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2016.12.11 (Sun)

冬は大根 ゆず大根♪

今朝、奥さんに何が食べたい?って聞くと
返ってきた返事が「ん~~煮魚、カレイかとかイトヨリとか白身の魚がいい」って
青魚の血合いが毒やと言って食べない人が、なかなかの返事
それに僕が煮魚苦手なの知ってるから・・・・ん?

ま、要望してるのだからとスーパーをうろついてたら、一番先に目に入ったのが「ふぐひれ」
5枚入って600円もするのだけど、久し振りにひれ酒が飲みたいと思ったのです。
普段なら高いから買うのを迷うのだけど、今日はさっとカゴに入れっちゃった(笑)

そうなりゃ、肴は和食だよね
大根煮と煮魚にしようと決めました。

その時さっと浮かんだのが、千本釈迦堂の大根煮
大根と揚げを煮た物だけど、美味しそうだけど彩は良くない
だから人参を追加して、黄色のゆずと緑のネギをパラパラっと
勿論ゆずの香もたっぷりと出来ました~~~~ゆず大根
IMG_2959b.jpg
皮だけじゃなく果汁も入れてるので、ゆず風味たっぷり
しかも最初にしっかり煮込んであるので柔らかくて美味しい
ちょっと余分目に作ったつもりだけど、お代わりで全部食べてしまいました。

<材料>2人分
大根・・・1/2本
人参・・・1本
京揚げ・・・1枚
顆粒和風出汁・・・小匙1
醤油・・・大匙3
酒・・・大匙2
味醂・・・大匙2
砂糖・・・大匙1
ゆず果汁・・・小匙2
ゆず皮・・・少々
刻み葱・・・一つまみ

①大根は皮を剥いて1cm幅に切り面取り、人参は皮を剥いて乱切り、京揚げは油抜きをして
  8等分する。

②鍋に1の大根と人参を入れて、十分に浸かる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮込み
  柔らかくなったら取り出して水でさっと洗う(灰汁とり)

③2の鍋を水洗いしたら、そこへ水600ccと顆粒和風出汁を入れて沸かし、2の大根と人参
  酒、味醂、砂糖を入れて5分程煮込み、醤油を入れて味付けする。

④1の切った京揚げを入れて弱火で煮込み、最後にゆず果汁を入れてさっと煮込んだら器に盛り
  ゆず皮と刻み葱を添えて完成

大根を煮込むとき、米のとぎ汁は使いませんでしたが問題ないですよ
でも味付けは、もう少し醤油を濃くして飴色にした方が美味しいかも、、、ね

盛り付けが悪い?
IMG_2960a.jpg
実は京都の千本釈迦堂の大根炊きは食べたことが無いのです。
東山花灯篭の時に、あるお寺で食べたことはあるんですがね
この時期の大根の方が美味しいから一度は食べてみたいですね

もう一品は奥さんリクエストのカレイの煮付け
どう?それなりに美味しく出来てるでしょ
IMG_2964a.jpg
ちょっとづつ成長してるように思えるんだけど(自分で言ってる)
煮物は盛り付けた後の汁が大事、無いと美味しく見えないって前回の失敗で覚えたの(笑)

今日のこんだて
ゆず大根
カレイの煮付け
五目豆(フジッコで買ったの)
楽しみなお酒なんだけど、ひれ酒は燗しなきゃ
お湯でも、レンジでもいいみたいだけど、適当なのが無い
二人共日本酒の燗は苦手なので飲まないから道具が無いの
仕方なしに、この日は冷で(でもひれ酒は別物、美味しいからね)
IMG_2966a.jpg
黒い口紅のお嬢がテーブルに上がってじっと見ています。
おさかな、お魚頂戴!


今日の日曜日、夫婦忘年会にすることにしました。
世間様のように、我が家はボーナスも無いからいつでもいいんだけどね
一応毎年やってるもんだから、二人共予定の無い今日に決めました。

今年は牡蠣にしよう
牡蠣峰も考えたんだけど、畳に座布団はしんどいのです
ということで、お洒落に(神戸だからね)オイスターバーに決めました。

ウインドショッピングでもしながらブラブラして、海を見ながら牡蠣三昧
楽しい忘年会になりますように!


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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