fc2ブログ
>
2016年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2016.07.31 (Sun)

ネギが主役・ポン酢で楽しむネギ焼♪

7月も今日で終わりですが、昨日は中学校のミニ同窓会に行ってました。
卒業してから47年経ってるのですが、今なお夏と冬の2回開催されてて
いつも楽しみで参加させて貰ってます。

幹事さんは最近北海道へ転勤になったのですが、なんと北海道の地かららも幹事を継続して戴いて
ご苦労して戴いてる会計の方と一緒に盛り上げて頂いてます。
こういう方のお陰で同窓会が続けてられると思うと、頭が下がります。

今回の参加者は17名で、今回も新しい方が参加されてましたが
皆さんを見ただけで、あ~~いたいたと名前は出ないのですが思い出しました。
今の事なんか右から左へと一瞬に消えてしまうのに、不思議ですね、この頭(笑)
なんたって皆さん、まだ若さを保ってる!
カッコいいし、綺麗な方が多いです
歳は僕と同じでしょ、自分は老けてるよなって思うのですが
僕を見て直ぐに○○君って分かったよって
昔から老けてたんだね(笑)
次は年末の忘年会で合いましょうと次回を楽しみに約束して帰ってきました。


お昼に食べたお好み焼きです。
ネギが沢山あるのでネギ焼にしたのですが、何回かこのブログでも登場してるいます。
でもね、調べてみるとやはりケチですね
ネギ焼ってネギだけで焼かないといけないのですが・・・安いキャベツを入れて誤魔化してる。
だからね、今日は正統派になってネギたっぷり使ったネギ焼にしましたよ

焼けたぞ~~~
ネギ焼はポン酢醤油がピッタシ合ってさっぱりした味のお好み焼きですよ
IMG_1036b.jpg
旨いだけど見栄えせんな

<材料>2人分
お好み焼き粉・・・70g
卵・・・1個
水・・・70cc
ネギ・・・一束(100g程度)
豚バラ・・・30g
ポン酢・・・お好みで
かつお節・・・お好みで
サラダ油・・・適宜

①ボウルにお好み焼き粉と卵を割り入れ、水を加えながらよく混ぜて
  ネギは細かく刻んだネギも入れてよく全体を混ぜる。

②フライパンに油をしいて1の半分を入れ、その上に豚バラを乗せる。

③片面が焼けたらひっくり返し両面を良く焼いたらお皿に盛り、ポン酢醤油を掛けて
  最後にかつお節を全体に散らしたら完成!

普通のお好み焼きと違ってネギの香とポン酢醤油の味がマッチして美味しいですね
本場のが食べたい方は、大阪十三のネギ焼山本へどうぞ(お店の回し者ではありません・笑)

あ、お店のはもっと美味しいです
IMG_1035a.jpg


昨日、奥さんは美容院へ行って服も買ってきたのですが、アクセサリーがあまり
好きでないので持ってないのでイヤリングなんかどう?って聞くと「買って」と言うのです。

何回も言うので、ついついその気になって見てるのですが、安い物を見つけて言うと
「こんな紛い物で誤魔化す気、私をそんな風にしか見てないんや」と言うのです。
口癖は「真梨子さんがしてるのが欲しい」・・・買える訳ないやん
何も知らずティファニーなんかどうって調べたら高いわ、ダメ
スワロフスキーはどう?ってみると手頃なのがあったのです。

それで現物を見ようと大丸百貨店に行ったのですがカルティエ、ブルガリ、ティファニーとかね
値札を見たら目が眩む(笑)
それでも若いカップルがお店の中に入ってましたね

フロアーにはこれから店に入ろうとするカップル
女の子は喜んでるのに男の子はちょっとどうにかならんか、という表情
両方の気持ちが良くわかるわ

我が家は急がない、急がない
駆け引きが誕生日まで続きます(´▽`*)



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:55  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |