fc2ブログ
>
2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2017.09.27 (Wed)

おでんの残り材料と焼き肉のタレで鶏こんじゃが♪


今日は奥さんが飲み会
僕も休みだし、どこかへ行こうと思いましたが生憎の雨予想
雨の中、ウロウロも鬱陶しいいしね

でも秋だから運動もして体重も落とさなきゃいけないし
そう思って、家から6km程離れた神戸空港まで歩くことにしました。
最近行ってなっかったので変化が無いかと景色を見ながらのウォーキング
以前と違ったところは、大きな公園が工事をしてました、どうするのかな?
周辺にはまだ大きな空き地が残ってるけどね

それにコンビニ潰れてる、ここの会社も・・・でもどこも基礎工事の様なのをしてるから
次の予定が決まってるのかも

そして目的の神戸空港
今までは市が運営してたけど、民間会社に売却が決まって関西3空港(関空、伊丹、神戸)で
空港を運営することになりました。
空港内も大きく変わって良くなるらしいのですが、もうなにか変わってるのかな?
と思いましたが、まだ何も変わってませんでしたが、これからが楽しみですね
神戸空港も大きく変わって遊べるところが出来たらな、なんて思います。

昨日の晩御飯です。
日曜日に子供家族が遊びに来て、奥さんがおでんを作りました。
全て売り切れたのだけど、少し野菜を足して翌日もおでん

流石に3日続けておでんともいかないので、残ったじゃが芋やこんにゃくに鶏肉を買って
焼き肉のタレを使った鶏こんじゃがを作りました。
IMG_3527170927.jpg
簡単で間違いない美味しさ、何故なら好きな焼き肉の味を選べるからね
味を変えるのは、焼き肉のタレを変えて下さい。

<材料>
鶏もも・・・150g
じゃが芋・・・大1個
人参・・・1/2本
こんにゃく・・・1/4枚
しめじ・・・お好みで
刻みネギ・・・一つまみ
出汁・・・200g
焼き肉のタレ・・・適量
サラダ油・・・小匙1

①鶏もも、じゃがいも、人参は食べ易い大きさに切り、じめじも石づきを切っておく

②フライパンを熱しサラダ油を入れて、1の鶏肉の皮を下にして強火にして焼き、色目が付いたら
  1の野菜を入れて出汁を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
③じゃが芋や人参が柔らかくなって水分が無くなったら、焼き肉のタレを入れて味付けをしてお皿に
  盛り、刻みネギを散らして完成

水分が少なかったら、途中で足して下さい。

もう一つの材料、厚揚げ1枚
これはスライスして焼いて、しめじが入ったとろみを付けた出汁を掛けました。
IMG_3529170927.jpg
味付けは、麺つゆを使ってます。
家庭的な感じで仕上がって、なかなかじゃないかと自己満足(笑)

今日の晩酌はこの2品に竹輪胡瓜を加えました。
二人なら十分です。
飲み物はビールでね
IMG_3531170927.jpg
これでおでんの材料は無くなりました。
さて、次は何を作りましょうかね

9月もそろそろ終わり
秋になりますから、やはり少し出かけて季節の変化も楽しみたいなと思います(^-^)/


よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

17:24  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |