fc2ブログ
>
2017年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2017.01.04 (Wed)

餅とトマトのカプレーゼ風・ハチミツレモン風味♪

更新が年初から開いてしまいました。
年末から続いてた体調不良は余りよくありませんが、ずっと記録を取ってきたので少しづつ状況と
対処療法が分かってきそうかなと思ってます。
とにかく気持ち良く眠る事が出来れば、きちっと病院へ通院してる限り問題ないようですから
不安も無くなってきました。
ただ無理をすると体力が落ちてるので当面は無理せず
仕事も短い時間なので、明日からですが気を付けて焦らず治していきたいと思います。


晩御飯です。
毎年ですが、お餅が余るのでそれを利用しようと自分のブログを見直してたら去年は
餅のカプレーゼを作ってて、お~~なかなか美味しそうじゃないと思って作ることにしました。
ただ、全く同じじゃ面白くないので味はハチミツレモンにしてみたのです。

カプレーゼってバジルが要るけど、田舎なここのスーパーには売ってないのですよ
だからベビーリーフで代用(笑)
IMG_3044170104.jpg

そして今回焼くのはフライパンじゃなく焼き肉プレートを使いました。
IMG_3041170104.jpg
美味しそうに出来た!

でも、どうやって食べるんだ?(笑)
去年の記事にちゃんと問題点を書いておかなくちゃイカンわな
ナイフを入れたんだけど、餅とトマトだからね、切れ難い
でも味は悪くないのだからアップしておきます。


<材料>1~2人分
餅・・・3個
スライスベーコン・・・3枚
トマト・・・1個
バジル又はベビーリーフ・・・少々
黒コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大匙1
ハチミツ・・・大匙1
レモン・・・大匙1

①餅はオーブントースターで柔らかくなるまで焼いておき、トマトは5mm幅に横スライス
  ハチミツとレモンは合わせておく

②スライスベーコンを広げ、1の焼けた餅を中央に置き、その上に1の切ったトマトを乗せ
  スライスベーコンを巻き付けて、ひっくり返し焼き肉プレートに乗せる。

③2にオリーブオイルを全体に掛け、黒コショウを振りオーブントースターで7~8分焼いて
  取り出したらハチミツレモンを掛けて、ベビーリーフを乗せたら完成!

焼き肉プレートが無い場合は、フライパンでひっくり返して両面焼きお皿に乗せてください。

このままガブッといくよ、という人はこれがいいけど・・・
IMG_3045170104.jpg
次回作る時は、具を一口大に切って小さく食べ易いようにしようと思います。


今日は最初だから、ぐちゃぐちゃ書かずこれでお終い(´^ω^`)




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:09  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |