fc2ブログ
>
2016年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2016.05.27 (Fri)

京風タコ焼きって?え!

先日、関西だけに放送されている「ちゃちゃ入れマンデー」という番組で
え、と思う内容を放送していました。

この番組、大阪を中心に視聴者がお互い貶し合う面白い番組
今回はタコ焼きがテーマでしした。

僕が知ってるタコ焼きって明石を中心に出汁で食べるタコ焼きか、ソースで食べる大阪風のどちらか
僕は神戸ですから、就職して大阪に出るまで出汁で食べる方が多かったです。
それが大阪でタコ焼きを食べようとお店に入るとソースしかないのです。
あ~店が小さいからやね、ちょっと大きな店ならあるやろ
そう思ったのですが、どこへ行ってもソースしかないのです、これには驚きましたよ

今回はそれ以来の驚き
テレビで四条河原町周辺を歩いてる人にインタビュー
「タコ焼きにキャベツ入れますか?」
「勿論入れますよ、入れないんですか?」
京都じゃ「タコ焼きにキャベツって常識でしょ」というのです
初めて聞きましたので早速奥さんがリクエスト、翌日の晩御飯になりました。
IMG_1530a.jpg
ま、焼き上がりはそんなに違和感ないです
焼いてる途中です。
タコ焼き器にタコとキャベツを入れて、そこに粉を溶いたのを入れてます。
IMG_1529a.jpg
後、紅ショウガもね

なんでキャベツを入れるかというと、焼いた時ぺちゃっと形が崩れるのを防ぐために入れてるとか
京都人「大阪のタコ焼きは粉だけやからホットケーキみたいなもの、京都の方が形が綺麗で本当のタコ焼き」
大阪人「何言うてんねん、キャベツ入れるんやったらお好み焼きやなかいか
                        外カリッ中ふわが旨いんやないか」

僕も京都へ遊びによく行くのですが、錦市場にもタコ焼きのお店があるのです。
でもね「なんで京都まで来てタコ焼き食うてんねん、アホちゃうか」
なんて思ってましたが・・・・・次に京都へ行ったらタコ焼き食べてみよ(笑)

でね、一番上品なタコ焼きを食べてる神戸人としては・・・中立的に見ても食べた感じは普通やね
お好み焼きで違和感ないのにタコ焼きにキャベツ入っても違和感ないわね
ただキャベツの食感が味わえますが・・・・あはははは

このキャベツを入れるタコ焼きはどこまで浸透してるかというと
同じ京都でも北は嵐山まで来ると入れないらしい
東は滋賀県の野洲、西は大阪の高槻あたりまでと限られた範囲でしたよ

この後は、お好み焼きでしたが、大阪焼き対広島焼き
大阪には両方の店があるのですが、広島で大阪焼きと言うと「無い、帰ってくれ!」と怒られるらしいです(笑)
壮絶な戦いでしたな・・・あははは

よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:22  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |