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2016.09.19 (Mon)

葉加瀬太郎コンサート♪

昨日、葉加瀬太郎のコンサートに行ってきました。

神戸国際会館で開場4:30分、開演5:00だったのですが、4時半少し前に着いても周辺には凄い人
え~~なんで、凄い人気やなと思ってたのですが4時半過ぎても行列は解消されるどころか
どんどん長くなっていくのです。

おいおいどないなってるんや、遅れてるで、なんかあったのかな、と思ったのですが
45分くらいからようやく少しずつ進み始めた。でも凄い行列なのでなかなか進みません。
エスカレーターには係員が居て止めてましたが、入場が始まったので少しずつ様子を見ながら
上げていきました。
でも横からエレベーターで来る人もいて、エスカレーター待ちは全然進まず結局階段を使って
入ったのですが、係の人に遅れた理由と開演時間を聞いても分からないと言うだけ
ロビーではコーヒーを飲んだりしてる人も沢山いるので、まだだろうとコーヒーを買って飲もうとしたら
「間もなく開演でございます」とのアナウンス
おいおい、どうするの、これ持って入れないし・・・仕方なく飲み物は捨てて席に着いたのです。
ま、指定席ですからね、騒ぎになるようなことは無かったです。
IMG_1243b.jpg
会場に入ると立ち見の人も居て超満員、凄い人気です。
いよいよ開演ですが、今年の「joy of Life」のアルバムから演奏が始まりまりました。
いつものメンバーに今年はギターの方も加わってなかなか迫力ある演奏になってます。

演奏のことは書けませんが、いつものグッズ販売の宣伝
葉加瀬太郎さんは話しが面白いのが特徴ですからね、このコーナーも人気なのです。
去年買った時は袋だったのが、今年は箱になってる「はかせんべい」
IMG_1244a.jpg

今年は安住紳一郎アナウンサーが命名した新製品の靴下も紹介してました。
そして一番の名物「はかせんす」
一昨年、「はかせんす」はあのジュリアナ東京を彷彿させる羽一杯の扇子でしたが
去年買おうとしたら羽が無いのです。それで同じ2000円、ぼったくりやん!と買わなかったのです。
その理由を「羽があると派手すぎて、電車の中で仰ぐ事もできんし、秋刀魚焼くとき扇いだら
羽に火がついて危ないでしょ、そんなご意見を戴いて止めました」ウソつけ(笑)

それが今年は今まで見た中で一番凄い量の羽が付いてるのを売ってるのです。
「最後は情熱大陸をやりますからね、今年はディスコ風に12分もです。
 一曲で12分もって凄いでしょ、踊りだけでも5分とってますから
 その時、会場が6色の「はかせんす」が1階から4階まで一斉に舞うのですよ、素晴らしい
 上腕二頭筋の運動にもなりますし、95%の人が持って踊りますからね
 持って無かった方は疎外感を感じて帰られたそうですよ(笑)」
上手い事言うでしょ、でも前回までのコンサートでは「はかせんす」は前の方が中心(ファンクラブやね)
それに2階や4階って危ないから、それはないよ、なんて思ってたのですが、やはりそんな事言われると
やはり気になるのが嵌められてる証拠(笑)

休憩時間に、はかせんすを見ようと売ってる所へ行くとこれまた長蛇の列、こりゃ無理やわ
奥さんも同じことを思ったようで、買おうと思ったけど諦めたって

そして最後の情熱大陸が始まると凄い、皆さん、これだけの為に来たという感じで
前から後ろの立ち見の方まで色とりどりのはかせんすが舞うのです。
なんと2階から4階のバルコニー席の方までも・・・・凄いわ

舞台ではセッションになってて最高潮、そして楽器を置いてダンスは・・・・ただただ笑うだけ
それでも凄い盛り上がりで面白いですね
いや~楽しみました。

来年は真っ先に「はかせんす」を買いにいきましょう・・・・・あはははは


終わった後は晩御飯
いつもは190円ビールのお店なのですが、情熱大陸ですからね、情熱ホルモンへ
IMG_1245a.jpg
ビールにホルモンをたっぷり戴いて楽しい一日でした。


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10:07  |  コンサート  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2016.09.16 (Fri)

関西風にネギ焼風もんじゃ♪

朝晩は涼しくなりましたね
でも日中はまだ暑いですが、今日は曇りなのでマシだろうと買い物兼ねて
歩いてハーバーランドまで行ってきました。

今、三宮のダイエー(イオン)が既に変わったイオンフードコートの1階から地下を除いて
上の階が全て来年の春まで閉館になってるのです。
食品以外があるスーパーとなるとハーバーランドのイズミヤぐらいになるのです。

ところがですよ、そのイズミヤが7月で閉店になってたのです。
ハーバーランドは今や神戸の重要な観光地ですし三宮に次ぐショッピングセンターですからからね
そこに生活に密着したスーパーは少し似合わない感じもしますが、それにしてもスーパーが
どんどん少なくなると安い物でいいという場合は困ります。

三宮のダイエーが無くなって、いよいよイオンモールに変身するらしいのですが
半年も止めるなんで、どんな店になるのでしょうね
早く再開してほしいです。


昨日の晩御飯は久しぶりにもんじゃ焼き
もんじゃ焼はマムチさんの本を見たり、東京で食べたりしたぐらいで余り詳しくは知らないのですが
これは無いのではないかと思うのです。
大阪十三の名物、山本のネギ焼をもんじゃにしてみました。
でもその様子は綺麗じゃないので後でね
まあ、関西の人に言わせると、何食うとんじゃ!!!って言われそうですが
この焦げを見てちょ
IMG_2392a.jpg
これが美味しのでございますよ・・・あははは

それでは、ネギまみれのもんじゃ
スーパーで売ってる刻み葱2パック使ってます。
1パックは混ぜ込んで、残りのパックは上から掛けてます。
それにネギ焼は醤油だから、醤油を使ってますよ
IMG_2384a.jpg

ホットプレートで焼く場合はお店と違って火力が弱いから時間が掛かります。
なかなか待ちきれないで、様子を見てるところ
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焦げが出来てないのでまだやね

わ~~焼けてるやん
IMG_2390a.jpg
美味しいな~~

わぁぁぁぁぁ~、わぁぁぁぁぁぁ~、どうしよう~ レシピ忘れたぁ~

レシピです(笑)
<材料>
豚バラ・・・150g
明太子・・・1腹
そば玉・・・1玉
こんにゃく・・・1/2枚
キャベツ・・・4枚
刻みネギ・・・2パック
スライスチーズ・・・2枚
スライス餅・・・4枚
お好み焼き粉・・・50g
★ウスターソース・・・大匙1
★醤油・・・大匙1
★うま味調味料・・・少々

①キャベツはざく切り、明太子は4等分、こんにゃくは5mm角に切り、スライスチーズとスライス餅は
  食べ易い大きさに切っておく

②大き目のボウルお好み焼き粉を500ccの水で溶き★の調味料を入れてよく混ぜ、そこに1の
  キャベツ、刻みネギ、こんにゃく、豚バラ、明太子を乗せて置く

③ホットプレートを温め、油をひいて9等分した焼きそばを入れて焦がすように焼き、そこへ2の具を
  よく混ぜてざーと入れて混ぜて広げる。
  お店では具を炒めて土手を作って、そこへ液を流し込んで混ぜてとしますがホットプレートなので
  その必要はありません

後は待って焦げが出来たら食べごろです。

こんにゃくが残りがちですが、全部食べましょう
IMG_2393a.jpg
余り焦げちゃうと一枚ものになるので、途中で火を弱めましょう
インパクトがるもんじゃを開発したいね
東京じゃチーズ丸ごと一個そのまま乗るもんじゃがあるけど、強烈なインパクト
それじゃタコ1匹そのまま、魚1尾そのまま・・・無理やな(笑)


前回は浜省を書きましたけど、明日は全く違ってこの方、葉加瀬太郎のコンサート
最後の1曲、情熱大陸ではラインダンスやチューチュートレインで楽しませてくれましたが
今年はどんなのが出てくるか、それも楽しみに行ってきます^^




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22:14  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2016.09.14 (Wed)

初心者のもっチーズハンバーグ♪

前回、脂の事を書きましたがそんなに詳しいわけでもありません。
でも料理(特にパンやケーキ)を作っているとバターとか砂糖などの使用量にビックリするのです。
長く続けられてる人は、安全性についても検討しながら作られてるのでしょうね

あの脂の記事にトランス脂肪酸の事も書いてました。
一時、ある有名企業の管理栄養士さんが、あれはプラスチックを食べてるのと同じ
なんて書いたものだから大騒動になりましたよね
詳しく内容を見なかったのでどういう反論をしたのか知らないのですが・・・

トランス脂肪酸とは植物性の油脂を水素を用いて加工するときに発生するもので
マーガリンやサラダ油、ショートニンググやマヨネーズに含まれている物なんです。
海外では規制を掛けてる国が多くて、日本製品の含有量ではNGらしいのです。
それで日本の規制は甘い、危険なものをどうして放置しているのか、と訴えられる方がおられるのです。

日本側の言い分は、油脂は体に必要なもので限度を超えると悪玉コレステロールが上がったりして
将来的に体に悪影響を及ぼすことは間違いないらしいのですが、このトランス脂肪酸の摂取量は
海外の人は平均で総エネルギーの2%もあるので規制が必要らしいのです。
(パン、ファストフードとかがメインだからでしょうね)
それに比べて日本人のトランス脂肪酸摂取量は0.5%くらいなので大丈夫なのだとか
(和食でこの事を考える必要が無いです)

最初のプラスチックとは英語の訳で粘土のように力を加えると元に戻らない(可塑性)の事をいい
マーガリンなどはそうですよね、それをプラスチックを合成樹脂と訳したものだから大変な問題に
なったのでしょうね

サラダ油は180℃で熱しても殆どトランス脂肪酸は発生しなくて心配ないそうですよ


晩御飯です。
一昨日、春巻きを餅とチーズを使って作ったのですが、破裂しましてね、失敗しました。
でも材料は残ってるので、ハンバーグなら大丈夫だろうと作ったのです。

真ん中にチーズと餅、外側には更にチーズ載せて焼きました。
残ってた春巻きも、端を切って逃げを作ってあげたら出来た(笑)
それなりに盛り付けて出来上がり!
IMG_2354b.jpg
パッと見はそれなりなんですが、外が硬い
まるでイ○アで食べたハンバーグと一緒ですな(笑)
どうも焼いてる時に脂が逃げてしまってる、切った時にじゅわ~~が理想やねんけどね
どう工夫するんやろ?調べなきゃ

一方の春巻きは逃げを作って揚げ焼きにしたんだけど、中まで火が少し足りないかな
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今日のメニュー
もッチーズハンバーグと春巻き
ひじきの煮もの
エノキサラダ
と残り物消化の晩御飯でした。
IMG_2363a.jpg
次のハンバーグはレシピが書けるように頑張ろう!


話は変わってライブの話
ウチの島にワールド記念ホールがあって、ライブをしてるのだけど
今年注意してたのが浜田省吾(浜省)
チケットぴあにもお気に入りに入れて見てたのだけど、気が付いたらチケット発売が終わってた
いつ出てたのだろう、あ~~~悔しい~
予想どおり、神戸ではワールド記念ホールであるみたい

どうしても聴きたい時は、ワールドの裏側に行くと音が漏れて聞こえるのです
ドアに張り付いて聴くという手も・・・タダだし(笑)
それもね、You tubeでも聴いて楽しみましょう




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12:09  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2016.09.12 (Mon)

揚げ鮭のさっと煮♪つくレポ

日曜日「シン・ゴジラ」を観て来ました。
僕が子供の頃、ゴジラが流行りましてね、映画館は毎回長蛇の列
立ち見とか通路に座って観るといのが当たり前でした。

ゴジラ対キングコングとかモスラもありましたね
ザピーナッツが歌うとやってくるんですよ、正義の味方
そしてゴジラとは戦ったかな、そうそう頭が3つもある無敵の悪役キングギギドラもいましたね

シリーズものが沢山あって、最初の頃はゴジラは悪者だったけど途中から正義の味方とは言えないけど
悪い怪獣と戦っていたようにも思うのです。
いつの話してるのでしょうね(笑)

シン・ゴジラはそんな子供向けとは全然違って全体的には大人が楽しむ映画かな
詳しい事は言えませんが、政治の世界とゴジラの両方を楽しめる映画でした。


晩御飯です。
新聞によりますと(○風)「油の取り過ぎに注意しましょう」と
肉系の飽和脂肪酸、液体の不飽和脂肪酸があるんだけど
不飽和脂肪酸の中でもオメガ9系がオレイン酸でオリーブオイル等
そして摂取を減らしたいのがオメガ6系のリノール酸でサラダ油や加工食品の油になるんですね
摂取しすぎると免疫力が落ちて、アトピーとか花粉症のアレルギーになりやすいんだって

逆に増やしたいのがオメガ3系で血管をしなやかにしてくれるDHAやEPAの魚類、特に青魚
それにαリノレン酸には最近注目の、エゴマ油にアマニ油なんだそうです。
魚が食べれない時はエゴマ油を小匙1飲むと魚を食べたのと同じ効果だそうですよ
そういえばローストアマニを買ってあるわ

要は魚食えよって事だわさ(笑)
最近食べてないな、調理がどうも苦手だし奥さんも食べるのも苦手
と思ってたら、僕にも作れそうなレシピをみつけたので今日はマネさせて戴きました。

ぽかぽかびよりの小春ちゃんが作ってられた揚げ鮭のさっと煮
出来栄えが随分違うけど、そこはお許しを!
IMG_2335a.jpg
鮭と野菜を一旦さっと揚げて煮びたしかな
野菜は残ってる材料を使いましたので、少し内容が違いますが美味しかったです
有難うございました♪
もう一つ写真のレベルも随分と違いますね、頑張らねば


今日の晩御飯
1.揚げ鮭のさっと煮
2.茄子の煮び浸し
3.エノキサラダ
4.ひじき煮
今日も美味しかったです。
ごちそうさま
IMG_2345b.jpg

ところで小春ちゃん(馴れ馴れしくスミマセン)とお合いしたのは、レシピブログ主催の
サントリー京都ビール工場プレミアムパーティーで送迎バスを降りた後、部屋の前に並ぶのですが
一般の方の入口(男ばかり数名でした)とレシピブログパーティーの方の入口(綺麗な女性の方ばかり)
とがあるのですが、僕はレシピブログパーティー参加なので女性の一番最後に並んだのです。

そしたら近くの女性の方に「並ばれるのは向こうじゃないですか、こちらはレシピブログの関係です」
と言われたのです。
当然ですよね、なんでオッサンが女性ばかりのところに居るのって(笑)
「いや~一応僕も料理するのです」って答えたのですが・・・

なぜ参加したのか弁解しときますと、レシピブログからのメールで「あなたに特別なお誘い
ビール工場プレミアムパティーに参加しませんか」というのが来たのでタダでビールが飲めるし(笑)
料理の勉強にもなるから奥さんが行ったら、というので申し込んだのです。
ただ現場では恐縮しておりました^^;
この最初に声を掛けてくれたのが小春ちゃんなのです。
楽しくも恥ずかしかった思い出でしした。


それから嬉しい連絡
レシピブログのHPで「今日のイチ押し」と言うコーナーにデリ風ポテトサラダを紹介して戴きました。
13日のみですがこちらです⇒レシピブログ
ん~ん、まだまだやね^^;


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21:53  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2016.09.10 (Sat)

魚焼きグリルでピザを焼いてみた

漸く朝晩が涼しくなってきましたね
暑苦しくて途中で目が覚めたりしてましたが、我が家もう一つ目が覚めることがあったのです。

16歳のおばあちゃん猫クーちゃんが、夜中に僕の寝室までやってきて鳴くのです。
それも夜中の1時とか2時、近所迷惑だし「クーちゃん鳴いたらイカン」というのですが・・・・
それが毎日続いて寝不足というか、しっかり寝てないというか、そんな感じなのですよ

だから最近はお昼でも晩でもご飯を食べた後は凄く眠たくてね、なかなか色んな事が捗りません。
ま、重要な仕事なんて無いから寝ればいいのですが、ブログも書きたいし訪問もしなくちゃ
それがどうもボーとした感じでね
クーちゃんは奥さんの近くで寝てるのですよ、それなのにわざわざ僕のところまで来て鳴くのです。

「こら世話係! ご飯が無いぞ、トイレ汚れてるぞ」

なんでしょうか、真夜中に起きてご飯見直したり水を見たり・・・有るやないか
トイレの掃除は朝までしませんがね・・・静かにしてよ
猫語が話せれば「朝になったらちゃんとするから」というのですが
クーちゃん、どうも歳をとってからイライラしてるようです
と言うか、子猫が大きくなって自分のテリトリーを邪魔されてるからでしょかね
大好きなお母さん(奥さん)と一緒に寝てたのが、子猫も奥さん大好きで取り合いになり
最近は子猫が奥さんと一緒に寝ることが多くなりました。

でもね「お願い、晩に鳴くのだけはやめて、ゆっくり寝かせて!」


晩御飯です。
今日もテレビからのヒント
ピザを魚焼きのグリルで焼くと美味しく焼けるって

という事で、初めて魚焼きグリルで焼いてみました。
IMG_2315a.jpg
今までオーブンレンジで焼いてましたが火力が弱いのです。
だから縁がカリっとせず、どちらかと言うとふにゃとした感じ
でも今回縁がしっかりしてるでしょ

生地の作り方
<生地材料>
強力粉・・・280g
バター15g
砂糖・・・大匙1
塩・・・小さじ1
水・・・180cc(夏ですので冷蔵庫で冷やした水を使います)
ピザ生地はHBでピザ生地コースを選んで捏ねて、出来上がり温度を測定すると35℃
お~~~、パン生地とは出来上がり温度が違ってる、成程です。

取り出して半分に分割し丸めて20分休ませます。

これを丸く伸ばしてフォークで刺して穴をあけていくのです。
(そうしないと真ん中が膨らんで具が動いてしまうので、膨らまないようにしています。)
今度は切る前の状態です。
IMG_2313a.jpg
ちょっと焦げたかな、もう少し火加減を上手くして、途中回転させるなどしたら綺麗かもね
でも今まで焼いたピザの中でチーズたっぷり縁カリッと一番美味しく焼けました。
これならピザ屋さんに注文しなくても我慢できるくらいな感じですよ

後の材料です。
<材料>
ピザ生地・・・1枚
ピザソース・・・大匙2
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・30g
とろけるスライスチーズ・・・1枚
モッツアレラスライスチーズ・・・1枚
QBBカマンベール入りチーズ・・・2個
オリーブオイル・・・少々

ピーマンは種をとって縦に切り、玉ねぎは串切りにしておく

ピザ生地にピザソースを塗り、その上にとろけるスライスチーズ1枚、モッツアレラスライスチーズ
を千切りながら周辺に置き、カマンベール入りチーズもばらけて置く

更に刻んだピーマン、玉ねぎ、ベーコンを並べ、生地の縁にオリーブオイルを塗る
(塗ることによって温度が上がり縁が膨らみカリっと焦げる)

アルミホイルを一旦くちゃくちゃとして広げそこにピザを乗せてグリルに入れて焼く
温度設定はないと思うので上は強火、下は弱火で時々見ながらね、そして入れ替えるのも必要

チーズを多くしたらもっと美味しいかもね
IMG_2308a.jpg
色んな具で楽しめそうですが二人で1枚、これで十分です。
サラダとワインで頂きました^^
IMG_2311a.jpg

残ったもう1個は、同じように丸く伸ばすところまで加工して、オーブン180℃5分焼き取り出して冷まし
袋に入れて冷凍保存しました。
これでまた食べたい時に食べれます。


ピザはお皿じゃなくて木の板の方がお似合い
またIKEAで買ってこなくちゃ!


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21:35  |  ┣キッシュ・ピザレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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