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2016.09.16 (Fri)

関西風にネギ焼風もんじゃ♪

朝晩は涼しくなりましたね
でも日中はまだ暑いですが、今日は曇りなのでマシだろうと買い物兼ねて
歩いてハーバーランドまで行ってきました。

今、三宮のダイエー(イオン)が既に変わったイオンフードコートの1階から地下を除いて
上の階が全て来年の春まで閉館になってるのです。
食品以外があるスーパーとなるとハーバーランドのイズミヤぐらいになるのです。

ところがですよ、そのイズミヤが7月で閉店になってたのです。
ハーバーランドは今や神戸の重要な観光地ですし三宮に次ぐショッピングセンターですからからね
そこに生活に密着したスーパーは少し似合わない感じもしますが、それにしてもスーパーが
どんどん少なくなると安い物でいいという場合は困ります。

三宮のダイエーが無くなって、いよいよイオンモールに変身するらしいのですが
半年も止めるなんで、どんな店になるのでしょうね
早く再開してほしいです。


昨日の晩御飯は久しぶりにもんじゃ焼き
もんじゃ焼はマムチさんの本を見たり、東京で食べたりしたぐらいで余り詳しくは知らないのですが
これは無いのではないかと思うのです。
大阪十三の名物、山本のネギ焼をもんじゃにしてみました。
でもその様子は綺麗じゃないので後でね
まあ、関西の人に言わせると、何食うとんじゃ!!!って言われそうですが
この焦げを見てちょ
IMG_2392a.jpg
これが美味しのでございますよ・・・あははは

それでは、ネギまみれのもんじゃ
スーパーで売ってる刻み葱2パック使ってます。
1パックは混ぜ込んで、残りのパックは上から掛けてます。
それにネギ焼は醤油だから、醤油を使ってますよ
IMG_2384a.jpg

ホットプレートで焼く場合はお店と違って火力が弱いから時間が掛かります。
なかなか待ちきれないで、様子を見てるところ
IMG_2388a.jpg
焦げが出来てないのでまだやね

わ~~焼けてるやん
IMG_2390a.jpg
美味しいな~~

わぁぁぁぁぁ~、わぁぁぁぁぁぁ~、どうしよう~ レシピ忘れたぁ~

レシピです(笑)
<材料>
豚バラ・・・150g
明太子・・・1腹
そば玉・・・1玉
こんにゃく・・・1/2枚
キャベツ・・・4枚
刻みネギ・・・2パック
スライスチーズ・・・2枚
スライス餅・・・4枚
お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★うま味調味料・・・少々

①キャベツはざく切り、明太子は4等分、こんにゃくは5mm角に切り、スライスチーズとスライス餅は
  食べ易い大きさに切っておく

②大き目のボウルお好み焼き粉を500ccの水で溶き★の調味料を入れてよく混ぜ、そこに1の
  キャベツ、刻みネギ、こんにゃく、豚バラ、明太子を乗せて置く

③ホットプレートを温め、油をひいて9等分した焼きそばを入れて焦がすように焼き、そこへ2の具を
  よく混ぜてざーと入れて混ぜて広げる。
  お店では具を炒めて土手を作って、そこへ液を流し込んで混ぜてとしますがホットプレートなので
  その必要はありません

後は待って焦げが出来たら食べごろです。

こんにゃくが残りがちですが、全部食べましょう
IMG_2393a.jpg
余り焦げちゃうと一枚ものになるので、途中で火を弱めましょう
インパクトがるもんじゃを開発したいね
東京じゃチーズ丸ごと一個そのまま乗るもんじゃがあるけど、強烈なインパクト
それじゃタコ1匹そのまま、魚1尾そのまま・・・無理やな(笑)


前回は浜省を書きましたけど、明日は全く違ってこの方、葉加瀬太郎のコンサート
最後の1曲、情熱大陸ではラインダンスやチューチュートレインで楽しませてくれましたが
今年はどんなのが出てくるか、それも楽しみに行ってきます^^




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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