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2017.05.20 (Sat)

ピーマン肉詰め


暖かいというか、半袖の方も見かけるようになりました。
神戸はまだマシで京都は29℃、盆地ですから、もわ~とした風が吹いてるのでしょうね

今週の神戸は、神戸まつりに神戸開港150周年記念
神戸まつりは三宮を中心に例年と同じように市民参加の祭りが行われるのですが
他所から見るとよう分からん祭りやな、と思われるのじゃないかと思います。

調べてみると、昭和8年から「みなと祭り」として始まったそうで、懐古行列や神戸カーニバルと
言うのが行われていたようです。
記憶としては「みなと祭り」は、ちんちん電車と言っていた市電を改装して飾った花電車が走ったり
ミスユニバースが車に乗ってゆっくり走ってたりしてたのを、薄っすら覚えてるのです。

それが昭和46年に神戸まつりとなってパレードが中心になりましたが
パレードって普通に見てるだけだと、申し訳ないですが飽きるのです。
でも今ではパレードに、サンバにジャズに和太鼓と多彩な催し物が沢山になってます。

今年はそれとハーバーランドで豪華アーティストを迎え、15000人を招待して音楽祭が開かれるようです。
その場所に行ってみましたが、チケットなくても外から聴けるみたいだから行って見ましょうかね
この日曜日、神戸にお越しの方は是非楽しんでくださいませ!

我が身は、ま、昼から飲みながら、飲んで、また飲んで、フラフラとしながら昼飲みを楽しむ予定です^^


晩御飯です。
野菜って時期によって安いものがあるでしょ
最近ピーマンが安かったので買って、ピーマンの肉詰めを作りました。
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あまり作った事がないので出来栄えがもう一つ
ピーマンと肉の間に隙間が出来てる
これを綺麗に仕上げるのが料理人のテクニックなんでしょうね

普通はネタにしっかり味付けしときゃソースは要らないと思うけど
ちょっと味が薄いような気がしたから、ソーズマヨを塗ってみました。

家庭の味という事で、美味しかったです。
けっして店の物とは比べないように・・・あははは

今日のメニュー
ピーマンの肉詰め
焼餃子
白菜の漬物
そして飲み物はビール
IMG_3520170519.jpg


今日は暑いから、仕事帰り昼からビールを3杯も呑んでしまいました。
昼だけどもう眠い、晩御飯まで寝ますか・・・肥えるけど(笑)


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15:50  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

2017.05.17 (Wed)

焼き肉残りで青椒肉絲と猫達の誕生日♪

今日は散髪に行ってきました。

そこのヘアーサロンのお兄さん、若くて30歳位かな
色々と話したのですが、趣味で音楽ライブをやってるとのこと

インスタでその状況をライブ中継すれば、フォロワー数は100ちょっとなので
5~60人は見てくれるのじゃないかと期待したらしいです。
でも実際は、2~3人がチョロっと見に来て退出、さっぱりだったって
気にせず投稿するのは簡単だけど、見て貰らおうとするとタダでも大変なのですね^^

インスタの使い方で、そのお兄さんの友達は居酒屋で飲んでる所や、甲子園の阪神タイガースの
応援風景をライブで投稿してるって言ってました。
面白いですね、写真やビデオばかりと思ってたけど、そんな使い方が出来るんだ

こうやって、普通のブログを楽しんでる人はオジサン、オバサンと言われる年齢以上の人かな(笑)
若い人は、ブログやfacebookからインスタに移行してる人が多いみたいですね
なにせ、簡単に投稿出来るし、こうやってぐちゃぐちゃ書かなくっていいし・・・・あはははは

ぱっと閃いたんだけど、京料理を食べてる所を実況中継なんてどうかな?
誰も見んわね
利用者が圧倒的に若い人が多いんだから、爺にはフォロワーが増える事は絶望的
やっぱり爺にはブログ書いてるのが一番かな(笑)


晩御飯です。
筍がも終わりに近づきましたが、野菜のアンテナショップで灰汁抜きしたのが
比較的安く売ってたので買いました。
量も多く、一度使ったんだけど、、まだ残ってるから何か使おうと思ってたところへ
焼き肉をして肉が余ったのです(普通の家庭じゃあり得ないと思うけど、年寄り二人じゃこうなるの)
その肉を細く切って、筍も細く切って作ったのが青椒肉絲
IMG_3558170517.jpg
どう?なかなかいい感じでしょ
肉は、豚と牛が混ざってますが気にせず、確り下味をつけました。

大雑把なレシピです。
<材料>
焼き肉用肉・・・150g
筍・・・100g
ピーマン・・・2個
★酒・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★塩コショウ
練ニンニク・・・3cm(チューブ)
練しょうが・・・3cm(チューブ)
刻みネギ・・・大匙1
☆オイスターソース・・・大匙1
☆醤油・・・大匙1
☆砂糖・・・大匙1/2
☆酒・・・大匙1
ごま油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大匙1/2

①ピーマンはヘタを切って種を取り細切り、筍も同様に細切りにする。肉は細切りにして
  ★を合わせたものに浸ける。☆のタレは合わせておく。

②フライパンにサラダ油を入れて熱し練ニンニク、練しょうが、刻みネギを入れて炒め香りが出たら
  1の肉を炒め火が通ったら1の野菜も入れて一緒に炒める。

③全体に火が通ったら☆のタレを入れて絡め、最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成
 (水分が少ないので、水溶き片栗粉の量は注意してください)

味がしっかりついて美味しいですが、刻みネギが汚いだけやったね(笑)
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この日のメニュー
焼き肉の残りで青椒肉絲
豆腐サラダ
高菜の漬物
ほうれん草と油揚げの煮物
飲み物は白ワインとビール
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5月の今日は我が家のクーちゃんの誕生日、17歳になりました。(すっかりお婆ちゃん)
ちょっと吐くことが多くて心配してますが、体重は下がってないので大丈夫なのでしょう
もうお母さんにべったりで、お母さんの横を子供達と取り合いしてます。
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本当はここにサツキも入って3匹で撮れたらいいのだけど、なかなかそれが難しい
子供達のイツカとサツキも丁度2歳になりましたよ
IMG_2217170517.jpg
大きくなって体の大きさは、お婆ちゃんと一緒になりました。
二人仲良しでね、凄く可愛いです。

2年前に我が家に来た時の写真
1433024552919_convert_20150531171313[1]
3匹共いつまでも元気でいて欲しいです^^


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21:40  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.05.15 (Mon)

香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦♪


最近、ちょっと気になってる事

こうやって毎日晩御飯を作ってますが、退職した時は料理に関して全くの無知だったので
ブロガーさんのレシピやクックパッド、本などを参考に教えて貰いながら覚えてきました。

でも実際毎日の料理に生かすとなると、基本的な知識やセンスも必要で同じようには出来ないのです。
それに見栄えも大事ですから良い盛り付けとなると、かなり難しくて料理上手な方を尊敬してしまいます。
でも個人的な好みの違いから、作ってみてアレっちょっと違うかな、というのも実際はありますけどね

ところが最近、レシピ動画というのでしょうか、そんなサイトが物凄い勢いで出てきました。
facebookやinstagramがメインだと思うのですが、短時間に分かりやすい説明なのです。
テレビの料理番組と違って、見たい時に見たいものが短時間で見れますから便利なのです。
忙しい女性などには凄い人気なようですね

でもちょっと気になるのは、どうして儲けてるのかな?と思うのです。
本だと本を売って儲けるでしょ、クックパッドは会員登録で儲けてるでしょ
レシピブログなんかは企業と提携して宣伝とか本で儲けるでしょ

ところがレシピ動画ってプロが作ってるような感じなのに、宣伝が無い、つまりスポンサーが見えない
しかもネットを通じて無料で見せてるから、お客から金を貰う事もないみたい
見てる方からすると鬱陶しいCM(スミマセン)が無くて非常に便利なように思うのです。
その動画を作ってる風景をテレビで紹介なんかしてますが、経費が掛かりますよ、アレ!
どうやって収入を得てるのでしょうね

ネットで調べましたが、どうも再生回数から好みの動向を掴んで
企業のコンサルティングで儲けてる?そんな感じがしましたがよく分かりませんでした。
現代はネット社会で、色んなものが昭和の時代から変わっていくので商売も大変ですね

ところでお前はレシピ動画を利用してるかって?
殆ど利用しません、天邪鬼なんでしょうね、出来過ぎてるような感じがして好きじゃないのです^^
このアイデアは使えるなと思うのが目に入ったら、使う事もありますが

ついでに最近、気に入らないもの
トリバゴの宣伝、テレビでもネットでも何回も何回も煩いです
旅行に行かないから、ようけそう思うのかもしれないですけど(どう?皆さん)

それにあれって、あの宣伝費をカバーできるくらい儲かる商売なの?
もしそうなら仲介料を沢山取ってるということになるけど、どうなのかな?
そのへんだけは気になります。


先日の晩御飯です。
豚コマが残りましたので、簡単になにか一品出来ないかなと考えたのですが
思いつくのはいつも同じような八宝菜でした、ま、それでもいいか
野菜はそこそこ残ってるので、そば玉だけを買って餡かけ焼きそばにしましたが
ちょっと変化を持たせるために、蕎麦は和蕎麦で味付けは香味ペーストで簡単に仕上げました。
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よく焼きましたので和蕎麦の香もよく、餡もしっかりした味で美味しかったです。

<材料>2人分
和蕎麦・・・2玉
豚こま・・・100g
人参・・・3cm
しめじ・・・1/2株
アスパラ・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
香味ペースト・・・3cm(調整してください)
醤油・・・大匙1/2
水溶き片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小匙1

①人参は細切り、しめじは石づきを切ってバラシ、アスパラは食べ易い大きさに、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋に水400ccを入れて、豚こまと1の野菜を入れて2~3分煮込み、その後香味ペーストと醤油を入れて
   中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷めないように弱火にしておく

③フライパンを熱し(油不要)、水で解した和蕎麦を入れて強火で焦げ目がつく程度に焼き
  反対側も焼いてお皿に盛り、もう一つ同じように焼き、2の餡を掛けたら完成!

和蕎麦の香が良いですね
中華麺も良いけど、和蕎麦も美味しいです。
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この日のメニュー
香味ペーストで餡かけ焼き和蕎麦 
辛子明太子の冷奴
刺身こんにゃく
飲み物はビールでね
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今まで、仕事帰りにマクドに寄って、ポテトとコーヒーを飲んだりしていましたが
先週から体重調整のため、おやつ等は我慢することにしました。
そうすると、少しづつなのですが日々体重が減っていったのです。
奥さんも一緒に試したら同じように下がったので、これは効果ありですね

というか、どれだけお菓子を食べてるのやら・・・あはははは
我慢するのは辛いけど、2ヶ月頑張ってみます^^

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17:04  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.05.12 (Fri)

葉加瀬太郎・高嶋ちさ子・古澤巌コンサート

葉加瀬太郎のコンサートは毎年行ってるのですが、高嶋さんが出てたのは2回目で、古澤さんって初めて
3人の演奏は馴染の曲もあってなかなか良かったですよ、これボードの写真^^
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音楽についてはど素人なので省きますが、雰囲気などの話をしたいと思います。
葉加瀬太郎さんと古澤巌さんのお二人はクラシックが基本なのでしょうが、ポップな感じの曲も多く
明るい曲には笑顔でちょっとオーバーアクションぎみに体を動かして、雰囲気づくりしながら演奏するのですが
高嶋さんはクラシックがメインの方ですから、かなり硬い表情で淡々と演奏するのです。

でも演奏が終わって3人での話になると、これがガラっと雰囲気が変わります。
数多くのコンサートをこなしてる葉加瀬さんは、面白い話をする時は笑いながら言葉を選び喋りますが
一方の古澤さんは、FMの音楽番組で喋ってるような雰囲気の低い声で、優しくゆっくり喋るのです。

それが高嶋さんは、かすれた声でズバッと思った事を口に出す人、暴言王と言われてるそうですね
葉加瀬さんと高嶋さんが喋ってると、二人程喋らない古澤さんに向かって、ボーとしてるとか、起きてる?とか
「ツチノコ」ってあだ名をつけて呼んでましたよ
ちなみに葉加瀬さんは犬の「チャウチャ」やて(笑)

高嶋さんの暴言をまとめた内容はこちら⇒高嶋ちさ子の性格
関係ないですが、この中にも面白い事が書いてますね
フジテレビの軽部アナウンサーが、普通の人はテレビではオーバー気味に振る舞うけど
高嶋さんは逆で、普段はもっと凄いんだとか(あれで!)
一番言われた言葉が「テメェ ぶっ殺す」だそうです(笑)


開演から最初の演奏が終わって、葉加瀬さんが「よくお越しいただきました。満員で嬉しいです」
というような事を言ったら、高嶋さんは
「ここから見てると、ポツポツ席が空いてるのが気になるのです」
そう言ってると、丁度遅れてきた方が入ってこられて、係の方が案内してたのですが
「あ、遅刻だ!」って
「そんなこと、思っても言っちゃダメですよ、それぞれ皆さん都合ってものがあるんですから」
と葉加瀬さんがフォローしてましたけどね
お客さんにそんなこと言う人って、なかなか居ないですよ

夫々の演奏があって、高嶋さんの演奏後、自己紹介がありました。
「私には姉がいましてダウン症なのです。だから私は母親からお姉さん守るために生まれてきたんだよ
 と言われてきたのです。ある日、お姉さんのみっちゃんと電車に乗った時の話なのですが
 子供が、みっちゃんを見て悪口を言うのです。ダウン症の事を・・・
 私は姉を守らないといけませんから・・・テメーどこのガキだ、と散々怒り倒したので
 その子供は逃げて、お母さんらしい人の横に座ったのです。
 
 私はその母親にも散々文句言って『テメエんとこの子供、どんな育て方してんだよ』と言ったら
 その母親が『私、母親じゃなく、たまたま座ってるだけです』(笑)
  『みっちゃん、逃げるぞ~』といって退散しました。」

このオチ、スっと言うのです。
話が上手いですね、大笑いしました。

こんな話が、随所に出てきます。

高嶋さん曰く、元々クラシックのバイオリンコンサートをずっとやってたのだけど、お客さんが入らなくて
どうしようか、という話になったそうです。
その時「仕方ないから、私が話でもしようか」と言って、クラシックコンサートで話をしたら大ウケで
それからコンサートで沢山話をするようになって人気が出たようなんです。


葉加瀬さんも面白い話はをよくします、大阪の人ですからね、吉本大好きって言ってますし
でも、この高嶋さんにかかれば比じゃないですね

最後は三人で、ステップを踏みながら、高嶋さんもピンヒールだけどステップ踏んで踊りながら演奏して
楽しく明るい演奏で終わりました。
今回は情熱大陸は無し・・・ま、いいか

1年1回ですが、来年も楽しみに行きたいと思います。
これ、なんの話だったんでしょうね(笑)


you yubeに3人のオフィシャルがありましたので雰囲気だけでもどうぞ!




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19:12  |  コンサート  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.05.10 (Wed)

ほうれん草とホタルイカの煮物♪


ゴールデンウィークも終わって、普通の生活が戻りました。
よその家のお話ですが(笑)
我が家は、土日はイベントがあって楽しみましたが、土日の2日間だから普通と変わりません。

さあ、これからは梅雨が始まるのですね
梅雨ってあまりいいイメージが無いです。
仕事以外、家から出れることが少なくなるから、何かする事考えなくっちゃ


京料理を食べたから、少しはマネをして勉強しないとね
お店では山菜とか海の物が多かったので、同じように使ってみようと思うんだけど
魚よりも今回は今が旬で、安いホタルイカを買ってみたのです。

下ごしらえで、目、口、軟骨を丁寧に取って水でさっと洗って準備完了
あのイカで巻けばいいのだろうけど、奥さんが食べなかったら勿体ないでしょ

タダね、「今日の晩御飯は何?」というので「ホタルイカ」と答えると嫌な顔するのです。
「水簾で美味しいって食べてたやん」と言った後も渋々な様子

それでも食べて貰わないと、といって作ったのがコレ!
ホタルイカを少し辛く煮付けて、ほうれん草の煮びたしを作り合わせました。
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まあまあかな、でも若干生臭さが残ってたように感じるのですが
奥さんは意外と食べれると言って食べてくれました。

もう一つ、素直に辛子酢味噌を掛けたもの
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こっちの方が素直に生臭さも感じず美味しかったです。
ホタルイカは何を掛けるかによって随分違うのですね
奥さんも、こっちの方が美味しいって

ボイルしただけでは若干の生臭さが残るみたいです。(スーパーのは新鮮じゃないからとも)
どうすればもっと美味しく食べれるのでしょうね?
勿論京都では、そんな事は微塵も感じなかったですよ

もう一品は竹輪胡瓜なんですが、ソースは明太マヨにしてみました。
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そのままよりずっと美味しかったですよ
でも、もう少しサラッとしたソースにすれば盛り付けに工夫が出来たかも
イタリアン風にスプーンで押さえて伸ばそうとしたんだけど粘り気が強くてうまくいかず(笑)
ソース作りも勉強しないといけませんね

もう一品はアスパラを薄い豚コマで巻いてフライパンで炒めたのも
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これも明太マヨソースを添えてます。
アスパラは毛細血管を丈夫にして、若返るらしいから毎日食べないと・・・・あははは(笑)

この日の晩御飯
ほうれん草とホタルイカの煮物
ホタルイカの辛子酢味噌和え
アスパラの豚コマ巻き
飲み物は・・・こりゃ日本酒やね
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京料理と違う家庭料理やね
これはこれでまた良いのです^^


日曜日は「葉加瀬太郎・高嶋ちさ子・古澤巌の3大ヴァイオリンニスト 奇跡の競演」
というコンサートに行ってきました。

この下についでに書こうと思ったんだけど面白かったので、詳しく書こうと思ったら長くなりそうなので
次回にUPしたいと思います^^



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19:49  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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