fc2ブログ
>
2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2017.04.28 (Fri)

居酒屋風もんじゃ♪


今日は天気が良かったですね
気温も丁度よくて、遊びに出かけるには絶好の日だと思いました。

ハーバーランドに出来たスターバックス、日中はカップルが沢山なので朝一なら入れるかも
そう思って出かけたのですが、なんと開店は朝8:00のようで完全に遅れました。
ここは観光地やからね、朝の8時じゃだれも来んのと違うやろか

公園には今日も凄い数の学生さんが来ていました。
お店は学生さんだらけで、今日も諦めました。
ゴールデンウィークが終わった後の平日ならなんとかなるんじゃないかな
また5月の中頃に挑戦して、様子をお届けしたいと思います。


昨日の晩御飯です。
奥さんが「もんじゃ」を食べたいっと言ってたのです。
出来るだけリクエストには応えるようにしているので、少し準備もして
「今日はリクエストにお応えして、もんじゃやからね」と言うと
「私、そんなん言うた?4種のピザが食べたいねん」というじゃないですか
言うたやん、言うたから準備もしてるのに
「言うたかな?」まだ言うか(笑)
「そしたら今日はもんじゃで明日がピザでどう?」で話が決まり

もんじゃを何も考えずに作ると、写真にした時色が悪いんですよ
だから少しでも有る材料で彩よくを考えたら、こんなんになりました。
ビール片手に、おつまみの枝豆、ソーセージ、フライドポテト、それにポテトチップス
それをいつもの材料に追加してして作った「居酒屋風もんじゃ」です。
IMG_3506170428.jpg
従来のそば玉に明太子も入ってますから食べ応え十分で
今まで食べた中で一番美味しいもんじゃになりました(笑)

飲み物はというと、こりゃ間違いなくビールですな
IMG_3507170428.jpg
ホットプレートいっぱいに作ったもんじゃは二人で満腹になりますよ

<材料>2人分
★お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙2
★和風出汁顆粒・・・小匙1
★塩コショウ・・・少々
★水・・・500cc

キャベツ・・・200g
豚バラ・・・100g
タコ・・・100g
辛子明太子・・・2腹
そば玉・・・1玉
ソーセージ・・・2本
枝豆・・・100g
フライドポテト・・・150g
ポテトチップス・・・ひとつかみ
チーズ・・・100g
サラダ油・・・少々

①★の材料をボウルに入れてよく混ぜておく

②キャベツはざく切り、枝豆は豆だけにし、タコ、豚バラは食べ易い大きさに切り
  ソーセージは輪切りにして、枝豆以外を1のボウルに入れておく

③そば玉は縦、横それぞれに3等分の9等分にし、ホットプレートで先に焼いて焦げ目
  がついたら取り出しておく

④ホットプレートに2を全体に広げその上にチーズ、枝豆、フライドポテト、3のそば玉を散らして焼き
  固まって焦げ目が付いてきたら、専用のヘラでどうぞ!

家のホットプレートで焼く場合は土手を作る必要はありません。
お気軽に焼いても問題なく十分に美味しく焼けますよ

いつもの様に奥さんに手タレやって貰います^^
IMG_3510170428.jpg

え、焦げは体に悪いって?
そんなん少しやから・・・美味しいでっせ


今日はプレミアムフライデーでした。
どれだけの人が利用したのでしょうね

それをテレビで見て「ええなぁ~」って言うと、横から
「アンタ、毎週プレミアムフライデーやんか」と言われ
「成程、そうやった」と納得したのでした(笑)



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:29  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |