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2016.06.20 (Mon)

ビールにピッタシ!甘酢ざんぎ♪

料理を作ってると道具や器が要りますよね
パンもこれからとなると、更に道具が必要になるかも
最低限必要な道具は今でも持ってるのですが、そこは続けると
やはり人並みに良いものが欲しくなってきますよね

我が家の問題は、古いマンションなのでキッチンが凄く狭い
大胆にリフォームしたいのですが、そこは、ほれ、歳も歳で先立つものがない。
一方我慢するにしてもダイニングやリビングを広く使うために食器棚は一つだけに抑えてるのですよ
だから今は買ってきた小物が溢れてきてるのが現状
これでは効率よく料理もできないし、アイデアも浮かばないでしょ

男だけどキッチンを自分なりに工夫しなきゃ
と言っても100均やIKEAで材料買ってきてDIYで頑張るだけやけどね!


軽い晩御飯です。
鶏ももがあるのですが、これを使って奥さんが好きなザンギにしよう
ザンギって北海道が発祥らしいのですが、別に四国バージョンもあるのです。
ザンギとから揚げの違いって、味付けが濃いのがザンギと理解するのがいいみたい
北海道ではその状態で揚げるのですが、四国バージョンというのがあるのです。

僕がブログを始めから、初めて料理を教えてくれた方が四国のザンギを詳しく教えてくれて
我が家ではこの四国バージョンのザンギがから揚げとなってるのです。
北海道とどこが違うかというと、必ずパン粉を塗すのです。
それを今回は更にバージョンアップして、我が家独特のザンギに仕上げました。
IMG_1662a.jpg
揚げたてを甘酢に浸けて味づけ、野菜も一緒にね
枝豆もあったらビール無しじゃ、クレームもでまっせ(笑)

<材料>2人分
鶏もも・・・1枚
★醤油・・・大匙1
★練ニンニク・・・1cm
★練生姜・・・1cm
サラダ油・・・適量
パン粉・・・適量
(野菜類)
長芋・・・4cm
人参・・・2cm
椎茸・・・3枚
ラサダ油・・・小さじ1
刻み葱・・・適量
(タレ)
酢・・・大匙6
砂糖・・・大匙4
醤油・・・大匙1

①鶏ももは食べ易い大きさに切ってポリ袋に入れ、★の調味料を全部入れよく揉み
  冷蔵庫で30分程度寝かす。タレは合わせて広い器に入れておく。

②長芋はよく洗って皮のまま5mm程度に切り、人参も2mm程度同様に切る
  それを夫々半分に切り、椎茸も半分に切る。

③温めたフライパンにサラダ油を入れ、2の野菜を中火で炒め、少し焦げ目を付いて
  柔らかくなったら1のタレに浸けて、器の外側に並べる。

④深めのフライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、1の鶏肉をパン粉をつけて揚げ
  2度揚げした後直ぐにタレに浸けて、3の皿の中央に盛り、最後に刻み葱を散らして完成!

パン粉がタレを吸収してくれるので少し濃いめの味ですが、逆にビールによく合いますよ
IMG_1658a.jpg
野菜もたっぷり食べたら、これが旨いんだな・・・あはははは


人間も晩御飯食べたら、我が家の猫も頂戴!って目をしてますので、ここはおやつをあげます。
すると猫用の鰹節を出して蓋を開けたらこれですわ・・・・
待ちきれんイツカが御覧の状態で食べとります。
IMG_0861a.jpg
お前はほんまに・・・がさつやな




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2016.06.18 (Sat)

パン講習会に行ってきました♪

恥ずかしながら、行ってまいりました(笑)

どうかな?と思って中央市場の料理教室へ入ると、男性が5~6人いて心配も最初に無くなりましたし
先生も助手の方も男性でした。
生徒さんは全員で12名、男性は僕を入れて3名でした。

今回作ったのはアマニ塩食パンとピザパンで
オーバーナイト2度捏ね法という(低温長時間発酵)製法でした。

僕の焼きあがったアマニ塩食パン(お店では売ってない食パンらしいです)
IMG_0846a.jpg
どう?美味しそうに焼けたでしょ
先生に一番美味しそうに焼けてると褒めて頂きました(偶然やけどね)

それにもう一つのピザパンIMG_0842a.jpg
ピザパンも柔らかくて、それまで自分が作ってたのとは大違い
ふわふわの美味しいパンでした。

それじゃ、ちょっと簡単に工程の説明です。
最初の生地で、前種の仕込みと予備発酵までは時間が掛かるのでここまで準備してくれてました。
そんなに難しい工程じゃなく、時間が掛かるようでした。
教室では本捏ねからスタートします。

ボウルに前種が入ってるのを頂くと、そこに本捏用の原料を入れたところです。
IMG_0833a.jpgIMG_0835a.jpg
これをまずボウルの中で捏ねて、ある程度できたらボウルから出して調理台に乗せます。
そして手にべたべた付きながらも伸ばして折っての繰り返しで10分程度捏ねるのです
(ここまでは今まで自分がやったのとそんなに差は無かったのですが、ここから違います)

これを調理台に叩きつけます(本にもよく書いてますが、少しだけと思ってました)
その時間なんと40分、力を入れて40分も叩きつけるのです。
ここで手を抜くと美味しいパンが作れないから、頑張って!と先生の激が飛びます。
汗が出ますし、調理台に指が当たって痛くなるし・・・・こりゃ大変やわ
グルテンにコシを持たせて柔らかいもっちりパンにするためらしいです。

今までこの作業を殆どしていなかったからパサパサのパンやったのね
この作業が終わったら温度を測ります。
IMG_0836a.jpg
26.5℃バッチリです。
これが重要らしいです。
パンは温度管理と時間管理ができない人には上手く焼けないと言い切ってました。

ここから少し取ってピザパンの生地を作ります。
IMG_0837b.jpg

もう一つの食パンは、ここからバターシートを織り込んで練って丸めて型に入れて2次発酵
IMG_0840b.jpg

そして切れ目をハサミで入れます。
IMG_0844a.jpg
そして焼くのですですが、ここはオーブンもいいから綺麗に焼けますが
我が家のオーブンは左側が焼けて右が焼けません
聞いてみたら他の人も同じようなもんらしいですね
入れ替えてカバーしてるようでした。

最後に焼けたパンを全部集めて品評会(笑)
IMG_0848a.jpg


全体で4時間の講習会、途中食事もあったりして楽しいパン講習会でした。
同じテーブルだった男の人ともよく話して色んな話を聞かせて貰い、女性の人とも
楽しいお話しもさせて貰い、もう不安払しょくで、次あったらまた行きたいですね

それより、家で美味しく焼けるように練習しなくちゃ



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2016.06.16 (Thu)

ミニトマトが美味しいデリ風ポテトサラダ♪

今日は鬱陶しい天気
でも今年は雨が少ないので少しぐらい我慢ですね

仕事帰り、一旦帰ってから買い物に行くのは雨だから今日は面倒
だから帰り際に三宮のダイエー?イオンで買い物をしました。
三宮ダイエーも食料品売り場が先にイオンフードコートに変わって、凄く良くなりました。

そして他はどんなんかな?と思ってエスカレーターで上がっていくと8階9階の飲食店が閉鎖になってて
案内には順次イオンフードコート以外全てが8月までに閉まる予定になってました。
そして来年の春、新しくイオンモールとして生まれ変わるそうです。
でもね、半年近くも止めるなんてあまり聞いたことがありません。
一体どんな風に大きく変えるんでしょうね

神戸の中心である三宮も西宮や大阪に比べ全てが古くなってるので、この辺りから大きく変わるみたいです。
阪急電車が駅ビル、JRも駅周辺のロータリーも含め大きく変えるビルが建つようです。
新しいところが出来たらいっぱい遊べるように、それまで元気にしとかなくっちゃ(笑)


晩御飯です。
タコが余ってたので、これを消化しようと考えたらアヒージョ浮かんだので、それに合うもう一品として
ポテトサラダなんかどうだろう
同じ作るなら、今までの自分の殻を打ち破るものを作ってみたい
でもね、なんとなくのイメージはあるのだけど手助けが欲しいな

そう思ってイオンの惣菜売り場を行ったんだけど、ん~ん、びびーんと来ないな
で、近くのデパ地下に行って惣菜売り場をジロジロ見たんです。
流石デパ地下、あの大量のポテサラを綺麗に盛り付けてました。

デパ地下のポテサラと自分のイメージを合わせて作ったデリ風ポテサラがこれ!
IMG_1635b.jpg
どう?
家で食べるのに、そこまでせんでも・・・・あははは、でも見栄えも大事だからね
それと味ではこの普通のミニトマトが意外と美味しいのです。
作り方は一旦冷凍しましてね、水の中に浸して解凍し皮を剥くと簡単に剥けてブドウのような感じです。
うま味成分のグルタミン酸も出て硬いイメージのミニトマトが大変身しますよ

<材料>2人分
1.じゃがいも・・・2個(250g)
2.人参・・・5cm
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.きゅうり・・・1/2本
5.コーン・・・大匙2
6.ミニトマト・・・5個
7.レッドキャベツ・・・1枚
8.水菜(先端部分)・・・葉10枚程度
8.マヨネーズ・・・大匙4
9.練わさび・・・1cm
10.クレージーソルト・・・適量
11.塩コショウ・・・少々

①ミニトマトは冷凍庫に入れて凍らせておく、きゅうりはスライサーで薄切り、玉ねぎもスライスし冷水に放す
  人参は小さな拍子切りにしレンジ600Wで30秒温め冷水で冷ます。

②レッドキャベツは千切り、水菜も洗って水をふき取る。じゃが芋はよく洗ってキッチンペーパーで包み
  その上にラップで軽く包んで600w6分温める

③2のじゃが芋を温かいうちに皮を剥き、ボウルに入れて潰し塩コショウして粗熱を取る。

④粗熱が取れたら、1のきゅうり、玉ねぎ、人参、2のレッドキャベツ半分、コーンを入れてよく混ぜ
  クレージーソルト、マヨネーズ、練わさびも入れてよく混ぜる。
(盛り付け)
⑤小さな器にスプーンで入れて形作り、ひっくり返して皿に乗せ3個乗せる。その上に水菜を散りばめ
  最後に残ったポテトサラダを小さな器に入れて中央にひっくり返して乗せる

⑥1の凍らせたミニトマトを冷水で解凍し指で皮を剥いて、頂上に1個周辺に4個散りばめ
  最後にレッドキャベツとコーンの残りを周囲に散りばめたら完成!

盛り付けはもっといい方法がるかと思いますので、参考程度にどうぞ
IMG_1640a.jpg

もう一品はタコが残ってたしエビが安かったので、タコとエビと長芋のアヒージョです。
IMG_1641a.jpg
スキレットは例のダイソーものですよ

この日の晩御飯
1.デリ風ポテトサラダ
2.タコとエビと長芋のアヒージョ
3.試しに焼いた手作りパン(黄な粉入り)
飲み物は白ワインで
IMG_1647a.jpg

今回のパンも同じような出来、中がふわふわじゃない
奥さんは1個しか食べてくれず、残り物を消化してるのですがまた肥えるよな


最後は猫シリーズ
サっちゃん、クーちゃんと続いたので最後はイツカ
奥さんがベッドを広げるとこれですわ
お前、遠慮というのを知らんのか、お母さんが寝れんやろコラー! ( `Д´)ノ
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いともこんな感じです。
父ちゃん・・・・なにか?
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2016.06.14 (Tue)

苦手な巻き寿司♪



先日の日曜日、神戸で都会のオアシスと言われる相楽園でコンサートがありました。
コンサートの費用は別に要らないのですが、入園料の300円だけが必要
ここの年間パスポートは900円で、僕はそっちを持ってるので実質タダ
(持ってる人が多いと思います)

ひでボー&絵夢という父娘のお二人が、定期的に名曲カバーライブを開催されてて
僕らは今回で4回目のお邪魔でした。
1970年代の歌が中心で、当時ヒットした歌をお父さんのギター一本の伴奏で歌を聴かせてくれます。
音響の設備もきちっとされてて、とてもアマチュアのレベルじゃないのです。

いろいろと話しもされながら聴かせてくれるのですが、どうやらお父さんのひでボーとは同じような歳かも
二人の写真と当日の様子です⇒ひでボー&絵夢
凄い人でしょ、毎回この会場が一杯になるのですよ
有名な人の歌を聴くのもいいけど、自由に歌えるこういう人の歌も楽しいですね。


コンサートを聴いてすぐ帰って晩御飯を作りました。
孫が修学旅行に行ってお土産を買ってきてくれたので、お礼に晩御飯なのですが
魚が好きなのでマグロを買って鉄火巻きを作ってみました。

でも同じものばかりじゃね
レタス、卵焼き、カニカマ、シーチキンを入れたサラダ巻き
高野豆腐、卵、きゅうりで巻いた太巻き
イカときゅうりの・・・・なんというのだろう?
兎に角4種類を巻きました。
IMG_1620b.jpg
実はつい最近まで、巻きずしは苦手で敬遠してたんだけど
いつまでもそんな事ばかり言ってられないので、先日巻いてみたらそれなりに出来たので
この日は思い切っていろんな種類を巻いたのです。
IMG_1622a.jpg
写真撮るときは細心の注意を払えよ
ご飯粒が付いとるやないか

でも、なんとなく具は真ん中でしょ
だけど海苔がへんな巻き方になってるから、次回は修正しなくちゃね

全体のテーブルはこんなの
爺ちゃんとしてはこんなもの、孫も喜んで食べてくれました。
IMG_1623a.jpg

我が家のクーばあちゃん
「今日はよう頑張った、褒めてつかわす」
IMG_0791b.jpg
貫禄が出てきたでしょ(笑)

今週の金曜日は、これも苦手な手作りパンのパン教室へ行ってきます。
何が一番心配かというと、全員女性やったらどうしよう、という事ばかり
そこは度胸を決めるしかないのですが
1回だけのパン教室なので疑問点を事前に掴んでおこうと思います。
だから明日は仕事が休みなのでパンを焼いてみます^^


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20:52  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2016.06.12 (Sun)

とんかつ用豚ロースで焼き肉じゃが♪

ほんと珍しくバタバタが続いてます。
勿論、仕事以外に遊びや色々とありますけどけどね

安ぅ~~いあの国のレノボパソコンを買ってきました。
どうしようかな、と思いましたが販売台数世界一の売り上げしてるPCだし(食べ物じゃない)
Win10で、余計なソフトも無いので安いのです。
それにしても日本のメーカーのPCは高い、倍以上の値段しますからね
あれじゃ、スマホやタブレットに流れてるのにじり貧だと思います。

僕も目がはっきり見えて、スマホがサクサク動かせれば買わなかったかも
ところが歳には勝てなくて、老眼が酷いから小さい文字は見えにくいのです。
ブログ書くにはやはりPCでないと疲れます。
それに表計算ソフトでいろいろ管理してるのでやぱっぱり必要かな、どっちや(笑)

大体設定も終わったので、今は新しいPCで書いてます。
ただ便利にする為に変更されてるんだろうけど、使う時は前と違うので、え、と思ってやり方を
探すのにイライラすることもあります。
これもそんな事も知らない爺なのかって言われそうですけどね


少し前の晩御飯です。
とんかつ用の豚ロースを買ったのですが、これがやはり3枚入り
最初はオーソドックスにとんかつを作ったのですが2人世帯なので1枚残りました。
また買うのもね

そこで残ったとんかつ用豚肉をどう使おう、と思ってもなかなかアイデアが出ず
安易に焼き肉のたれを使った豚こんじゃがに流れたのです。
(レシピを書かれてる人の共通の悩みは想像なんですが、家族が新しいのを
 食べてくれないってのがあるんじゃないかと思うのです、ウチの奥さんがそうだから・笑)

という言い訳をして、ちょっと変化をつけた「とんかつ用豚ロースで焼き肉じゃが
(焼き肉じゃがの発想は僕ではなく、本からお借りしてます)
IMG_1605a.jpg
見た目変わらんな
今回のタレは大阪の金龍の焼き肉のたれを使いました。

<材料>2人分
1.とんかつ用豚ロース・・・1枚
2.じゃがいも・・・3個
3.人参・・・中1本
4.こんにゃく・・・1/3枚
5.焼き肉のタレ・・・100cc程度(多少多くても問題なし)
6.白ごま・・・2つまみ
7.刻み葱・・・1つまみ
8.和風出汁顆粒・・・小さじ1

①とんかつ用豚ロースは肉たたきで叩いて大きくしてから、食べやすい大きさに切る
  (そのまま切るより柔らかく食べ易いですいし、増えるでしょ・笑)
IMG_0749a.jpg

②じゃがいも、人参は皮を剥いて乱切り、こんにゃくも食べ易い大きさに切る。

③フライパンに1と2の材料を入れ、水200ccと和風出汁を入れ蓋をして中火で5分程度煮込む
  蓋を開けて、じゃがいもや人参を爪楊枝で確認する。(足らなければ水追加して煮込む)

④柔らかくなれば焼き肉のタレを入れてよく混ぜ合わせ全体に馴染んだら火を止め、器に盛り
  白ごま、刻み葱を散らして完成!

いつも思いますが、味付けに失敗しないのが良いですね
豚ロースも美味しかったですよ

もう一品は、というよりご飯は豆ご飯にしました。
アンテナショップで豆が安く売ってましてね、奥さん大好きだから久しぶりに炊きました。
IMG_1606a.jpg
美味しいから弁当にも入れました。

この日のメニュー
1.とんかつ用豚ロースで焼き肉じゃが
2.チキンかつ
3.豆ご飯
IMG_1608a.jpg
味噌汁なんぞ作るべきでした。
毎日ビール飲んでるから・・・ついつい汁物は、あはははは


最後は新聞の記事からです。
ダイエットと健康のためにウォーキングはしてますが、以前から膝に違和感を感じるので2か月程前から
スクワットを始めて回数も徐々に増やしてきました。
ところが記事によるとウォーキングではダイエットにならないし、スクワットで回数増やすのは間違いだと
膝に痛みがあるのに回数を増やすのは絶対間違いだとも書いてました。

テレビに出てるコメンテイターのあのポッコリ森永さんがライザップで確かに痩せました。
仕事は徒歩と電車に代えて、トレーニング前の2か月から糖質制限の食事にして、週2回の
トレーニングだけで2か月で20kg痩せたそうです。

ポイントは筋肉量を増やすこと、そのために糖質を制限してタンパク質をたくさん取ることが重要
トレーニングの後はプロテインなんかも良いそうです。
そして家で出来るスクワットの方法を書いてましたが、ゆっくりと90度まで曲げて10秒そのまま
そして伸ばす、これを10回で1セットだそうです。
そして人間は慣れてくるので、セット数を増やし、さらにダンベルなどの錘を使うらしいです。

試しに1セットやってみましたが、これはキツイ、だけど効果がありそうなのでこれに変えました。
糖質制限が最近全くになりましたが、再び始めなくてはね
ライザップに行かなくても、効果は出るかな?
ネェ、さっちゃん

アンタには無理よ!
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10:25  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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