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2016.12.19 (Mon)

カニ鍋材料を使った茶碗蒸し♪

あれから風邪の菌が変な所に入った感じでちょっと大変な状態でしたが、病院で抗生物質の点滴と
薬を処方して貰いだんだん良くなってきました。

でも薬のせいかもしれませんが、まだ何となくスッキリしませんので
楽しみにしていた中学同窓会の忘年会も残念ながら急遽キャンセル
色々連絡をとって、メールも頂いたので次回を楽しみにしたいと思います。


昨日の日曜日、昼は奥さんと買い物へ行って、夜は息子家族が遊びに来てくれました。
晩御飯はこの時期ですから、カニ鍋にしようと準備しましたが、それだけじゃ物足りないので
カニ鍋の材料を使ったカニ茶碗蒸しを作りました。

カニ肩の身を鍋から取り出して解し、出汁を鍋からちょっと貰い、青い物は三つ葉じゃなくて鍋の春菊
それだけじゃカニの茶碗蒸しと分からないので、上に足を添えました、がわざとらしい(笑)
本当は人数分5つ作ってるんだけど、自分の分はきちと出来てるかなと確認したので
ここに写ってるのは4個、しかも器の数が足りないから湯のみを利用して作りました。
蒸すのはスチームオーブンレンジの自動設定を利用しましたのでお任せで簡単
IMG_3004 (3)a
出来上がりは、カニ風味たっぷりにプルンと美味しく出来ましたよ

<材料>5人分
カニ肩・・・2つ
カニ先・・・少々
鶏もも肉・・・150g
百合根・・・中1個
かまぼこ・・・4切れ
菊菜・・・少々
★卵・・・3個(170gでした)
★和風出汁・・・500cc
★カニ出汁・・・大匙5
★薄口醤油・・・小匙1
★味醂・・・小匙1

①鶏もも肉を小さく切りフライパンで少し焦げる程度に炒める、由利根は洗って食べ易い大きさに切り
  カニ身は解しておく。
②ボウルに★の調味料を入れて軽く混ぜ卵液を作る。

③1の具とかもぼこをそれぞれ器に入れ、茶漉しで濾しながら2を入れて蓋をする
  蓋が無い場合はラップをする。
④スチームオーブンレンジで設定して蒸したら出来上がり(約20分でした)

注意点は、卵を割ってその時の重さを測り、それ以外の出汁との比率を1:3からやや少なめに抑えると
と失敗しないです。
具は他の鍋の物を使っても良いと思います。

お店のようにきれいに仕上げるのは難しいですね
IMG_3006 (3)a
鍋を食べた後はお決まりの雑炊に
IMG_3010 (3)a
美味しいですね
皆で全部完食です^^


ところでダメな時ってなんでもダメですね
雑炊用にご飯を炊いてる途中、なんと炊飯器が壊れました。
中を開けると途中まで温かくなってるのですが、ランプが消えてその後は全く反応なし
ここは奥さんが急遽、お米を土鍋に移して炊いてくれました。

炊飯器が無いと弁当も出来ないから、今日買ってきましたけど
重なる病院代といい、炊飯器といい余計な出費が出てしまいました。
12月は仕方ないですかね

ま、悪い事は全部今年に出して、明るい年明けを迎えましょうか!



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:26  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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