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2017.07.17 (Mon)

神戸開港150周年記念とここでしか聞けない開港の話

日曜日、神戸は開港150周年記念イベントで賑わいをみせ、帆船も停泊して日頃見せない光景で楽しませてくれました。
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そしてメリケンパークの公園では屋台がいっぱい
だけどね、暑いアツイ!
35℃超えてんだもんね
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ステージも元気よくラップ歌ってたけど、暑くて見てられないからお客さんも少ないわ
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演奏してる人には気の毒だけど、やはり建物のなかへ
この日から、イオンスタイルのお店が開きましたので、皆さんそちらへ行ってましたね
かなり広くてイートインスペースも充実してたけど、なにせ二日目でしたから大変でした。
この様子は、後日アップしたいと思います。


ところで、その昔どうして神戸が開港になったのか、開港元年とは
そんな話は殆どなく、年表に1行超簡単に書かれてるだけでした。
今日はその辺りを僕なりに知ってる範疇で楽しく纏めてみたいと思います。


ポンポン、ポポンガポン(講談調)
時は江戸時代の終わり、欧米の連合国が
「おい、金で出来た家(金閣寺)がある金持ちの国があるようやから、脅して取ってまおか」
そんな相談をした黒船艦隊が鎖国をしていた日本に来たのが1858年の話
(中学の歴史で勉強しましたな)

当時の江戸幕府に連合国が
「コラッお前ら、ワシらが住めるところと港を差し出せ」と言うたんですな
江戸幕府は都がある東京と京都は避けたい、けど遠いところも受け入れて貰えんやろという事で
横浜と兵庫辺りを候補に挙げたのです。

ところがこの兵庫の港は兵庫津といって、今の中央市場がある所で、現在の神戸港から西へ
約2~3km離れたところなのです。

じゃ、なぜ今の神戸港になったのか
それは当時、現在の神戸港は神戸村といって過疎地だったのですが、近くの元町に
1785年生まれで生家が呉服商の網屋吉兵衛という人が居たのです。

この人、11歳の時に荒物商へ奉公に出るのですが、その奉公先の商売に船を使ってたのです。
ところが木でできた船ですから、船底にフナクイムシや貝がくっつくのですがこれが取れない
長く船を使うためには取って整備が必要だから、面倒でもドッグがある四国まで運んでいたのです。

それを網屋吉兵衛は、近くの神戸村の海岸に船ドッグを作ろうと、この海の深さ、潮の満ち引き
風の方向等を十数年かけて調べたのち、夢のドッグを私財を投じて建設し始めたのです。
1855年には完成したのですが、費用が掛かり過ぎて借金を背負い、返せと訴えられた時に
神戸村が間に入り借金返済は無くなったのですが、この船ドッグを担保として取られるのです。
しかしここの管理人として雇われ、返済すれば返して貰える話だったのです。


ところがですよ、初めの話に戻ります。
連合国が「ワレ、早よせんかい、いつまで掛かとんじゃい」
と、幕府の徳川家茂に迫るのですが
「そ、そ、そんなこと言うても、天皇ちゃんがOKしてくれへんもん」
連合国は
「幕府のオマエじゃ話にならんから、直接天皇と交渉するわ」
「そんなことされたら僕の立場が無いやん」
と将軍家茂は大阪へ船で行くことになったのですが、その乗った船は海外を経験して海軍の必要性を
訴えていた勝海舟の船なのです。

勝海舟は網屋吉兵衛が、ずっと神戸村の海の様子を調べていたのを聞いて知ってたので、将軍の
家茂を吉兵衛に合わせ、開港することの是非を直接吉兵衛から聞かせたのです。
吉兵衛は「開港はバッチリでっせ、僕がずっと調べましたから自信ありよ」なんてね

それに自信を得た家茂は、嫌がる天皇家を説き伏せて、漸く1867年(慶応3年)神戸村に港が開港
され、後に連合国が入って外国人居留地として発展、そして船ドッグは神戸税関として利用されたのです。

一方の網屋吉兵衛と神戸村が交わした返還についての話は破棄となり、網屋吉兵衛は全財産を
失っただけでなく、一人で生涯を掛けて調べた神戸港の成果も認めて貰えなかったのです。
今回の神戸開港150周年には全く名前が出てきませんが、本当はこの人が居たから神戸が港町
として栄えたといっても過言ではないように思えるのです。
この網屋吉兵衛の碑は新しく出来た「みなと温泉」に残ってると思います。
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2017.07.16 (Sun)

夏はやっぱり冷や汁♪


今年も異常気象の季節になって暑いし、大雨になるし大変です。
場所によっては局所的大雨になり被害を受けられた方にはお見舞い申し上げます。

今テレビを見てると、北海道のどこかが37℃なんて言ってましたので天気予報で調べると
旭川が34℃、札幌が33℃となってました。
それに比べ神戸は31℃、昔は南国と言われた鹿児島でも33℃ですからね

その昔、最初に北海道へ旅行に行ったのが12年前になると思うのですが
トワイライトエキスプレスで行って北海道を大型バスで巡る15人の旅でした。
行く前に、職場の人が北海道にはエアコンが無いらしいと言ってたのですが、そりゃ嘘だと思ったのです。
でも実際行ってみてバスガイドさんが北海道ではエアコンは勿論、扇風機も無い家が殆どと言ってて
ホンマやったんやとビックリしたのを覚えてます。
それだけ涼しいという事だったんでしょうね

でも行った時は暑くてオホーツク海で海水浴してる人(多分2人だった)が居て、バスガイドさんが
「私は北海道生まれの北海道育ちですが、オホーツク海で海水浴してる人初めてみました」と言ってましね
僕らが泊まったホテルでは勿論エアコンはありましたが、運転手さんが泊まったホテルにはエアコンも扇風機
も無くて、翌日の朝、運転手さんが暑くて眠れなかった、なんて言ってました。
大体、暑くなったからと言ってエアコンを設置してといっても、当時はその業者も少なかったから
急に対応することなんか無理なんですよ、とも言ってました。
結局は北海道に行って、二人で朝も晩もビール飲んで他のお客さんから「よう飲みますね」と言われて
日焼けして帰ってきたのを覚えてます。

何年か後の春にも行ったのですが、その時も暑かった。
今は北海道も変わったのでしょうね
各家庭でエアコンが無かったらこの暑さじゃ身が持たないでしょ
旭川動物園の動物達は元気かな?なんて思ってしまいます。

そのためにはCO2削減はやはり皆で削減しなくてはいけません。
トランプのおっちゃんも、なんとかせいよ^^;


ちょっと前の晩御飯です。
こんな暑い日に、奥さんに何が食べたい?って聞くと
即座に返ってきた返事が「冷や汁」
いいねぇと、作ったのがこれ!
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大葉も茗荷も入ってるので、夏バテ防止にも良いですよ
冷たいうちにサラサラっとどうぞ!

<材料>2人分
温かいご飯・・・1合
豆腐・・・1パック(150g9
胡瓜・・・1/2本
大葉・・・1枚
茗荷・・・1本
白出汁・・・大匙2
味噌・・・大匙2弱
塩・・・分量外

①胡瓜はスライサーで薄切りにし、分量外の塩を振り掛け10分置き、水気を切る
  大葉は縦の4等分しみじん切り、茗荷も輪切りにしておく。
②鍋に水400ccを入れ沸かし、白出汁と味噌を溶かして冷ましたら1の胡瓜と豆腐を
  手で潰しながら入れて茗荷も加え冷蔵庫で十分冷ます。
③お茶碗に温かいご飯をよそい、2の出汁を掛けて1の大葉を添えたら出来上がり

冷ご飯なら、一度温めてから使ってくださいね
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この時期のご馳走ですね
奥さんは、これなら毎日でも食べられると言うております、ハイ!


この時期のもう一品はトウモロコシの芯も使った冷製コーンスープです。
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初めてだったので他のレシピを参考にしましたが、最後に濾すのと甘みを出すために生クリームを加えました。
ん、味はバッチリじゃないでしょうか
もう少し、工夫が欲しい処ですが、それは次の課題ですな


最後はイツカの登場
体調も良くなって気持ち良く寝てたイツカですが・・・・
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ミキサーを買ってきて箱から出すと、即座に潜り込んでました。
「ここは俺のもんや、誰にも渡さへん」
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でもミキサーを動かすと、ビックリして飛び出していきました^^
チョロイもんや(笑)

今日から神戸開港150周年記念行事が始まります。
暑いけど、またまたハーバーランドに行って色々と遊んできますね!


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2017.07.13 (Thu)

キハダマグロでユッケ風♪



暑いですね
急に暑くなった感じで、今までは暑いと言っても室温は30℃未満だったのに
今日は32℃まで上昇しています。
リビングは西日が当たるので夕方からが特に暑く、窓からの風も生温い風が気持ち悪い!

猫達の様子も、ちょっとこの暑さには厳しいみたいでダレっとしてる感じなので
見かねて仕方なく今年初めてエアコンを動かしました。
本当は来週、エアコンの掃除に来て貰ってから動かすつもりだったのですが、この温度じゃ我慢は無理ですね
お掃除付きエアコンはどの程度の汚れかさっぱり分からないので、あくまでも猫達が困らない程度に
エアコンを入れることにしようと思います。


昨日の晩御飯です。
本当はガッツリ食べたい気分だけど(実際は食べれないけどね)、明日が健康診断なので
この日も抑えめのメニュー

テレビを見てましたら、養殖のマグロにEPAが沢山含まれてて血管の若返りに良いらしい
それならばマグロを食べなくっちゃ
で、養殖のマグロってどこに売ってるの?

ブリなんかは天然と養殖をキチッと区別して売ってるけど、マグロって書いてあったかな?
よく分かんないし、ここは安いキハダマグロで我慢して戴きましょう

レシピは丁度レシピ動画にマグロのユッケがアップされてたので、それを参考にしています。
ちょっと辛みが少ないので、子供さんでも美味しく食べれますよ
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盛り付けはマムチさんのを参考にさせて貰ってます。

<材料>2人分
キハダマグロ・・・150g
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★練生姜チューブ・・・1cm
★練ニンニクチューブ・・・1cm
★ゴマ油・・・大匙1
卵黄・・・1個
胡瓜・・・1/4本
刻みネギ・・・少々
白ごま・・・少々

①ボウルに★を合わせ、キハダマグロを1cm角程度に切ってボウルに入れてよく混ぜ、15分以上置く
  胡瓜は細切りにしておく。
②お皿に1のマグロを盛り、周囲に1の胡瓜を並べ真ん中に卵黄を落とし、ネギと白ごまを散らしたら完成!

辛めが好きな方はコチジャンを加えて下さい。
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もう一品は、鶏のザンギ

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醤油ベースですけど、安定した美味しさ
パン粉を付けて揚げてます。

この日のメニュー
キハダマグロのユッケ風
醤油味のザンギ
温泉玉子
胡瓜のシーチキン和え
きんぴらごぼう
飲みものはスダチ酒(日本酒)・・・むちゃくちゃ飲み易くてあっという間に無くなりました。
と奥さんが言ってましたが、飲んだ後は直ぐ寝てしまいました(笑)
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今日の食卓には、最近買った珪藻土コースターと錫の箸置き
珪藻土のコースターは水簾でも使ってましたが、湿気の水滴を吸収してくれてテーブルが濡れないですし
錫の箸置きは、形を自分なりに変えれるのが良いですね



明日は、ハーバーランドのイオンスタイルのお店がオープンの日
フードホールというのが魅力のようで、そこでお昼を食べてみようと思ってます。




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2017.07.10 (Mon)

駄菓子屋&海老と豚バラの生春巻き♪


日曜日、ちょっとした買い物をしにハーバーランへ行きました。

我が家、奥さんが「おやつが無いと生きていかれへん」と喚くので、いつもおやつがあるのです。
その入れ物に、昔の駄菓子屋さんにあったあの入れ物が欲しいと言うので、探しに行きました。

まずは駄菓子屋さんで現物を確認
お店の方に許可を貰って店内を撮影
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昔はこんな感じのお店が沢山
もっと小さくて汚かったけど、それれはそれでよい時代でした。

入れ物はこんな感じで斜めの口になってて積み上げられるやつが欲しいみたいです。
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ここには飴ちゃんがいっぱい
子供の時はなかなか買えなかったなって思い出しました。

で、奥さんが今日のおやつにと買ったのはこれ!
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酒の肴にするんですって
この時、掛かってたBGMが辺見マリの経験(古い話でスミマセン!)

♪ん~~ん、やめてぇ、愛してないなら♪

懐かしいな、でもなんかここでは違和感あるような、年代的には無いような
多分買いに来るお客さんの多くが、年配のおっちゃん、おばちゃんが多いからなんでしょうね

家に帰ってから、you tubeで辺見マリのミックスを聴いてます
懐かしい曲が一杯、ええねえ(@^▽^@)


晩御飯です。
暑いし、やはりヘルシーなのは継続しないといけないし
生春巻きの皮がまだ残ってたので、海老を買ってまた生春巻きを作りました。
今度は具も盛り付けも変えてみましたよ
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今回は海老を強調する巻き方を覚えて実践
半透明だから綺麗に巻かないとね
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これを3つに切って盛り付け
タレはスイートチリソースを作ってちょっとつけてみました。
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でも個人的には、辛子醤油で食べる方が好きです。

<材料>
ライスペーパー・・・3枚
海老(大)・・・3尾
胡瓜・・・5cm
人参・・・3cm
しゃぶしゃぶ用豚バラ・・・100g
レタス・・・1枚

①胡瓜は細切り、人参も細切りにしてレンジ600Wで40秒温め水で粗熱を取る

②鍋に分量外の水を入れて沸かし、海老の背ワタを取って湯がき殻を剥いて半分に切る。
  その後、豚バラを入れて1分湯がく

③ライスペーパーを水に通し、手前にレタス、1のきゅうり、人参、豚バラと置き、向こう側に海老を
  切った面が見えるように置き、手前から巻いて、両横を折り、残りを巻いていく
④3を3等分し、真ん中を中心に置いて箸を周りに並べたら完成

タレはお好みでどうぞ
写真は海老が無いのをもう一本作って周りに並べてます。


もう一品は手作り餃子がまだ残ってるので、水餃子に出来ないかな?と思ったけど
そのままじゃくっついてダメみたいだから、揚げ餃子にしてからスープに合わせてみました。
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なかなか良いんじゃないでしょうか
焼き餃子に飽きたら、こんな方法も有かな、なんて思います。

この日の晩御飯
海老と豚バラの生春巻き
揚げ餃子のスープ
ごぼうのきんぴら
今日は糖質0ビールでね
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だんだん暑くなってきて最近の最高室温は30℃、エアコンのスイッチを入れたいけど、掃除が後1週間後
それまで、これ以上暑くならないで
お願い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



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2017.07.08 (Sat)

茄子とトマトのそぼろ餡かけ♪


昨日、BSジャパンで生放送「歌い継ぎたい昭和音楽祭」という番組が気になったので録画して
今日、それを見たのです。
ちょっと気になったのが、山口百恵さんの息子さんの三浦佑太朗さん

番組は僕が見ても、懐かしいなというよりかなり古い歌が多かったです。
そのなかで若い三浦佑太朗君が登場して、お母さんの山口百恵さんの歌を歌ったのですが
それはあくまでも山口百恵さんを思い出して聴いてるのであって、三浦佑太朗君の
歌を聴いてるのではないのです。

それは本人も分かってるのでしょうね
お母さんが偉大過ぎて、今でもお母さんの事を言われる自分がある
本当は三浦佑太朗として、皆に自分の歌を聴いてもらいたいのじゃないでしょうか
他の番組でも同じようなの見たことがあるのですが、自分がやりたい道とは思えないのです。

それに比べたら、森昌子さんの息子さんでONE OK ROCKのTAKAさん
いろいろ苦労はあったみたいですが、破天荒なお母さんのしつけが良かったのか
自分らしさを出してライブで凄い人気みたいだし、インスタグラムでも凄い人気
(あまり詳しくは知らないのですが)

この二人、いつかは世間で比較されるような気もするけど、三浦佑太朗君の不満爆発が気になる
これから上手く自分らしさを出してもっと活躍してほしいものです。


ちょっと前の晩御飯です。
茄子とトマトが残ってるので一気に消化してしまおうと思って、炒め物を作りました。
味付は、得意というかそれしか知らんのかという中華風味付け
茄子とトマトの中華あんかけ、何となく夏らしい炒め物でしょ
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<材料>
茄子・・・3本
トマト・・・1個
ピーマン・・・1個
合挽ミンチ肉・・・150g
生姜チューブ・・・1cm
香味ペースト・・・2cm
醤油・・・大匙1
塩コショウ・・・少々
サラダ油・・・大匙2
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小匙1

①茄子は食べ易い大きさに乱切り、トマトはヘタを取って6等分、ピーマンもヘタと種を取って
  縦に細切りにする。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の茄子を入れて油を吸わして2分程炒めて、一旦皿に取る

③フライパンに合挽ミンチ肉を入れて塩コショウして炒め、火が通ったら2の茄子に1のトマト、ピーマン
  を入れて、調味料の香味ペースト、醤油を入れて全体に絡ませて炒める。
④3にゴマ油を垂らし、水溶き片栗粉でトロミをつけたら皿に盛って完成!

香味ペーストの代わりに、オイスターソースや鶏ガラスープでも良いよ思います。
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外では食べれない家庭料理の味ですよ、それが好きなんだな
ま、お店じゃこれでは金は取れんとも言いますけど(笑)

もう一品はこれまた、居酒屋さかいで食べたとんぺい焼きの再現
お好み焼きで食べるとんぺい焼きとは全然違います。
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なかなかレベルも上がってきたかな?綺麗に出来てる(自画自賛・笑)
そうそう、とんぺい焼きって初めて食べたのが二十歳くらいの時に大阪のお好み焼き屋さんでした。
当時の神戸では無かったように思うのですが、今ではどこでもありますね

この日のメニューです。
茄子とトマトのそぼろ餡かけ
とんぺい焼き
ポテトサラダ(手作りよん)
飲み物はハイボールで
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健康診断まで一週間を切りました。
目標としてた体重は程遠い感じで、もう諦めましたが
反省すると運動はウオーキングだけだったのがダメだったように思います。

やはり運動をもっと取り入れなくてはダメなんでしょうね
来年に向けて今からスタートかな(反省はサルでもする)・・・か


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