fc2ブログ
>
2017年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2017.12.13 (Wed)

サーモンとカブのダイエットグラタン


今週に入って寒い日が続いてますね
そんな中を買い物とかで相変わらず街中をウロウロと動いてます。

その時、時々見掛けるのが結婚式場の外で行われてる前撮り
この寒空のなか、新婦さんはウエディングドレスで頑張ってるのですが
肩を出して胸のところまで何もないドレス姿で、冷たい風を受けてるのです。

よく見たら震えてました。
周りのスタッフは写真を撮るために動いていて、新婦さんが震えてるのはお構いなし
ギリギリまで上着を着せてあげたらいいのに、なんて思ってしまいました。

一方、前回紹介したルミナリエが開催されてますが、それを背景に写真を撮ってる新郎新婦さんも
見掛けましたが、そこは熱々だから新婦さんも震えてなかったです。
でもスタッフが撮影後直ぐにコートを着せてました。
そうでなくっちゃ可哀そう

話は変わって、今日は用事で京都に行ってました。
いつもの宮川町を通ったのですが、そこには幾分かの人だかり
よく見るとカメラ小僧ならぬカメラ爺ばかり、一般の観光客は全く見掛けませんでした。

そしたら芸舞妓さんがお母はんと一緒にお茶屋に出入りしているのです。
そこをカメラ爺がカメラで撮ってたのですが・・・・・情報網は凄いですね
どうも事始めという行事で、1年の締めくくりの挨拶まわりのようです。

それにしても、宮川町の花街には観光客が居ないのが凄いというか、情報を出さないのですね
行く時に何人かの芸舞妓さんを見て、帰りもここを通ると向こうから綺麗な芸奴さんが一人歩いてくるのです。
お母さんは遅れてました。

他に誰も居ない、記念に写真を撮りたかったですが、急に失礼でしょ
一対一ですれ違いましたが、いや綺麗、ほんま綺麗でしたわ

テレビで事始めの様子がニュースで流れてましたが、いつも思う事
小さな声で言いますが・・・もっと綺麗な人おるやん
芸舞妓さんは、寒さの中でも凛として素晴らしいですね


晩御飯です。
寒いもんね、ちょっと前に作ったグラタンです。
随分前に作ったダイエットグラタンに、サーモンとカブを加えて食べ応えがでるようにしました。
IMG_4164171213.jpg
ふーふー言いながら熱々を食べるの美味しいね
カブもサーモンもどうかな?と思ったけど、問題なく美味しかったです。
勿論糖質は少ないので、ロカボです。


<材料>2人分
白菜・・・5枚程度
絹ごし豆腐・・・1丁
ブロッコリー・・・適量
ソーセージ・・・2本
かぶら・・・1本
サーモン・・・1切れ
ポン酢・・・大匙2
ピザ用チーズ・・・3枚
マヨネーズ・・・大匙
パン粉・・・少々
サラダ油・・・少量

①白菜はざく切り、かぶらは8等分のくし切り、ソ-セージは半分に切る
  ブロッコリーは食べ易い大きさに切り、レンジ600w1分で温めた後に冷水で冷ます。
②フライパンを熱してサラダ油をひき、①の白菜を炒め、しんなりしてきたらボウルに入れ
  続けてかぶらとサーモンを焼き色が付くまで焼く
③2に絹ごし豆腐を潰しながら入れ、マヨネーズとポン酢を加えて更に混ぜグラタンの器に入れる。

④3に1のソーセージ、ブロッコリー、2のかぶらとサーモンを加えてピザ用チーズを散らし
  オーブントースターでごげ目が付くまで焼いたら完成!

今年も残りわずか
やらなければいけない事が残ったまま
ノエルのケーキはどうなったんだ

だれも期待してはいないとは思うけれど・・・・・ギブしようかな
まだ日はある、頑張るのじゃ~~~~(。>ω<。)ノ



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:48  |  ┣グラタン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.12.11 (Mon)

ルミナリエ2017


今日は、神戸ルミナリエの様子です。

土曜日の晩、奥さんは女子会とやらで食事に行ったので、僕は一人晩御飯
ならば外に出て、ルミナリエの様子を写真に撮ってこようかと思って出掛けたのです。
今年のルミナリエは、神戸開港150周年記念ですからいつもより豪華で、こんなのもありましたよ
rumi03171211.jpg

まずは腹ごしらえ、立ち飲み居酒屋で串カツにどて焼、それにビール♪
rumi13171211.jpg rumi12171211.jpg
この後はビールが足りないから日本酒も呑んで、いい気分

それじゃね行きましょうか
センター街を横切ると、厳重な警備と案内があるので行列の最後尾が直ぐ分かります。
ちょっと並ぶとね、すぐ停滞してこんな感じ
rumi02171211.jpg
沢山人は居るけど、流石に一人っての見掛けない
だいたい家族連れとかカップル、友達同士とかで来てる
そりゃそうだわな
でも寂しくなかったよ、伝える使命感があったから(笑)

結構、進んでは止まっての繰り返しで、漸く大丸前に差し掛かるとイルミネーションが誘導してくれる感じ
rumi10171211.jpg
そしていよいよ見えてきました、三井住友銀行本店前
もうこの辺になるとスマホとかカメラで写真撮る人がいっぱい
rumi07171211.jpg
ちょっと信号が邪魔だけど、綺麗でしょ
去年はブルーが目立ったけど、今年は明るい感じがします。
しかも長さも元に戻って長くなりました。
rumi09171211.jpg

rumi04171211.jpg
光のトンネルを進んでいきます。
rumi05171211.jpg
そして東遊園地のところ
ここ数年は同じようなのが続いていたのですが、今年は少し変わりました
ちょっと立派になって凄く綺麗です。
rumi06171211.jpg
ずっと奥に入っていきましたが・・・・
rumi11171211.jpg
なかなか人が多くて、前に行くのもなんだからこの辺で終わりにしました。
いつもなら、ココからは屋台でなにかを買ってお酒を飲んで楽しむのだけど一人じゃね
最初に飲んで、いい気分で見れたから良かったです。

来年も継続するための募金も2回入れたよ
頑張って開催して欲しいですね


このまま帰っても、何だしね(奥さん、今日は遅いはず))
だから今年限りのクリスマスツリーをもう一度見に行きました。
rumi08171211.jpg
神戸らしく、ポートタワーと一緒に撮ってみました。
オーナメントがまだ少ないですね
でも沢山の方が書かれていたので、イブの日にはもう少し賑やかになっていると思います。

一年で一番賑やかなこの時期
ブラブラと神戸散策も良いものですよ

我が家の夫婦忘年会は23日に決定!(24日も行くけど・・・?)
ルミナリエは終わってるけど、その時も、またここに来てみようと思ってます。






よかったらポチっと応援してね!


テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

11:30  |  :┗神戸・観光  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.12.07 (Thu)

食感が面白い 揚げ大根♪


昨日は風が強くて寒かった
12月ってこんなに寒かった?と思う位

あ、そうやわ
去年、寒かったので病気になったんやわ
忘れんと、しっかり防寒対策はしないとアカンね

我が家の室内暖房は、炬燵とエアコンだけ
先月の終わりに炬燵は出しましたが、炬燵布団は開けた状態で猫の隠れ家になってただけで
電気は入れてませんでした。
だから朝なんかは寒いのでエアコンを入れて、椅子に座っての生活でした。

それがこんなに寒いのならと、いよいよ炬燵に電気を入れたのです。
そしてたらね、腰が・・・・・足が・・・・アカン
だんだん昔風の炬燵に入れんようになって来ましたわ、体が硬いというか腰が曲がらんというか
奥さんも一緒で座椅子が要るとネット検索しております。

そうは言っても、ゆっくり足を延ばして温りたいし、そう思って足を延ばそうとしたら何かに当たる。
そうや我が家には危険な物があるんやった
以前は当たる前に、猫のクーちゃんに思いっきり爪で足を引っ掛かれ
痛いし、足は延ばせんし、ここは誰の家や、なんて言って騒いでいました。
今年はどうなんでしょ
やっぱし、炬燵は人間の物じゃなく猫のもんなのかな(‐^▽^‐)


晩御飯です。
クックパッドに一品で出来るおかずコンテストがあって、それに出そうかな
なんて思ってたんだけど、なかなか手が進まず期限切れ、そこから作るか(笑)

大根だけで作ってます。(飾りのゆずは対象外)
奥さんが食べて「これ大根?」と言った一品です。
IMG_4150171206.jpg
どんな感じかというと、外は少ししっかりしてるのに噛むとジュワっと柔らかいのです。
大根の煮物は全てが柔らかいでしょ、それが外がしっかりしてて僕は美味しいと思うのですよ
奥さんは食感は面白いけど味は普通なんて言ってました。
大根の煮物に飽きたら、こんなのもどうぞ!

<材料>
葉付き大根・・・1/2本
★胡麻油・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
☆出汁・・・300cc
☆醤油・・・大匙1
☆味醂・・・大匙1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
ゆず・・・少々

①大根葉は1cm程度の長さに切りよく洗う。
  大根は1.5cm角のサイコロ状に切っておく
②鍋に出汁を入れて一煮立ちし、1の大根を入れて落し蓋をして10分程度煮て
  火が通ったら火を止めて粗熱を取る。
③2の間にフライパンを熱し、★の胡麻油と1の大根葉を入れてしなっとするまで炒め
  醤油を回し入れて皿に取る。
④ボウルに2の大根を入れて片栗粉をまぶしたものを
  フライパン1cm程のサラダ油を入れて熱し、大根が色づく程度まで揚げる。
⑤4を油を切って器に盛り、3の大根葉を添え2の出汁を少し掛け、ゆずを添えたら完成!


今日の晩御飯です。
他にさつま芋ご飯、あおさの味噌汁、牛蒡のきんぴらに、人参の炒め物にキムチ
IMG_4153171206.jpg
なかなか良いでしょ
奥さんに何点?って聞いたら90点やて
マイナス10点は何と聞いたら「キムチが置いてあること、合わんわ」と
なんや、出さんかったら良かった(笑)

明日から、神戸のルミナリエが始まります。
今年は気合を入れて写真を撮ってみようと思います・・・・・が人だらけでそれどころじゃないかもね



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:41  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.12.04 (Mon)

相楽園の紅葉と神戸クリスマスツリー


12月になりましたからね、一年の総決算
今年はよう遊んだ、だからね・・・・・・・・・・・・・最後も遊ばなくっちゃ(笑)


先週の土曜日、相楽園で紅葉ライトアップがあったので早速行ってきました。
確か去年も行きましたよ
でも時間が遅かったので、七輪で焼き肉食べる時暗かったのを覚えていたのです。
だから今年は明るいうちに入って、しっかりバーベキューに酒や酒
ビール飲んで、日本酒飲んで奥さんと二人で盛り上がってました。
IMG_4126171204.jpg  IMG_4130171204.jpg
そこへ、馴染のカメラマンのおっちゃんが写真撮ってくれて、その後ひでボーさんも来てくれて
色々と話させて貰いました。

この後は、甘党に変身してお餅を買って焼いたのですが、奥さんからぜんざい買って来てと指令
そして僕が出店に行くと、もう売り切れてないんですわとお店の人のつれない返事
ありゃ、困ったな、とまた日本酒を買ったのです。
ぜんざいが日本酒に変わるなんてね(笑)

だんだん日が暮れてきて、茶室浣心亭に灯りが点りました。
IMG_4131171204.jpg
後ろにビルが見えるでしょ
正に都会の中のオアシスですよね

そうこうしてると、舟屋方で試験点灯があるって聞きましてね
スマホを持って撮りました。
IMG_4139171204.jpg
ライトの色が色々と変化して綺麗です。
そして角度を変えて、紅葉のライトアップと一緒にね
池の水辺に写る景色も綺麗です。
IMG_4142171204.jpg
そう言えば舟屋方ばかりに気を取られて
いやいや酒を飲む事ばかりに気を取られて、紅葉のライトアップを撮るの忘れた^^;
ま、いいか

もう7時近くになりましたので移動です。
ここから歩いてハーバーランドのクリスマスツリーを見に行こうと出たのです。

夜の元町を歩きました。
正直、夜の元町は殆ど歩いた事が無いのですよ
晩は家で食べるでしょ、外だったとしても三宮が多いしね

お店を見ながら歩いたのだけど、結構人が入ってる。
昼間ガラガラのお店でも、夜は満員状態、それでなきゃね
夜の元町を遊ぶのもいいね、なんて思った次第

そして、そのまま中突堤へ行って見上げるポートタワー
IMG_4145171204.jpg
下から見上げると迫力があります。

そしてメリケンパークのクリスマスツリー、期間限定ですけどね
一般の電飾が無いはちょっと寂しい気もするけど、オーナメントが一杯になってきたら
また綺麗に光るのでしょうね
IMG_4149171204.jpg

今年はルミナリエの規模も元に戻って大きくなるようですし、このツリーと一緒に来られる
お客さんも今年は増えそうな気がします。

今年もルミナリエを見に(屋台で食う事が目的かな・笑)来週行きますよ
家から歩いて行けるので、大した話じゃないけどね(笑)

忙しいなぁ~~~アホちゃう



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

20:22  |  :┗神戸・観光  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.12.01 (Fri)

おにぎりと餃子の皮でおつまみ

今日から12月ですね、昨日更新しようと思ったけど出来ませんでした。
根性が足らんね(笑)

なんやかや、やっとるもんで
ほいで、ちょっとええかっこばして書こうとするけんね
内容が纏まらんとよ(どこの方言や・笑)

これが中途半端な原因、もっとノー天気に書くとか、逆にきちっと調べて書くとか出来んか?
と自分に言っとるんですが、己が馬耳東風やさかいね、どんなりませんわ(笑)

一昨日、今年友達になったお宅を訪問させて貰って、お喋りしたりお茶したり、ギターを教えて貰ったりして
楽しい時間を過ごしておりました。
その時、僕の初心者用ギターを持って行ったのですが、その時来てくださった方が
エフェクターも持って来てくれて取り付けてくれると、凄くいい音が出るのです。
そのギターで弾いて歌ってくれたのですが、超素晴らしいの一言(沢山のコンサートをされてる方です)
友達の女の子は涙を流して聴いてました。

なんでこんな良い展開になったんだ、と紐解きながら話したのですが、何かの縁なのでしょうね
なにか一つでも狂ってたら、友達にもなってなかったようにも思えるのです。
そこから、また友達の輪の連鎖が始まって、今増殖中(笑)
今年の始め、ちょっと病気で苦しんでいて先が見えない状況だったのに、こんな嬉しい展開に
なるなんて思ってもみませんでした。

何年か前、悪い事が起きて気持ちが沈んでる時に、これまたあり得ない位の偶然で悲しい事が重なりました。
やはり人間気の持ちようで、明るく過ごしてると楽しい事がやって来るのですね
笑いながら過ごそう(お世話になった方が教えてくれたのが忘れられません)と思ってるのが
きっといい方向に行ってるのやね

そうそう、今年の京都・宮川町水簾もその一つ、12月も夫婦でまた行きますよ・・・・あははははは

晩御飯です。
神戸元町をウロウロして帰る時、ちょっと見掛けたお店
息子が、ここのおにぎりが美味しいよと教えてくれた 五穀豊穣 米処 稔でした。

外の看板には「さつま芋ごはんおにぎり」とあったので、奥さん大好きだし
これを晩御飯にしようと思って2個買って帰った日の晩御飯です。
IMG_4136171201.jpg
ちょっと不細工さが温かみを感じるでしょ(怒られるね・笑)
やっぱりお米の甘みもしっかり感じて美味しかったです。

でも今日のレシピはコレじゃなく、後ろに写ってるスティックの揚げ物
餃子の皮に枝豆とチーズで巻いて揚げたのだけど、意外と美味しかったので
これに更にソースマヨ味にして作ったのがコレ!
IMG_4145171201.jpg
不細工なのが温かみを感じるでしょ(笑)違うか
ビールのつまみにピッタシなので、一度騙されたろかという方は作ってみて

(材料)13本分
餃子の皮・・・13枚
枝豆・・・39個(中身だけね)
スライスチーズ・・・1枚
ブラックペッパー・・・少々
マヨネーズ・・・適量
とんかつソース・・・適量
揚げ油

①スライスチーズを3mm幅、長さ5cmで切る。
  (枝豆は冷凍を使いましたので、規定時間温めてから使ってます)
②餃子の皮の真ん中に1のチーズ、枝豆3個置き、周りを水で少し濡らし、枝豆の上に
  マヨネーズとチーズを置き、真ん中から折ってクルクルと巻く。
③小さ目のフライパンに、サラダ油1cm程度入れて180℃に熱し色が変わる程度になったら
  油を切って、お皿に盛って完成!

ソースはちょっとドロっとした感じの方が、洩れなくていいと思います。
これに大葉を巻いても良いかもね^^
作ってみて、やっぱり騙されたと思っても苦情は受け付けません(笑)

12月も色々と忙しいのですが、このまま楽しい事がいっぱいで良い年として締めくくりたいですね


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:26  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |