fc2ブログ
>
2016年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2016.12.02 (Fri)

厚揚げとかまぼこのミルフィーユ風♪

早いもので今年も、もう12月ですね
毎年1年が速くなってる
なんでそう感じるのでしょうね

ネットで調べたら色々でてくるけど、自分なりに考えると
子供の頃は早く大人になりたいって思ってけど、歳をとった今は時間よ止まれ!ですからね
何かあると老人性○○だしこの先は更にだらね、嫌になっちゃう

ネットでは大人になると、楽しい事が少なくなって時間が坦々と過ぎていくのに対し
子供はすべてが目新しくて楽しい事が多いから、なんて書いてますが、それはどうかな
我が家の今は昔と比べても楽しい事が沢山あるような気がするんだけど、時間は早く感じるよ
今年も楽しい事も一杯あったしね

12月は明日、近くで紅葉ライトアップもあるし、少しだけ忘年会もあるしね
あれ?今年の夫婦忘年会はどうなったかな、あれ、どうしよう
それにクリスマスという歳じゃないんだけど、自作のクリスマスケーキを練習してるので
一応どんなのが作れるか楽しみにしてるんだけど
そうこうしてたらお節でしょ、どうしましょうかね

ま、こんな風にのーてんきに生活出来てるのが幸せなんでしょうね


晩御飯です。
一気に作れないのに、どれも温かいものが食べたいので品数が揃わないのです。
先に作ったものが冷めてしまうでしょ
二人が満足できればいいのでいいので、途中で食べる?呑もうか…賛成!となってしまうのです。
今日はそんな一品

先日焼き肉をしたのだけど、厚揚げが残ったのです。
どうしようか、焼いて醤油は毎度のことだしね
無い知恵を絞って、かまぼこを挟んでチーズを乗せてミルフィーユ風にしてみました。
IMG_2920b.jpg
味付けは醤油のみ、単純でしょ
レシピという程の物じゃないのだけど、レシピブログにも一応参加してるので(笑)

<材料>1人分
厚揚げ(小さい物)・・・2枚
かまぼこ・・・3cm
焦げるスライスチーズ・・・1枚
刻み葱・・・一つまみ
醤油・・・大匙2

①厚揚げ1つを4等分し全部で8個に切し、かまぼこは5mm幅で6枚に切る。
  スライスチーズは縦に8等分する

②ステーキ皿に1の厚揚げとかまぼこを順番に並べ、その上に切ったスライスチーズを乗せグリルで焼く。

③ある程度焦げ目が付いたら、取り出して醤油を掛けて刻み葱を散らしたら完成!

ステーキ皿を使わない場合は、アルミホイルとオーブントースターで代用できると思います。


それで何飲んだんだ?
貰った酒は、生酒だから早く飲まないとね
IMG_2919c.jpg
これを見ると、やはり他におかずが無いと物足りない
作り置きのおかずを何種類かは常備しておかなくちゃダメですね


この土曜日は、紅葉ライトアップに七輪で焼き肉の予定なんだけど・・・・寒いね
心が揺らいでおります^^;




よかったらポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:12  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |