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2016.12.19 (Mon)

カニ鍋材料を使った茶碗蒸し♪

あれから風邪の菌が変な所に入った感じでちょっと大変な状態でしたが、病院で抗生物質の点滴と
薬を処方して貰いだんだん良くなってきました。

でも薬のせいかもしれませんが、まだ何となくスッキリしませんので
楽しみにしていた中学同窓会の忘年会も残念ながら急遽キャンセル
色々連絡をとって、メールも頂いたので次回を楽しみにしたいと思います。


昨日の日曜日、昼は奥さんと買い物へ行って、夜は息子家族が遊びに来てくれました。
晩御飯はこの時期ですから、カニ鍋にしようと準備しましたが、それだけじゃ物足りないので
カニ鍋の材料を使ったカニ茶碗蒸しを作りました。

カニ肩の身を鍋から取り出して解し、出汁を鍋からちょっと貰い、青い物は三つ葉じゃなくて鍋の春菊
それだけじゃカニの茶碗蒸しと分からないので、上に足を添えました、がわざとらしい(笑)
本当は人数分5つ作ってるんだけど、自分の分はきちと出来てるかなと確認したので
ここに写ってるのは4個、しかも器の数が足りないから湯のみを利用して作りました。
蒸すのはスチームオーブンレンジの自動設定を利用しましたのでお任せで簡単
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出来上がりは、カニ風味たっぷりにプルンと美味しく出来ましたよ

<材料>5人分
カニ肩・・・2つ
カニ先・・・少々
鶏もも肉・・・150g
百合根・・・中1個
かまぼこ・・・4切れ
菊菜・・・少々
★卵・・・3個(170gでした)
★和風出汁・・・500cc
★カニ出汁・・・大匙5
★薄口醤油・・・小匙1
★味醂・・・小匙1

①鶏もも肉を小さく切りフライパンで少し焦げる程度に炒める、由利根は洗って食べ易い大きさに切り
  カニ身は解しておく。
②ボウルに★の調味料を入れて軽く混ぜ卵液を作る。

③1の具とかもぼこをそれぞれ器に入れ、茶漉しで濾しながら2を入れて蓋をする
  蓋が無い場合はラップをする。
④スチームオーブンレンジで設定して蒸したら出来上がり(約20分でした)

注意点は、卵を割ってその時の重さを測り、それ以外の出汁との比率を1:3からやや少なめに抑えると
と失敗しないです。
具は他の鍋の物を使っても良いと思います。

お店のようにきれいに仕上げるのは難しいですね
IMG_3006 (3)a
鍋を食べた後はお決まりの雑炊に
IMG_3010 (3)a
美味しいですね
皆で全部完食です^^


ところでダメな時ってなんでもダメですね
雑炊用にご飯を炊いてる途中、なんと炊飯器が壊れました。
中を開けると途中まで温かくなってるのですが、ランプが消えてその後は全く反応なし
ここは奥さんが急遽、お米を土鍋に移して炊いてくれました。

炊飯器が無いと弁当も出来ないから、今日買ってきましたけど
重なる病院代といい、炊飯器といい余計な出費が出てしまいました。
12月は仕方ないですかね

ま、悪い事は全部今年に出して、明るい年明けを迎えましょうか!



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16:26  |  ┣玉子レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2016.12.16 (Fri)

ちょっと早いクリスマスケーキ♪

寒い日が続いてます。

もう少ししたら高齢者と呼ばれる年齢ですから、きっちりと寒さ対策しないといけないのに
上はいっぱい着込んで下はジーパンのみ、下半身が無茶寒かったのです。

その状態で外へ買い物に出てて、夕方は二人共咳が続いてるので奥さんと耳鼻咽喉科に行ったのです。
待合室は一杯、エアコンが入ってるのですが足元が寒い
この状態で1時間待って二人で診て貰って、終わってから温かいラーメンを食べたのですがどうも調子が悪い

体中が痛いというか、節々が痛いという風邪の症状
こりゃアカンと帰ってお風呂に入ってすぐ寝たのですが・・・・・
どうも歳を取ってるせいでしょうか、風邪のようなのですが熱が出ないんですよね

だから若い時のように2~3日で治ってスカッとしない
ジワジワと症状が続く、そんな事が多いです。
今回もどうかな、酷くはならないように思うのですが早く治って欲しいです。


今日の料理はスイーツ
今年もクリスマスケーキは自作しようと頑張ってます。
奥さんとしては美味しいのを買って食べたいのでしょうが、高いもんね
安く美味しいケーキを目指して少しづつ練習を重ねてます。

そして今回、練習として作ったのがコレ!
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今年は台の部分はチーズケーキのタルト焼いて、イチゴや果物を盛り付けようと思ってますが
やはり難しいですね

去年作ったのはこんなの、サイズは一緒でクッキー生地にレアチーズケーキをベースにしてました。
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去年の方が見栄えはいいかな

今回のパートシュクレ、厚みが分厚過ぎてさくっと感が少なかった。
まだ生地が余るので薄く延ばすのを少し手控えたのです。
薄い方が美味しいからまだ工夫が必要ですね
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それに盛り付けが去年のと似てるから本番は大きく変えようと思います。

ベースのチーズケーキはこんなのですよ
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チーズケーキの部分をもう少し多くして、パートシュクレはもう少し少なくても良いかな
粉の練り方は難しくて、まだまだ練習が必要ですわ

でも初老の夫婦二人ではこの程度で十分かなと思うのですよ
IMG_2996 (3)a
タルト型は今年で卒業して、来年のクリスマスケーキはスポンジタイプを頑張ります。

それと奥さんが、パン屋さんで餡フライを買って食べたいのに売ってないとボヤいてるので
再びパンも頑張って砂糖やきなこたっぷりのあんフライを作ろうかと思ってます。
それにイチゴショートもね(孫はこれしか食べないの)



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08:22  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2016.12.13 (Tue)

今年の夫婦忘年会はオイスターバー♪

今年も残りわずかになってきましたね
巷では、あちこちで忘年会がされてますが、我が家もお互い予定があるので
ちょっと早めの夫婦忘年会にしました。

いつもはコンサートなんかと一緒にしてるのですが、今年の12月はコンサートチケットは取れてないので
ショッピングと食事という簡単な忘年会でした。

場所は神戸のハーバーランド、天気が良くて、いい景色でしょ
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まずはお昼ご飯を食べようとモザイクに行ったんだけど、ま~~何処も凄い人
本当は元町ドリアで食べたかったんだけど、行列が長くて時間が掛かりそうだから
一応は並んだんだけど諦めて他の店を探しました。

結局は遅くなっては晩御飯に影響したらいけないので、さっと入れそうな中華にしたのだけど
イマイチでしたな、本番は夜なのでさっと食べて店を出たのです。

それから服を買って、その後は「たらればショッピング」(新語です・笑)
もしも予定外のお金が入ったら、何を買おうか、お互いの欲しい物を下見して予算を決め
優先順位を決めるのです。
奥さんは洗濯機(2年程前に買ったのだけど、小さいから毛布が洗える大きいのに買い替えて!と)
僕は電動自転車、それに暖房器具も変えたいしね(エアコンは嫌なのです)
なんて生活用品がメイン、質素でしょ

それに見て回ったのがニャンコグッズ
可愛いのががいっぱいあって、見てるだけでも面白いのですよ
決してオッサン一人じゃ入れないけどね(笑)

そして暗くなってきたので、再びモザイクへ
人は全然減ってないですね
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ポートタワーの夜景、小さなスケートリンクもあって結構滑ってました。
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ちょっと早かったのですが、6時に予約してたオイスターバーに到着です。
チェーン店みたいですがお洒落な店でしょ
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一番奥の席に案内されて、そこからお店の様子
少し早い時間なので、まだ席が空いてます
窓から海に浮かぶオリエンタルホテルの灯りが綺麗です。
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この時期ですからね、ホットワインも注文しました。

料理ですが、コースじゃないので一品づつ注文
最初はクリスマス限定の豪華グリルオイスター3種とスパークリングワインのセット
左からイクラとろろ・雲丹のクリーム・生ハムとホワイトスースと洋風で豪華でしょ
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牡蠣は大きくてね、プリップリ
こんなのは家では食べないから感激ですね
そして牡蠣のアヒージョとパン
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熱々でプチプチ音を出しながら出てきました。
アヒージョはこうでないとダメですね
牡蠣を食べた後は、勿論パンを牡蠣の出汁が効いたオイルにつけて戴きます。

次はちょと変わってじゃが芋のニョッキ
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カンパチのカルパッチョ
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最後は、また牡蠣に戻って牡蠣の素焼き
焼いてると言っても軽く焼いてるだけなので、美味しさは逃げてないです。
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ワインを飲みながら、洋風の牡蠣料理でしたが美味しかったです。
この時期、どちらかというと鍋とか和風が多くなるのですが、こんなのも良いですね
出来れば最後に牡蠣ごはんが食べたかったけど、そりゃ無理ね
遅くなったらニャンコが可哀想だから、ここで切り上げて満足して帰りました。

今年もまだ2週間ちょっとありますが怪我や病気しないで新年を迎えたいですね
そして来年もまた元気に夫婦忘年会しようと約束したのでした。


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20:02  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2016.12.11 (Sun)

冬は大根 ゆず大根♪

今朝、奥さんに何が食べたい?って聞くと
返ってきた返事が「ん~~煮魚、カレイかとかイトヨリとか白身の魚がいい」って
青魚の血合いが毒やと言って食べない人が、なかなかの返事
それに僕が煮魚苦手なの知ってるから・・・・ん?

