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2016.07.14 (Thu)

卵掛けカレーうどんチーズのせ♪

珍しく仕事が忙しく休日出勤や残業が続いてましたが
今日から普通に戻ったので、今度は遊ぶのに忙しくなりそうです。

今日は一日空いてて、用事はちょっとした仕事の買い物位
そんな時にはパンの練習をしないとね
シフォンケーキも中途半端な状況だけど、いろいろ理由を突き詰めて前進しなきゃ

そう思ってパンを焼きました。
今日はパン教室で教えて貰った予備発酵の方法にしてみました。
半分の材料で予備発酵させて冷蔵庫へ入れておきますので、時間的に続けて出来ない時は
この方法が良いですね
取り出して小麦粉類を継ぎ足して捏ねていきますが、前回よりも水分量も良いような感じで
良く捏ねて、叩いて1次発酵させてフィンガーテストもなんとか良好で今までで一番マシのようです。

まずはここまでの手順をしっかり覚えて、抜けのないように体で覚えなきゃ
楽しみな成型を覚えるのは次回にでもと思ったので、今回は簡単なフォカッチャにして2次発酵
ところが思うように膨らんでないのです。
ここからが、おかしいですね・・・・なぜ?
少しだけ時間を長くして、オリーブオイルを塗って最後に焼いてみました。

そうしたら、なんてことでしょう(ビフォーアフター風)・・・言うとる場合か
オーブンの左奥は焦げてるのに、中央は薄く色づいてる程度、右側はまだ生の状態

な、なんやねん、これ!!!!

綺麗に焼けてる写真を見てますが、これはオイラではどうにもならんのとちゃう
オーブンはパナソニックのビストロやけど、不良品とちゃうんか
ショックが襲います、もう無理かな
これだけ焼けムラが酷いとどうにもならんな、ガスオーブンが欲しいけど金は無し

皆さんはどうしてるんやろ?家のオーブンでは焼きむらはあるって聞きますし
それでも綺麗に焼いてられるから、どうしてるのか疑問が沸いてきます。
そう思いながら焦げてるのを食べると、表面だけ焼けて底や中の方はまだという感じなのです。

もうアカンわ、なんでや、なんでこんなに酷い?
そう思った時でした。
待てよ、確か角皿って2種類あったよな
いつも同じ角皿を使ってるけど、これって熱を通しにくい材質ちゃうかな
そう思って説明書を探して見てみたら、いつも使ってる角皿はグリル皿でオーブンはxとなってるし
庫内の中段を使うと焼きむらが生じると書いてて、他にも・・・
もっと色々と知らんとイカンわね

ありゃ~~~~ずっと間違って使ってました。
もう一度、オーブンの仕様書をしっかり読み直して再度挑戦してみます。
今日は一歩前進した日という事にしときましょう


晩御飯です。
カレーの残りを冷凍してましたので、それを消化するための晩御飯です。
といっても、見返すとこればっかり作ってますね
今回はいつもの卵掛けカレーうどんにチーズを乗せただけ
いや~分かりにくい
IMG_1836a.jpg
ちょっと麺を持ち上げて、それなりに
IMG_1838a.jpg
美味しく戴きましたが、もっと新しいカレーリメイクを考えなきゃ
パンが上手く焼けたらね・・・いつになるやら(笑)


そうそう先日、日本酒の飲むのにこんなのを買いました。
IMG_1817B.jpg
お酒を注ぐと零れてぐい飲みに注がれるのです。
滴が・・・・お気に入り、お酒が美味しいわ
IMG_1823B.jpg
世間のボーナスを横目に、関係無い我が家は小さな無駄使いで満足しております(笑)
今度は、この写真に合う料理を作らないとね^^


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:56  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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