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2016.05.17 (Tue)

キャベレツの天津飯風とクーちゃん16歳♪

たけしのみんなの家庭の医学という番組を見てるのですが、骨密度が正常でも
骨が錆びて折れやすくなると紹介してました。

骨が錆びて折れ易くなるのは、過剰な糖分と活性酸素が問題なんですって
糖分が多いと血糖値に出てくるけど、活性酸素はね・・・どうやって分かるんだろ
よく分からないけど測れるらしいですよ
それをどうしたら減らせるかというと、塩分を控えるのと運動ですって

基本はなんでも一緒ですね
腹八分目で糖分や塩分を控えて運動する・・・でも分かっちゃいるけどなかなか続かない

食べるのは日頃、糖分を気にしてるのですが、どこか行って食べるとそんなの関係ない!
ってくらい食べるのでせっかく下がった体重も戻るのですよ、現状はその繰り返しかな(笑)
外で美味しい物を食べる時は、あまり気にせず美味しく食べたいので
ほんとゆるゆる気ままな糖質制限で頑張りますわ

今日の晩御飯は久々のキャベレツにしました。
なんかいいアイデアが無いかなと思って本を見てたら、天津飯が載ってましてね
これはキャベツで出来るんじゃないと思ったので、即実行
その時、もう一つ欲張りなのはふわトロ卵にしたかったのです。

そう思ってオムレツの様に作ったんだけど、安物のフライパンだから全く滑らない
あ~~~~ぐちゃぐちゃになった・・・後は誤魔化すのみ
それを、キャベツの上から餡を掛けて出来上がり!
題して「キャベレツの天津飯風」
IMG_1486a.jpg
これは温かい餡を掛けてるので食べ易いです。
奥さんの評価はぎりぎり合格点
次はふわとろオムレツのように綺麗に作りたいなぁ

<材料>
1.キャベツの千切り・・・50g
2.卵・・・2個
3.バター・・・10g
4.刻み葱・・・一つまみ
5.麺つゆ・・・大匙2
6.水溶き片栗粉・・・適量

①お皿にキャベツの千切りを低い山のように盛り付ける
  卵は器に割入れてよく溶いておく。

②フライパンを熱しバターを入れて、1の溶き卵を入れ箸でかき混ぜながら丸くし半熟になったら火を止め
  1のキャベツの上に乗せる(強引に乗せました)

③水100ccと麺つゆをフライパンに入れ強火で熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け
  2に掛けて、最後に刻み葱を乗せて完成!

いいフライパンでもっと綺麗に作りたいな
IMG_1485a.jpg
今日は全体写真忘れましたのでこれまで


最後の話題は我が家のクーちゃんが、今度こそ16歳になりました。
3年連続で16歳って言ってましたが(笑)今度こそ間違いないです。
なぜかと言うと、今までは曖昧な記憶だったのですが、1歳時のワクチン接種の証明書が出てきたのです。
16歳というと人間で言うと80歳ですかね
IMG_0328a.jpg
体重は若い時に最高7.9kgまで上がったのですが、現在は5.4kgとかなりスリムになりました。
お蔭で身が軽くなったからか暴れまわって、最後は棚の上からムササビのように飛んだのにはビックリ
まだまだ元気ですから、チャーちゃんの分まで長生きして欲しいです。

タダね、僕が可愛い可愛いと撫ぜてやると必ず噛みついたり、猫パンチするのは止めてくれる!
お母さんにはデレデレやのに(笑)

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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:05  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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