ま、要望してるのだからとスーパーをうろついてたら、一番先に目に入ったのが「ふぐひれ」
5枚入って600円もするのだけど、久し振りにひれ酒が飲みたいと思ったのです。
普段なら高いから買うのを迷うのだけど、今日はさっとカゴに入れっちゃった(笑)

そうなりゃ、肴は和食だよね
大根煮と煮魚にしようと決めました。

その時さっと浮かんだのが、千本釈迦堂の大根煮
大根と揚げを煮た物だけど、美味しそうだけど彩は良くない
だから人参を追加して、黄色のゆずと緑のネギをパラパラっと
勿論ゆずの香もたっぷりと出来ました~~~~ゆず大根
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皮だけじゃなく果汁も入れてるので、ゆず風味たっぷり
しかも最初にしっかり煮込んであるので柔らかくて美味しい
ちょっと余分目に作ったつもりだけど、お代わりで全部食べてしまいました。

<材料>2人分
大根・・・1/2本
人参・・・1本
京揚げ・・・1枚
顆粒和風出汁・・・小匙1
醤油・・・大匙3
酒・・・大匙2
味醂・・・大匙2
砂糖・・・大匙1
ゆず果汁・・・小匙2
ゆず皮・・・少々
刻み葱・・・一つまみ

①大根は皮を剥いて1cm幅に切り面取り、人参は皮を剥いて乱切り、京揚げは油抜きをして
  8等分する。

②鍋に1の大根と人参を入れて、十分に浸かる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮込み
  柔らかくなったら取り出して水でさっと洗う(灰汁とり)

③2の鍋を水洗いしたら、そこへ水600ccと顆粒和風出汁を入れて沸かし、2の大根と人参
  酒、味醂、砂糖を入れて5分程煮込み、醤油を入れて味付けする。

④1の切った京揚げを入れて弱火で煮込み、最後にゆず果汁を入れてさっと煮込んだら器に盛り
  ゆず皮と刻み葱を添えて完成

大根を煮込むとき、米のとぎ汁は使いませんでしたが問題ないですよ
でも味付けは、もう少し醤油を濃くして飴色にした方が美味しいかも、、、ね

盛り付けが悪い?
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実は京都の千本釈迦堂の大根炊きは食べたことが無いのです。
東山花灯篭の時に、あるお寺で食べたことはあるんですがね
この時期の大根の方が美味しいから一度は食べてみたいですね

もう一品は奥さんリクエストのカレイの煮付け
どう?それなりに美味しく出来てるでしょ
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ちょっとづつ成長してるように思えるんだけど(自分で言ってる)
煮物は盛り付けた後の汁が大事、無いと美味しく見えないって前回の失敗で覚えたの(笑)

今日のこんだて
ゆず大根
カレイの煮付け
五目豆(フジッコで買ったの)
楽しみなお酒なんだけど、ひれ酒は燗しなきゃ
お湯でも、レンジでもいいみたいだけど、適当なのが無い
二人共日本酒の燗は苦手なので飲まないから道具が無いの
仕方なしに、この日は冷で(でもひれ酒は別物、美味しいからね)
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黒い口紅のお嬢がテーブルに上がってじっと見ています。
おさかな、お魚頂戴!


今日の日曜日、夫婦忘年会にすることにしました。
世間様のように、我が家はボーナスも無いからいつでもいいんだけどね
一応毎年やってるもんだから、二人共予定の無い今日に決めました。

今年は牡蠣にしよう
牡蠣峰も考えたんだけど、畳に座布団はしんどいのです
ということで、お洒落に(神戸だからね)オイスターバーに決めました。

ウインドショッピングでもしながらブラブラして、海を見ながら牡蠣三昧
楽しい忘年会になりますように!


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09:45  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2016.12.09 (Fri)

一人晩御飯のローストビーフサンドイッチ♪

昨日の新聞に、また興味ある記事が載ってました。

経済の話で「家族の衰退と消費低迷」という話
今の日本は若い人にお金が回らないので、政府も賃上げに介入しようと色々と苦労していますが
沢山ある日本全体の金融資産の65%は60歳以上の人が持ってるんだとか
負債もあるから差し引いた純資産に限ると、なんとシニアが90%を持っている事になるらしいです。

そんなことから堺屋太一さんが、10年前に「高齢者消費の黄金時代が来る」って予言したんだけど
実際はそうならず、高齢者のお金は持ったまま市場に回らない状態が続いてます。

何故か、欧米と比較して見えてくることが書いてましたので箇条書きにしてみました。
①日本の家計は妻が握ってる事が多く、夫は妻から小遣いを貰っている。
  (夫は小遣いが少ないと妻に不満があり、お互いの不信感)
②平均寿命は妻の方が長く、妻は夫が亡くなった後の生活資金が必要と考えている為
  お金を残しておきたいから、夫に変な趣味の為に使って欲しくない(笑)
  (これも仲良くなれない理由) 
③だから日本の夫婦は欧米に比べ夫婦仲が悪く、共通の趣味を持つ夫婦が少ない。
④夫は現役引退後、静かな田舎で暮らしたいといい、妻は便利で友達もいる都会がいいと物別れ
⑤子供は資産が無い親には関係が疎遠になりがち、だから妻は子供を思いお金を置いておきたいと思う。
⑥更に高齢になって介護状態になると、お金が掛かるだろうから困らないようにお金を持っておこうと考える。

結局は夫婦間の信頼が無く、お金を使わず将来の漠然とした不安の為にお金をずっと置いておきたい
お金は使ってこそだと思うのだけど、歳と共に色んな事に興味も無くなり、子供との関係を保ちたいから
お金をそのための道具と考えてしまって使わなくなる、そうらしいのです。
そんな状況を上手く利用されたのがオレオレ詐欺、子供の為のお金だから簡単に騙されてしまうのです。

夫は夫で家計や家事は妻にまかせっきりだから、夫婦二人で家事し家計管理をするという事が少ない
老後は夫婦でゆっくり楽しもう、そう思ったら現役の時から夫婦で家計管理と共通の趣味が重要ですね
一緒にお金を使って食事、旅行、カラオケ、コンサート、ゴルフなんでもOK
でも昔の男は、仕事第一で家庭を顧みないのが自慢な時代だったからね
「今更変われるか、バカ野郎!」というのが聞こえてきそう

リタイアした男性は「家では粗大ごみで邪魔者扱いやから、する事ないし、まだ働く」
と仕方なく働く人が多いですね
こういう職場は明るい話は無くて、日頃の愚痴のオンパレード、なかなか大変ですよ
ま、そんな状況ですから日本は簡単には変らないと思います。

あ、このブログを見てくれてる人は、料理にも興味ある人だし、いい家庭の人ですよ(笑)


晩御飯です。
奥さんがミニ忘年会だったので一人晩御飯でした。
焼きそば系とか簡単なものにしたいけど、新しいネタが思い浮かばない
仕方がないので、久し振りにローストビーフのサンドイッチなんかどうだろう
そう思って作ったのがこれ!
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どこがポイントかって?
普通だけど、野菜を一番安かった98円のサラダ菜を使った事かな
味付けは辛子マヨネーズに、茅乃舎の「ガーリックとバジルのソルト」を使ってます。

久し振りに、かぶりついて美味しかったです。
ローストビーフも食べ応えがあるし、野菜も食べれるしね

飲み物も、国産の防腐剤無しの赤ワイン
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冷凍ポテトもあったので、ちょっと添えてみました。

<材料>1一人分
食パン(6枚切り)・・・2枚
ローストビーフ・・・4枚
サラダ菜・・・4枚
トマト・・・1/2個
マヨネーズ・・・大匙2
チューブ練からし・・・2cm

①パンは焼き、マヨネーズと練りからしは混ぜておき、トマトは5mm幅に切っておく

②1のパン片面に1のからしマヨネーズを2枚共塗り、サラダ菜、ローストビーフ
  トマト、サラダ菜と置き、最後にパンを被せる。

③食べやすい様に斜めに半分カットし、盛り付けたら完成!

ちょっと横にも置いてみました。
IMG_2951a.jpg
ローストビーフが少ない様に思えるけど、これでも食べるのが大変
これ以上増やすなら、パンをもっと薄くしないとね

この日の晩御飯は、もう1枚のパンをオープンサンドにして終了
十分でございました。



最近、野菜が元の値段に戻ってきましたね
白菜も、大根も安くなってるから煮物で日本酒かな・・・てワインの赤と白を買ったんだけどね
お家でゆっくり楽しみたいと思います。



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10:05  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑
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