fc2ブログ
>
2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2017.07.10 (Mon)

駄菓子屋&海老と豚バラの生春巻き♪


日曜日、ちょっとした買い物をしにハーバーランへ行きました。

我が家、奥さんが「おやつが無いと生きていかれへん」と喚くので、いつもおやつがあるのです。
その入れ物に、昔の駄菓子屋さんにあったあの入れ物が欲しいと言うので、探しに行きました。

まずは駄菓子屋さんで現物を確認
お店の方に許可を貰って店内を撮影
IMG_2835170710.jpg
昔はこんな感じのお店が沢山
もっと小さくて汚かったけど、それれはそれでよい時代でした。

入れ物はこんな感じで斜めの口になってて積み上げられるやつが欲しいみたいです。
IMG_2837170710.jpg
ここには飴ちゃんがいっぱい
子供の時はなかなか買えなかったなって思い出しました。

で、奥さんが今日のおやつにと買ったのはこれ!
IMG_2834170710.jpg
酒の肴にするんですって
この時、掛かってたBGMが辺見マリの経験(古い話でスミマセン!)

♪ん~~ん、やめてぇ、愛してないなら♪

懐かしいな、でもなんかここでは違和感あるような、年代的には無いような
多分買いに来るお客さんの多くが、年配のおっちゃん、おばちゃんが多いからなんでしょうね

家に帰ってから、you tubeで辺見マリのミックスを聴いてます
懐かしい曲が一杯、ええねえ(@^▽^@)


晩御飯です。
暑いし、やはりヘルシーなのは継続しないといけないし
生春巻きの皮がまだ残ってたので、海老を買ってまた生春巻きを作りました。
今度は具も盛り付けも変えてみましたよ
IMG_2853170710.jpg

今回は海老を強調する巻き方を覚えて実践
半透明だから綺麗に巻かないとね
IMG_2851170710.jpg
これを3つに切って盛り付け
タレはスイートチリソースを作ってちょっとつけてみました。
IMG_2857170710.jpg
でも個人的には、辛子醤油で食べる方が好きです。

<材料>
ライスペーパー・・・3枚
海老(大)・・・3尾
胡瓜・・・5cm
人参・・・3cm
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・100g
レタス・・・1枚

①胡瓜は細切り、人参も細切りにしてレンジ600Wで40秒温め水で粗熱を取る

②鍋に分量外の水を入れて沸かし、海老の背ワタを取って湯がき殻を剥いて半分に切る。
  その後、豚バラを入れて1分湯がく

③ライスペーパーを水に通し、手前にレタス、1のきゅうり、人参、豚バラと置き、向こう側に海老を
  切った面が見えるように置き、手前から巻いて、両横を折り、残りを巻いていく
④3を3等分し、真ん中を中心に置いて箸を周りに並べたら完成

タレはお好みでどうぞ
写真は海老が無いのをもう一本作って周りに並べてます。


もう一品は手作り餃子がまだ残ってるので、水餃子に出来ないかな?と思ったけど
そのままじゃくっついてダメみたいだから、揚げ餃子にしてからスープに合わせてみました。
IMG_2860170710.jpg
なかなか良いんじゃないでしょうか
焼き餃子に飽きたら、こんな方法も有かな、なんて思います。

この日の晩御飯
海老と豚バラの生春巻き
揚げ餃子のスープ
ごぼうのきんぴら
今日は糖質0ビールでね
IMG_2858170710.jpg


だんだん暑くなってきて最近の最高室温は30℃、エアコンのスイッチを入れたいけど、掃除が後1週間後
それまで、これ以上暑くならないで
お願い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:47  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |