fc2ブログ
>
2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2017.10.15 (Sun)

卵とじ煮込みとんかつ♪


壁紙、一部修正完了(ほんの一部だけどね)

まずは破れている壁紙を1枚分全体に剥がすのです。
剥がす時、地が板の所は簡単に剥がれるのですが、コンクリートだと剥がれないのでちょっと大変
次はヘラを買ってきて、剥がしてみようと思うのです。

剥がれたら壁紙は初心者用の生のり付きを買ってますから意外と簡単に貼れます。
ダメだったらやり直しも出来ますので、一人でもそこそこには出来ました。
ただ継ぎ目やコーナーは難しくて、綺麗じゃないです。
ここがプロとの違いなんでしょうね
奥まったコーナーの破れてしまったところは最後パテで誤魔化しました(お~~綺麗・笑)

ここまですると隣の壁紙との違いが歴然、出来る限り続けるしかない
少しづつとは思ってるのですが、この壁紙は生のり付きだから開封すると保存は出来ないらしいのです。
そうすると一気に貼る事が大事だから、まずは剥がすことに専念すべきかな、なんて考えております。

そして玄関にあった昔流行ったクリスチャンラッセンの絵なんですが、しっかりした額縁に立派な
ラッセンのネームが入ってる物でしたが古いから捨てようかと
買ったのは、亡くなった母親か僕ら夫婦なのか思い出すことも出来なくて、金額はいくらで買った物かも
分かりませんが、僕らにしてはそこそこの値段だったと思うのです。

でも壁紙を新しくするから写真も新しい物が良いしね
そう思って捨てるために額縁を分解したのです。
そしたら驚くことに、なんとクリスチャンラッセンの絵の裏は



カレンダーでした。
これって売れ残ったカレンダーの写真を切って黒い紙で真ん中だけ見えるようにして額縁に入れ
銀色の下地に金色でネームプレートを作って、値を釣り上げて売ってたのね
いや~~ビックリ、高額商品じゃないと思うからいいけど何も知らなくて買ったらエライ目に合いますね
そんな事を教えてくれた絵でした。


晩御飯です。
奥さんが誕生月なので会社からカタログギフトが届いたので、頑固のとんかつをお願いしました。
冷凍だけど10枚もあるから、早く食べようと早速奥さんに聞くと、卵とじが良いって

という事で、卵とじ煮込みとんかつを作りました。
あ~~ちょっと卵に火が入り過ぎた
でも美味しくできたから許してね!
IMG_3723171014.jpg
トロっとした感じにしたかったのに、テーブルの準備等してたらその間に・・・・
いつも先にテーブルの準備してから、料理を作ると良いのが作れるとは思うのだけど
分かっていながら、テーブルの準備は後まわし・・・心を入れ替えなければ(笑)

<作り方>
土鍋に出汁200ccと醤油、味醂、酒を各大匙1入れ
そこへ玉ねぎ1/4個と小松菜の葉を2枚入れてさっと煮込む

揚げたとんかつを食べ易い大きさに切って鍋に入れ、溶き卵を入れて蒸らすと完成!
この蒸らすところの具合で出来栄えが変わる
ここが未完成だからまた今度頑張りますわ(笑)


今日はいつもの相楽園で、ひでボーと絵夢ちゃんの名曲カバーライブに行ってきます。
先日はひでボーに声を掛けれれてビックリでしたが、今日も少しは話が出来るか楽しみ
ギターの弾き方も勉強になりそうです。



よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:59  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.10.12 (Thu)

ベーコンとジャーマンポテト♪


10月も半ばが近づいてるのに、まだ暑いですね
扇風機を1台片づけて、もう一台掃除して・・・が面倒で掃除せずでそのまま
ところが暑いからまた活躍です、ラッキー!

ほんとに毎年、毎年暑くなってる感じ
こんな様子では今年も京都の紅葉は、あまり期待できないのかな
ただこの土日から来週にかけて寒くなってくるみたいだから、期待したいですね

この時期と言う訳じゃないのですが、家の模様替えをゆっくりしています。
まずはスペース作りで、アルバムを整理(何十年見てなかったかな)して、量を半分以下にして
置いてあった本もかなり捨てました。
食器も毎日使ってると、今持ってるのは飽きてきて良いのが欲しくなるでしょ
でもスペースがないし、食器を収納する食器棚も無い
だから、これから使いそうもない食器は捨ててスペースを作り、残ってるお皿は立てるのをIKEAで
買ってきて整理しました。

そうなると全体がちょっとづつ綺麗になってきて古い物がなんとなく邪魔
ついに古くなってたオーブントースターを買い替えました。
新しいのは気分が良い!

こうなってくると他も目に付くんです。
玄関から入った入口の壁のクロスが酷いのですよ
ニャンコが爪とぎの代わりに引っかくから紙がボロボロ、想像を絶するボロボロですよ
どうせ綺麗にしても、また我が家のニャンズはボロボロにするだろうから、そのままでした。
それに業者に頼むと高いから諦めてましたが、自分でクロスを張り直せば安いはず
そう思ってホームセンターに行くと、安くあるもんですね
道具と貼り紙を買ってきましたので、壁紙をはがし、爪で削れたところはパテで埋めて修復の途中です。

これが上手くいけば、もっと広く張り替えて工夫出来るのかも
なにかやる気が出てきました(^-^)/


晩御飯どす
料理がだんだんいい加減になってきて、適当な晩御飯
1個だけ残ってたじゃが芋にソーセージとベーコンを足してジャーマンポテト風に
スキレットを使ってそのまま出しました。
IMG_3689171011.jpg
後はね、スモークチーズにこんにゃくの土佐煮、ナッツ類のおつまみ
もうこりゃね、ワインを想定したおかずだね
IMG_3698171011.jpg
白ワインを飲んだのだけど冷やして無くて・・・暑いでしょ
やっぱりビールが飲みたいと冷蔵庫から出してきて飲みました。
でもその後は日本酒を飲んだりして、家飲みチャンピョン、いやいやチャンポン

もう酔っぱらってリビングで二人共寝てました。
いや~~~良いな、子供もいないし二人だけだから適当にすればいいやね
片づけは朝二人でしたし、これから酒の量も増えそうですわ



よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:02  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2017.10.09 (Mon)

10月の京都 宮川町水簾


日曜日は楽しみな京都 宮川町 水簾に行ってきました。
今月は奥さんの誕生日だし次男のお嫁さんも誕生日なのでそのお祝いも兼ねて、次男家族と一緒にね

9月は台風でキャンセルしたから、今回はきっちりとお邪魔しました。
お店に入って案内された席は、初めてのカウンター一番奥側、5人だもんね

調理してるお店の方が沢山居たけど、奥から島谷総料理長が出てこられて
「島谷さん、東京から戻られた?」と喚いてしまいましたが、久し振りにお会いしました。

次男夫婦と孫もカウンターで京料理を作ってる様子を見ながら食べるのは初めて
先付けはなんと、おこわにイクラを乗せたイクラ丼
IMG_3659171009.jpg
孫は初めてイクラを食べたようで、旨いと喜んでいました。

今回は何故か写真とあまり撮ってない、喋るのが夢中で忘れたみたい^^;
次は
・果物の柿に沢山の具が入った和え物
・そして太刀魚と湯葉
  魚を焼いてる時、太刀魚じゃない?なんていってたんだけど当たり(笑)
  トロトロの湯葉が美味しくてね太刀魚も美味しい
・次は写真が無いのだけど、何かあったのは間違いない(サイテイ)
・その次は見てるとコンロの上に大量の藁、そこへ串に刺した鰹の皮目を焼いてました。
  スーパーなんかの鰹のタタキは全体に火をいれるけど、ここでは皮目だけを焼くんだね
IMG_3664171009.jpg
そして出来上がった鰹の塩タタキ
IMG_3665171009.jpg

そして蕪と鴨の椀物
IMG_3677171009.jpg
この蕪が絶品でした。
蕪だけを鴨の出汁で煮てるそうで、香ばしい感じがしたのですよ
程よい柔らかさに良い味の蕪でしたが、こんなのは家では絶対食べれないです。

・後は鱧と松茸の小鍋
  「あれ、鱧ってまだあるの?」と聞いたら、今が脂がのって美味しい季節
   夏は鱧というけど、他に食べる魚が無いからだって、成程ね

ここで息子がお酒を注文したのですが、冷おろしと兵庫の超辛口の飲み比べ
それを横で見てる父ちゃん母ちゃんも負けてられないから注文
冷おろしは円やかな感じで飲み易いですね
調べるとお酒の熟成って言う言葉がピッタシかも

いや~ここで出てくる銘柄は神戸のスーパーでは見かけなかった
でもよく店内を見回すと、ひやおろしは何種類か置いていたので、これからは日本酒が楽しみだね

今日の八寸
カウンター5人だからね、板は使えないので最初からお皿に盛ってます。
IMG_3666171009.jpg

そして今日精米して、炊き上げたゆめぴりかのご飯
卵焼きにじゃこに味噌汁がお代わり自由

最後は水物かな
IMG_3672171009.jpg
いや~今日も良く食べて、飲みました。
孫は大丈夫かなと思ったけど、もう中一だし魚好きの子だから喜んでくれて
お嫁さんも凄く美味しくて楽しくてと喜んでくれました。
2時間半ほど、食べてて楽しいという店はそんなに無いよ

「お母さんが毎月行きたい気持ちが良くわかるわ」って
最後は島谷さんに入って貰って皆で写真(小っちゃくね)
IMG_3674171009.jpg
今日は、なんとお節も注文しました。
来年は豪華なお正月になるんでしょうね、楽しみ!

最後の留めは、帰る時に一の傳へ寄って西京漬けを買ったのでした。
なかなか贅沢な一日でしたが、こんな日も偶には良いですね



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

22:17  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.10.07 (Sat)

2日目の肉じゃが風♪

最近の更新は2日開けて3日目で更新
だけど明日は京都へ行くので、今日更新しておきます。

といってもネタが無いね
急に涼しくなってきたから、風邪をひいて寝込んでる人もいるみたいでね
そんな時、一人だったら動けないし、食べれないから大変
我が家も今は二人で仲良く暮らしてるけど、好むと好まざるに関わらずいつかは一人になる
その時期は全く分からないけどね

先程の風邪で寝込んでるらしい人は
会社からお見舞いに来て貰って、次の人がお粥を差し入れてました。
仲間や友人って有難いですね
それが無いと一人は心細いなと感じてるかもしれない

若い人はこれからパートナーを見つけることもできるけど、我が身はそれも出来やしない
そう思うとこれからは、常に若い人とも接して、新しい事に挑戦しながら人と接する事が大事かな
ニュースでも、そういう人が長生きすると書いてるけど、なかなか簡単じゃないよね

なぜかって、やはり体が思ってる以上に動かないし、どこかが常に痛いし
収入も無くなって来るので、気力が失せるのでしょうね
だから働きながら今を楽しんで、気力が失せないようにしないと思った次第
ま、どうでもいい話でした(*^_^*)

明日は、また京都・宮川町の水簾へ行ってきます。
奥さんと、息子のお嫁さんが誕生日月だから5人でお祝いを兼ねて楽しんできます。
財布はちょっと怖いけどね(笑)


今日の晩御飯
残ってた、さつま芋を使った肉じゃが風に、こんにゃく、白菜、それと残ってるさつま芋
全部を入れて、再び煮ました。
それに奥さんが好きなホッケを焼いたんだけど、焼き過ぎた(笑)
IMG_3653171007.jpg
この酒の肴なら日本酒でしょ
スーパーでなにかいい酒を見たのだけど、今日は北秋田というお酒
なかなか飲み易いお酒ですね

ちょっとアップで
IMG_3648171007.jpg

黒い口紅のサッチャン、私も呑みたいわって
IMG_3656171007.jpg
飲み過ぎはダメよ^^

最近、かなり涼しくなってシャツだけでは寒いのでカーデガンを着ましたが
明日は反対に温かいって天気予報で言ってます。
この時期は、服選びも難しいなぁ




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:28  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.10.05 (Thu)

さつま芋の肉じゃが風♪

日曜日の話です。

神戸ミュージック・デイでチェロの音楽を聴きましてね
それからいつもの様にハーバーランドに歩いて行きました。
目的はイオンのUmi Balで日本酒を飲む事
丁度10月1日は日本酒の日で、6時には日本全国で乾杯しようなんて企画でした。

ま、6時までは待てないのでスーパーの中にあるバルで飲もうという魂胆
行くとカウンターの席にはそこそこ人が座ってたのですが、2つ席が空いてるところがあったので
座りましたが狭いので、隣に座ってる人に「スミマセン」といい、荷物を反対側に置いて貰ったのです。
そしたら女の人が「スミマセン、待ち合わせしてたものですから」と言って
カバンを反対側に置いて、メニューをこちらに差し出したのです。

その時、一瞬その女性の顔を見たのですが、どこかで見た顔?普通メニューを他人に出さないですよね
なかなか思い出せず、奥さんの方を向いて何を飲もうか相談してたのですが
どうも気になったので再びチラと見たら、女の人もこっちを見て・・・・・あ・・・思い出した
というより先に「あの時のお客さん」と言われ、繋がったのです。
実はこのお店で働いてる人で、仕事が終わったので日本酒を飲んで人を待ってるとか

この人、ここへ来るといつも対応してくれて、お勧めのお酒を紹介してくれるのです。
ただここは、日本酒は常に置いてなくてイベント等があった時だけ
普段はクラフトビールやワイン、ハイボールなんですよ
それに今までは仕事中なので、そんなに話はしなかったのですけどね

そのお姉さんに聞くと、お客さんにお酒を勧めるのに自分も知らないと、という事で日本酒の体験をしてたとか
僕らも良く知らないんだけどね、知ってる範囲でお酒の話をいっぱいしてね
そしてすじ肉の話になって、神戸の人はスジ肉に変に拘りがあるって事になって、すじ肉談義
話が盛り上がって、お姉さんが僕にボディータッチまで・・・僕は出来ないけどね、したら大変(笑)

いや~元からの知り合いのように、お店の人にも紹介されてね
丁度勤務時間の交代の時間だったんでしょうか、若い人が来て僕らの目の前に
お姉さんが勧めるお酒を頼んで入れてくれるのだけど、スーパーですからきちっと計量するのですよ
奥さん「もうちょっと、もう一息」と入れてるお嬢さんに、もっと入れろと催促
お嬢さんも、僕らと話してるお姉さんの顔を見て増量、また増量・・・あはっはは

そしたら待ってた人が来て(全部お店の人)、後ろで近寄りがたい雰囲気に、なんじゃこりゃ?状態
お姉さんのお友達とでも思ったのか、僕らと話する時がもう常連さんのようにため口状態
帰る時もお嬢さんが「また来てくださいね」と凄い笑顔で送ってくれました。

1時間ぐらい居たかな
スーパーで普通こんなに話出来ないけど、偶然に沢山話させてもらって楽しい時間を過ごしました。
顔も覚えて貰ったから、次回も常連さんの顔で行かなくっちゃ^^

今日の晩御飯です。
特大のさつま芋を買って、消化に励んでおります。
そこで今日はじゃが芋の代わりにさつま芋を使った肉じゃが風

IMG_3634a171005.jpg

見た目と写真と随分違うな
汁気が少なくてイマイチな感じに見えるのが残念、結構美味しかったんだけどね
出汁が少なかったのが問題かも

作る時、じゃがいもとの違いは直ぐに火が通るので、最後に肉と一緒に入れるのがポイントでした。
後は普通の肉じゃがと一緒です。

この日のメニューは
さつま芋を使った肉じゃが風
ツナも入ったマカロニサラダ
飲み物はビールでね
IMG_3631a171005.jpg
本当は芋なんか食ってる場合じゃないのだけどね
体重が全然下がりません。

体重増える病か?と言いたくなるくらい
糖質ばかり食ってるからそうなるんだよ
美味しいのもは、糖と脂で出来ている・・・よく言ったもんだ
こりゃ1週間に1回位晩御飯抜かなきゃダメだね



よかったらポチっと応援してね!


テーマ : 今日のつぶやき。 ジャンル : 日記

19:29  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT