fc2ブログ
>
2016年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2016.07.08 (Fri)

ちょっと可愛く♪七夕そうめん

昨日は七夕
爺と婆になりかけの二人、いやいや気はまだまだ若いけどね

毎年七夕と言っても何もしないです。
そんな家庭が多いでしょうね
それでも僕が料理を作るようになって、イベントに関係した料理を作るようにもなりました。
だから昨日はそうめんが残ってましたので、七夕そうめんと言うのを初めて作りました。

そうめんを川の水のように見立てれば何とかなる
そう思って作ったのがこれ!
IMG_1796a.jpg
飾りつけは家にある材料で
お星さま(笑)は卵焼き、型で抜きました。
後は冷凍トマトの皮を剥いてグリーンピースと一緒に添えてるだけです。
IMG_1802a.jpg
これを作って思ったのだけど、お店で冷やしうどんを綺麗に巻いて盛り付けてる写真を見たとき
どうやって作るのかな?と不思議だったんだけど、この方法を使えば出来そうな気がしました。
あくまでも、気がしただけですけどね
実際にやってみなくちゃ。゚(´^o^`)゚。

<材料>2人分
素麺・・・2束
卵・・・1個
ミニトマト・・・6個
グリーンピース・・・大匙1程度
茄子・・・お好みで(余ってたものですから)
サラダ油・・・適量

素麺つゆ・・・適量
茗荷・・・1個

①素麺は帯を解かず先端を半分に分けて糸で括り、帯を解いて4つの束にする。
  鍋にたっぷりの水を入れて沸かしておく。

②卵を溶いて卵焼き器に流し、弱火で焼いて型で切り抜く
  茄子は食べ易い大きさに切り、油を吸わせよく焼く

③沸騰した鍋に1の素麺を入れ2分茹でて取り出し、水でよく揉み洗い
  紐で括った部分を持ち流水で流し整え、紐で括った部分を切り取る。

④お皿に流れるように3の素麺を盛り付け、1の卵、グリーンピース、ミニトマト
  茄子を添えたら完成!

  茗荷を入れた素麺汁でどうぞ(*^□^)
IMG_1815a.jpg


今日は健康診断でした。
体重は一昨年の値に戻ってしまいましたが(1kg増)尿検査や血圧などは全く問題なし
後は詳しい検査結果が出るのを待つだけです。

終わった後は、朝ごはんも食べてないし超久し振りに三宮でラーメンを食べました。
IMG_0964a.jpg
第一旭のBラーメン、10年ぶりくらいかな
久し振りに美味しかったです。



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:11  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |