fc2ブログ
>
2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2017.06.09 (Fri)

久々のキャベレツ♪

6月は我が家にとってAnniversaryな月

ブログを始めて9年目に突入しました。
9年前の6月7日がスタートで、今日の9日は我が家で宴会だったとか⇒

なかなか見事な位、質素な宴会だったのですね(笑)
でもよく見たら、アボガドがあるやん
奥さん、アボガド大嫌いで絶対食べないって言うんですが、これは何なん?
昔は食べてたんとちゃうの?
ブログはこうしてみるといい記録になりますね
嘘はつけないよ!

SNSは今では他にfecebookやインスタグラムもあって、若い人は皆使ってますよね
fecebookは勝手に1年前や2年前の投稿を知らせてくれるのが意外と面白いです。
昨日、1年前の投稿が出てて、息子夫婦とオカマバーに行って
帰り際「お気を確かに~~~~」なんて言われながら見送って貰ったのを思い出しました。

インスタグラムはもっと簡単、文章はあまり要らないみたいだけど
それとは逆に写真のレベルが上がってますよね

僕のこんな昔の写真レベルじゃどうにもならない
今の時代、写真の腕をもっと上げようとは思うけど・・・・思うだけ
センスは無いし、お金も時間も掛けないから全然上達しません。
ブログネタを考えるのも大変だけど、ボケ防止でこれからも頑張ります^^

他のお祝いは、僕の誕生日と孫やお嫁さんの誕生日
お祝いは勿論しますし、僕も奥さんにして貰います。
もう予約済み(笑)

その場所は、奥さんのお気に入りのお店ですけどね
お祝いしてくれるので、それだけで満足でございます(笑)


晩御飯です。
キャベレツというのを去年から始めたけど、さっぱり進歩が無くて止まってましたが
何か見た事のあるようなレシピがあったので、キャベレツとして作ったのです。

一番の問題は上手く卵で包む事
ここが出来なかったのですが、なんとやってみたらそれなりに出来たのです。
それならば仕上げをもっと慎重にすれば良かったけど、横着だから荒っぽい
でもね、それなりに包めて味も良かったので60点としましょうか
IMG_3639170609.jpg
今回の特徴は、キャベツをいつもと違って少し炒めて味付けしてます。
やはりこの方が味が安定して美味しいですね

<材料>一人分
卵・・・2個
キャベツ・・・2枚
豚こま・・・50g
コショウ…少々
和風だし塩・・・少々
紅生姜・・・一つまみ
お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・小匙1X2

①キャベツは千切りにしておく

②フライパンを温めてサラダ油を入れて豚こまを炒め、1のキャベツとコショウ、和風だし塩
  も入れてさっと炒め、皿にとる。

③フライパンをペーパーで拭いてサラダ油を入れ温め、ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ
  フライパン全体に広がるようにして中火で焼く

④2を端の方に入れ、端の方を折り曲げ、お皿を持って斜めにしながら転がる感じで
  皿に移し、マヨネーズとソーズを掛けて、紅生姜を添えたら完成

練習しなくちゃ、これならオムライスも出来るかも
マヨネーズはもっと先の細い入れ物で出さないと綺麗じゃない
マヨビーム出来るのがいいよね^^
IMG_2626170609.jpg

もう一品は新玉ねぎのステーキ
弱火でじっくり焼きました。
IMG_3642170609.jpg
崩れ防止に砂糖を掛けて醤油で味付け、なかなか美味しいです。

この日の晩ご飯はこんなのでした。
IMG_3643170609.jpg


そうそう前月は言い忘れたけど、愛猫のクーちゃんが17歳、イツカ、サツキは2歳になりました。
今日はあまり登場しないサッちゃんのアップ
IMG_2634170609.jpg
人間でいうなら22歳のお年頃
お化粧しなくっちゃ


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:29  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |