fc2ブログ
>
2017年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.02.23 (Thu)

焼き肉のタレで焼大根♪

ちょっと、悩ましい事を聞きました。

この時期、毎年楽しみにしている「いかなご」
何年か前にいかなごのくぎ煮の作り方を覚えて、少しずつ作る量も増えて
孫たちも楽しみにしてくれてるし、今年もなんとか作りたいと思ってるのですが
今のところの調査では去年でも少な目でだったのに、今年はもっと少ないらしいです。
特に淡路島近くの播磨灘では極端に減ってて、一部漁をしないとかの情報もあるみたいです。

当然、単価は上がるとのことですが・・・その前に買えるかな
こうなりゃ漁港のある垂水まで買いに行った方がいいかも
兎に角まずは手に入れる事、今年はそれが一番の問題みたいです。

晩御飯です。
いつも残り物がメインですが、今日も残り物材料
先日マグロの切り落としを買った時、刺身のつまが無かったので大根を買ったのです。
下手なりになんとか桂剥きして、つまを作ったのですがそんなに量は必要ないので残りました。

皮を剥いてるので早く使わないと、そう思って作ったのがこれ!
残ってる水菜とフライドオニオンの上に、焼き肉のタレで焼大根
IMG_3247170222.jpg
煮物以外でも焼き肉のタレで味付けですから美味しいですね

<材料>1人分
大根・・・5cm
水菜・・・1株
焼肉のタレ・・・大匙2
胡麻油・・・大匙1/2
フライドオニオン・・・大匙1

①大根は2mm程度の厚さに切って、4等分する。水菜は食べ易い大きさに切る。

②フライパンに胡麻油を入れて1の大根を入れ、両面こんがり焼き焼き肉のタレで味付けをする。

③水菜にフライドオニオンを混ぜて平たくお皿に盛り、その上に2を盛ったら完成!

水菜部分はドレッシングをかけたほうが美味しいです。

この日のメニュー(この日は買い物行かず、全て残ってた材料で)
焼き肉のタレで焼大根
水菜と油揚げに煮物、海老入りね
焼売ちょびっと
飲み物はビールで!
IMG_3251170222.jpg


今週は、少し忙しいく予定がほぼ毎日入ってるのです(珍しい)
それで火曜日に早速、税務署へ確定申告へ行ってきました。

税務署の近くにはチキンジョージというライブハウスがあるのです。
まだ入ったことが無くて一度は入ってみたいのですが、メジャーな方の公演は少なくて
ちょこちょこ公演スケジュールを見てはいたのです。

そしてこの日、今月の公演スケジュールカレンダーが貼ってあったので見てみると
なんと9日の日にクロード・チアリと書いてあるのです。
一瞬、誰か似たような名前の人?なんて思いましたが73rd Anniversaryと書いてあり
もう73歳の本人、元気なのですね
その後ライブ情報を調べましたが、全くありません
生で聴きたかった~~~~残念!

you tubeから「夜霧のしのび逢い」が有名ですが
ここは敢えて僕の好きな曲「冬の華」をどうぞ、知ってる方いるかな?




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:56  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |