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2016.08.14 (Sun)

美味しく見える4色に拘ったぺペロンチーノ♪

今日はお盆なので両親の墓参りに行ってきました。
山奥の不便なところにお墓があるので、以前は自分の車でずっと行ってましたが
最近は車を乗らなくなったので電車で行ってます。

最寄りの駅に着くとお墓までの送迎バスがあるので助かってます。
でも今年はちょっと異変、やはり暑いからでしょうね
この時期だけのバス停なのですが墓参りの人が少ないのです。
バスを使ってお墓参りをする人はお年寄りが多いので、そうなるのでしょう

毎回思うのですが、近くに移れないかな(でも高いわな)
いっそのこと改墓して、うちは浄土真宗だから西本願寺にお願いするか
自分のことも含めて決断して自分で手続きしなくちゃね
そう思いながらも時間がズルズルと過ぎて行ってしまってます。


少し前の晩御飯です。
テレビの「得する人・損する人」と言う番組で、料理を紹介してるのですが
料理を美味しく見せるには緑、黄、赤、白の4色が入ればOKとか
其の4色を特に意識して、ぺぺロンチーノを作ってみました。
味はいつもより少しだけ塩を強くしてね
IMG_2168a.jpg
やはり4色揃うと綺麗ですね
味もしっかりして美味しく戴きました。

<材料>2人分
スパゲティー・・・140g(茹で時間8分)
海老・・・10尾
パプリカ黄・・・1/2個
パプリカ赤・・・1/2個
ピーマン・・・1個
人参・・・5cm
胡瓜・・・1/2本
大葉・・・2枚
ニンニク・・・1かけ
唐辛子・・・1/2本
塩・・・適量
胡椒・・・少々
ピュア・オリーブオイル・・・大匙1/2
EV・オリーブオイル・・・大匙1
①海老は殻を剥いて背ワタを取り水洗いして水気をふき取る。
  パプリカ、ピーマン、人参、きゅうり、大葉は5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れる。

③フライパンにピュアオリーブオイルと唐辛子、1のニンニクを入れ中火で炒め香りがでたら
  1の人参、パプリカ黄・赤、ピーマンを入れて炒める。

④2にスパゲティーを入れて茹で始める。

⑤3に1の海老も加え火が通ったら4に煮汁を加え一旦を止、4のスパゲティーが茹であがったら
  5に移しEVオリーブオイルとお玉1の煮汁を加えてよく混ぜ乳化させ、塩コショウする(味見で調整の事)

⑥5をお皿に盛り1のきゅうりと大葉を散らしたら完成!
  
いつも薄味なので今日は少し強くしたんだけど、奥さんに聞いたら美味しかったと
やはり濃い過ぎはダメだけど、薄いのも物足りないのでそこは調整が必要ですね
IMG_2167a.jpg

パスタだから他には何も要らないですが
ワインでもあれば良かったんだけど、いつものビールで我慢です。
IMG_2176a.jpg


最後は、土曜日に次男家がテレビを買ったというので見せて貰いに行ってました。
我が家と同じ55型だけど最近はなんですね、大きいのが当たり前になってきて、さほど大きいと感じないです。
益々便利に綺麗に映ってました。
それでお昼は何がいいと言われたので、「素麺お願い」と奥さんがお嫁さんにリクエストしたそうです。
そしたら美味しそうな彩素麺を作ってくれました。
IMG_1101a.jpg
お~~~基本の4色が入ってる、完璧や
盛り付けはセンスですね、綺麗です!
我が家に素麺をお願いされたら、素麺に生姜とネギ位ですが(笑)
ごちそうさまでした。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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