fc2ブログ
>
2016年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2016.06.07 (Tue)

キャベツと水菜の天津飯風&anniversary♪

昨日、島の中を散歩しながら神戸市が運営するリサイクル工場へ行きました。
今乗ってる安い自転車がもう4年になってボロくなっててね、良いのが欲しいなと思ってるのですが
ここは綺麗にリサイクルした自転車を1000円~1500円で譲って貰えるのです。

綺麗なのになると新品同様な感じ、凄くお得なんですが・・・・皆、黙って見てないわね
競争倍率は聞くと20倍~50倍だって、一応申し込んだけど・・・・当たらんような気がする
当たるまで何度も通わなくっちゃ

小さな希望を持ちながら帰ってると、途中でワールド記念ホールの前
そこに沢山の大きなトレーラーが停まってました。
KーPOPのコンサートが多い会場なのであまり気にしてなかったのですが、トレーラーを見ると
「君住む街へ Kazumasa Oda」と書いてありました。
誰?と思ったら、あの小田和正さんじゃないですか
準備してるところが見えたので少しだけ覗くと、中にクレーンのようなものまで入れて凄い設営
いや~~見てみたいな~~ってもう遅いか
日程は火曜日と水曜日の2日間
余ったチケット格安で売ってないかな?????

ま、無理な話はそれくらいにして昼ごはんにと思って作ったキャベレツ
レベルを上げようと、ちょっぴり工夫しレベルアップしたのを作りました。

前回、天津飯風にした時、キャベツは冷たくて外は温かいので食べる時は中途半端な温かさだったのです。
それを水菜を加えてフライパンで軽く温めて、全体的に餡と一緒に温かく食べれるようにしました。
それに胡麻油も加えて、より中華風にね
見掛けは変わらんけど「キャベツと水菜の天津飯風」
IMG_1599a.jpg

<材料>
1.キャベツの千切り・・・50g
2.水菜・・・50g
3.ふりかけ・・・大匙1/2
4.卵・・・2個
5.胡麻油・・・小匙1
6.刻みネギ・・・少々
7.★鶏ガラスープの素・・小匙1
8.★醤油・・・小匙2
9.★味醂・・・小匙1
10.★胡麻油・・・小匙1
11.水溶き片栗粉・・・適量

①水菜は3cm程度に切り、ボウルに千切りキャベツと一緒に入れ水洗いし、水気をよく切る。
  卵は器に割入れよくかき混ぜる。

②鍋に水150ccと★の調味料を入れ一煮立ちさせる。

③フライパンに1の野菜を入れ中火で水分をさっと飛ばし、ふりかけを掛けてお皿に盛る。
IMG_0738a.jpg
④フライパンの汚れをペーパーで拭き取り弱火で温め、1の卵を入れてかき混ぜながら焼き
  少し半熟が残った状態で3に乗せる。

⑤2の出汁を再び温め水溶き片栗粉でトロミをつけて4に掛け、最後に刻みネギを添えたら完成!

お昼ご飯にランチとして食べると、結構お腹一杯になります。
しかもヘルシーだしね
IMG_1598a.jpg

このシリーズ、年末にはかなり美味しい物になってる・・・・・はず?
まだまだ頑張ります。


今日はanniversary
このブログを始めて今日で丸8年になりました。
8年前の最初の記事です・・・最初の記事
あまりにも酷いので3年目の浮気も追加・・・3年目

8年もやってて進歩が無いなと思って見返したら、少しは良くなってるようにも思いますね
いろいろあるけど気にせず、9年目を目指して細々と頑張ろうっと(笑)


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

17:32  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |