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2016.05.20 (Fri)

カレーリメイク♪ダイエット玉子掛けカレーラーメン

今日の晩御飯時、テレビのニュース番組を見てたのですが(Tenという番組)
その中でシェフと主婦の料理対決というコーナーを見てました。
その日のメイン食材を決めるのは挑戦者の主婦なのですが、今日の主婦は椎茸でした。

シェフは中華料理の方だったのですが、椎茸をアワビに見せるというのです。
作る工程も見てたのですが、プロは凄いですね
見た目もアワビの様になってて、試食された方は食べてもアワビの様だと言ってました。
当然の如くシェフの勝ちとなったのですが、プロは発想が凄いです。

工程は一応見たのでマネしてみようと思うのですが、高級なアワビは食べた記憶が思い出せないので
まずはそこからやね・・・あはははは


昨日の晩御飯です。
今週の土日は外食の予定なので、冷蔵庫の中を出来るだけ使ってしまいたい
だから先日の残りカレーを冷凍してあるで、まずはカレーリメイクから
ちょっと変わった面白い物を失敗覚悟でつくれば良いのですが、奥さんは変なのは嫌いだって
だから実績があって、少しだけ変えたものを作りました。

以前作った玉子掛けカレーうどんのラーメン版
紀文から糖質オフ麺でのラーメン用が売ってましてそれを使いました。
題して「カレーリメイク♪ダイエット玉子掛けカレーラーメン」
IMG_1505a.jpg
カレーが見えないでしょ
お箸で持ち上げるとこんな感じ
家庭の具沢山カレーそのままのカレーラーメンになってます。
IMG_1508a.jpg
麺は糖質0麺(丸麺・パスタやラーメン用)を使ってます。
本当の麺と比べたら、やはりコシがないというか弱いですが
ダイエットしてる方にはラーメンは禁物だと思うのですが、これなら安心して美味しく食べれますよ
IMG_1497a.jpg IMG_1500a.jpg
左側は麺にカレーを掛けたところ

<材料>1人分
1.糖質0麺(丸麺)・・・1袋
2.残り物カレー・・・お玉1杯半程度
3.卵・・・1個
4.鶏ガラスープ(粉末)・・・大匙1/2
5.醤油・・・大匙1/2
6.味醂・・・大匙1/2
7.水溶き片栗粉・・・適量
8.刻みネギ・・・少々

<作り方>カレー、出汁、湯がきと鍋が3つ必要です。
1.残り物のカレーは温めておきます(硬い場合は少し水を入れて延ばしてください)

2.小さい鍋に水200ccと鶏ガラスープ、醤油、味醂を入れて一旦煮立て
  そこへ別の器に卵を割ってよくかき混ぜた状態で少しずつ入れていき
  卵がバラバラとなった状態にして水溶き片栗粉でトロミを付ける。

3.更に別の鍋に十分の水を沸かし糖質0麺を入れて30秒程湯がき水気を切りる。

4.器に3の麺を入れ、1のカレーを麺が隠れるまで入れ、その上に2の卵の汁を掛け
  ネギ添えたら出来上がり

ダイエット麺まで使ってるのにとんかつがあるのは何故?
適当、ゆるゆる、軟弱という言葉がピッタシな晩御飯でした(笑)
IMG_1503.jpg


最後は息子達から父の日、母の日プレゼントを頂きました。
奥さんがブレッドカッターボードと僕がGLOBAL・吉田金属工業の包丁
使ってみたら、これぞ包丁という感じです。
IMG_1481a.jpg
今まで使ってったのは切れないペラペラ包丁でしたが、これは全く切れ味が違います。
嬉しいですね、これでもっと料理を頑張らなくっちゃ


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2016.05.19 (Thu)

衝撃的な図を見た!源平合戦 一の谷のゆくへ

今日は料理とは全く関係ない歴史の話です。

こんな童謡をご存じでしょうか⇒牛若丸と弁慶
♪京の五条の橋の上
大のおとこの弁慶は
長い薙刀ふりあげて
牛若めがけて切りかかる♪
012_convert_20120210210938.jpg
京都・五条大橋にある牛若丸と弁慶の可愛いモニュメントなんです。
牛若丸は小さいけど、身軽で強かったというお話ですね

でもタイトルとなんの関係があるの?しかも何の話しやって思われた方も居られるかと
まだしつこく平清盛関連の源平合戦を追いかけてて(笑)大いに関係があるのです。

少し前になるのですが、神戸市立博物館で行われてた「須磨の歴史文化展」を見てきました。
IMG_0446a.jpg
須磨というのは神戸市内の西に位置するところで、平安時代の和歌にも登場する場所なんです。
子供の時から二十歳前まで住んでまして愛着がある場所なんですよ

何を見たかったという前に少し平安時代の終わり頃の話をしますね
平安時代の政治は天皇が実権を握っており、その天皇の継承は貴族や公家を中心として
争いを繰り返しながら継承されてきたのです。
それを天皇や公家を守る身分の低い武士である平清盛が、貿易により経済力を持ち
天皇の信頼を得ながら初めて武士として公家になり、自分の娘を天皇に嫁がせて遂に
孫を天皇にさせ実権を握ったのです。
そして強引に都を京都から自分の好きな神戸の福原に移したのです。

一方武士でライバルであった源義朝は平清盛に負けて殺され、その三男であった源頼朝も
清盛に殺されそうになったのですが、清盛は命は取らず伊豆へ島流しにしたのです。
後に源頼朝が勢力を伸ばし平家を追い詰めていくのですが、その源頼朝の弟が最初の牛若丸なのです。

平家は追い込まれて一旦は四国の屋島に逃げるのですが、体制を整えて神戸の福原に戻り
源氏方を迎えて一大決戦に臨むのです。
それが世にいう「源平合戦・一の谷の戦い」で、最大の功績は牛若丸と弁慶が絶壁を馬を使って
駆け下り、それを見た平家が恐ろしくなって逃げだし源氏が勝ったという合戦なんです。
その駆け下りてる様子の絵です(お借りしてます)
422px-Sakaotosi[1]_convert_20120902083712
この事は当時の様子を書いた歴史書・吾妻鏡に書かれいて間違いない事のようなのですが
どうも納得できないのです。
その様子を詳しく書いてるwikipediaはこちら⇒一の谷の戦い

平家の武士も命を掛けて戦ってるのです。
平家は東側に東木戸を生田川(現在のフラワーロード)に立てて、源氏の大軍を待ち受け互角に戦うのです。
一方の西側の平家の武士、いくら義経(牛若丸)が凄いと言っても崖から降りてくる様子を見て逃げますか?
数は圧倒的に自軍の平家の方が多いのですよ

西側の平家の武士は見ただけ怖気づいて逃げた
刀で戦うので人数が多い方が勝ちと言われた時代、納得できないのです。

吾妻鏡には一の谷の後ろにある鵯越から意表をついて牛若丸と弁慶が攻めてきたと書いてるのです。
この文章が謎なんです。
現在の鵯越と一の谷は別々の場所で10km程離れていて、話が合わないのです。
それでは絶壁を降りて来たのはどこなのか?
これがずっと論争になってるのですが、この場所によって平家がどう戦ったか違ってくるのです。
一体、西木戸(西側の陣地を区分して防御する板)はどこにあって、どんな戦い方をしたのだろう?
普通に考えるなら、福原を中心として生田川を東木戸にするなら、同じような距離の所の川辺りに
西木戸を立てて待ち構えるのじゃないでしょうか

問題をややこしくしてるのが一の谷という明治時代から伝わる場所なのです。
神戸西部の地図です。
genpei_ichizu[1]_convert_20120901131334
赤い丸が神戸の都であった福原ですが、ここを中心として東側に平家が京都から山陽道を源範頼の大軍を迎え
生田川(今のフラワーロード)に木戸を立てて戦った場所なのです。

そして現在の鵯越は小さな茶色の◇で一の谷は緑の□になるのです。
これでは話が合わないので、学者の方が研究されて文章から
緑の□の現在の一の谷が合理的と判断され
歴史や観光、そして映画が作られてきたのです。


でも、そうなると平家は正面から向かってくる義経(牛若丸)を見て逃げた弱虫となるのでしょ
そこんところが、どうしても納得できないのですよね
でもそれを覆すとなると、町興しや映画までも作られてるのですから大変な問題なのですね

そんな疑問をずっと持ってて、この「須磨の歴史文化展」で見た驚きの絵がこれなんです。
写真が禁止で撮れませんので、スケッチしたのを載せました。
「塩屋村垂水村与西須磨村国堺井漁業相論絵図」(1669年)というものでした。
ichino1.jpg
これは江戸時代の初期、密漁に悩む村民がお奉行に訴えた時、奉行所が裁きをするために
書いた地図らしいのです。
よく見ると、一の谷、二の谷、三の谷とあって、どうも谷じゃなくて川のようなのです。
江戸時代の初期、一の谷とは川で途中で分岐してるのですよ
これはネットいくら探しても出てきません。
これで完璧かというと疑問が残る部分もあるのですが、非常に重要な図に思えるのです。

その文化展の最後に「神戸市須磨舞子全景」という写真の説明では
現在の一の谷しか存在せず、敦盛塔のある場所に代わってるのです。
この時代の間に、誰かが谷=山と間違えて違う場所を一の谷と伝えたようなのです。
その間違った情報(江戸時代後半から明治の話)を基に、色々と物語が出来たみたいです。

これは兵庫津(現在の兵庫から神戸港)の図なのですが、よく見ると左側に分岐した川が有るでしょ
ひょっとすると、あれが一の谷?なんて勝手に思ったりするのです。
(街中にある看板から)
043_convert_20121006192247.jpg

もしそうだとしたら

僕の推論です。
西木戸は一の谷(川)に立てて源氏を迎えようと兵を配置してた
そこへ源氏が外から攻めて防御しながら戦っいたら、西木戸の内側に急に鵯越の谷から
義経が現れて背後からも攻められ、混乱して逃げてしまったのではないかと思うのです。


これが当たってるかどうか分かりません
素人の推論ですから・・・・当たってるような気がするだけどな・・・・
こんなことをしながらも楽しんでます(*^□^)ニャハハハハハハ!


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21:25  |  平清盛解説&ゆかりの地  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2016.05.17 (Tue)

キャベレツの天津飯風とクーちゃん16歳♪

たけしのみんなの家庭の医学という番組を見てるのですが、骨密度が正常でも
骨が錆びて折れやすくなると紹介してました。

骨が錆びて折れ易くなるのは、過剰な糖分と活性酸素が問題なんですって
糖分が多いと血糖値に出てくるけど、活性酸素はね・・・どうやって分かるんだろ
よく分からないけど測れるらしいですよ
それをどうしたら減らせるかというと、塩分を控えるのと運動ですって

基本はなんでも一緒ですね
腹八分目で糖分や塩分を控えて運動する・・・でも分かっちゃいるけどなかなか続かない

食べるのは日頃、糖分を気にしてるのですが、どこか行って食べるとそんなの関係ない!
ってくらい食べるのでせっかく下がった体重も戻るのですよ、現状はその繰り返しかな(笑)
外で美味しい物を食べる時は、あまり気にせず美味しく食べたいので
ほんとゆるゆる気ままな糖質制限で頑張りますわ

今日の晩御飯は久々のキャベレツにしました。
なんかいいアイデアが無いかなと思って本を見てたら、天津飯が載ってましてね
これはキャベツで出来るんじゃないと思ったので、即実行
その時、もう一つ欲張りなのはふわトロ卵にしたかったのです。

そう思ってオムレツの様に作ったんだけど、安物のフライパンだから全く滑らない
あ~~~~ぐちゃぐちゃになった・・・後は誤魔化すのみ
それを、キャベツの上から餡を掛けて出来上がり!
題して「キャベレツの天津飯風」
IMG_1486a.jpg
これは温かい餡を掛けてるので食べ易いです。
奥さんの評価はぎりぎり合格点
次はふわとろオムレツのように綺麗に作りたいなぁ

<材料>
1.キャベツの千切り・・・50g
2.卵・・・2個
3.バター・・・10g
4.刻み葱・・・一つまみ
5.麺つゆ・・・大匙2
6.水溶き片栗粉・・・適量

①お皿にキャベツの千切りを低い山のように盛り付ける
  卵は器に割入れてよく溶いておく。

②フライパンを熱しバターを入れて、1の溶き卵を入れ箸でかき混ぜながら丸くし半熟になったら火を止め
  1のキャベツの上に乗せる(強引に乗せました)

③水100ccと麺つゆをフライパンに入れ強火で熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け
  2に掛けて、最後に刻み葱を乗せて完成!

いいフライパンでもっと綺麗に作りたいな
IMG_1485a.jpg
今日は全体写真忘れましたのでこれまで


最後の話題は我が家のクーちゃんが、今度こそ16歳になりました。
3年連続で16歳って言ってましたが(笑)今度こそ間違いないです。
なぜかと言うと、今までは曖昧な記憶だったのですが、1歳時のワクチン接種の証明書が出てきたのです。
16歳というと人間で言うと80歳ですかね
IMG_0328a.jpg
体重は若い時に最高7.9kgまで上がったのですが、現在は5.4kgとかなりスリムになりました。
お蔭で身が軽くなったからか暴れまわって、最後は棚の上からムササビのように飛んだのにはビックリ
まだまだ元気ですから、チャーちゃんの分まで長生きして欲しいです。

タダね、僕が可愛い可愛いと撫ぜてやると必ず噛みついたり、猫パンチするのは止めてくれる!
お母さんにはデレデレやのに(笑)

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21:05  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2016.05.15 (Sun)

炙り鶏ハムとボンゴレ・ビアンコ

今になって大河ドラマの「真田丸」を見始めました。
三谷幸喜さんが脚本・監督だから気になってビデオで最初から撮ってあるのです。

以前は「平清盛」が放送された時、ずっと調べて解説をブログで書きながら観てましたので
内容も良くわかって毎週楽しみでした。
平清盛は神戸に一時だけど、都を京都から神戸に持ってきた人物で神戸学検定を
受けるために勉強してた僕には非常に興味深い内容だったのです。
お蔭で中級まで合格しましたよ

ここ何年かは何も書いてないですが、まだ探ってることもあるのです。
「源平合戦、一の谷の謎」についてネットのどこを探しても載ってない重要な資料を見つけたのです。
それは歴史の教科書やWikipediaの内容が間違ってるのではないか、という事を証明する資料なのです。
書くのがかなり遅れてますが、近々UPしようと思ってます(誰も興味ないでしょうが・笑)
真田丸も歴史を確り調べないと最後まで興味が続かないかもしれないな

昨日の晩御飯です。
大した物は作ってないのですが、ちょっと我が家の新兵器を使って
炙り鶏ハムを作りサラダにしました。
IMG_1473a.jpg
味はクレージーソルトを使いましたのでハーブの香りもあり、炙ることで外側の水分が飛んで
食べる時の外側のヌルっとした感じが無くなり美味しくなりました。
一応、手抜きして作った時のレシピです。

<材料>1本分
1.鶏むね肉・・・1枚
2.砂糖・・・大匙2
3.クレージーソルト・・・大匙1

①鶏むね肉の皮を剥がし、砂糖を全体に塗って揉みその上にクレージーソルトを全体に掛け
  ラップで丸くハムのように包み冷蔵庫で1日寝かす(よくある観音開きにはしていません)

②取り出したら水でよく洗いペーパで水気を取って、再びラップで1と同じように包みポリエチレンの
  ストック袋に空気を抜きながら入れる。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし火を止めたら2を入れ蓋をして一晩置く

④取り出して全てを剥がしバーナーで炙り、切ってサラダに盛ったら完成!

今回、お小遣いで買ったバーナーと炙った鶏ハム
IMG_1477a.jpg IMG_1468a.jpg
もうちょっと強く炙った方が良かったかな?
炙り方も勉強しなくちゃ、ただ黒く焦げたらダメだもんね

昨日のメニュー
1.炙り鶏ハムサラダ
2.炙り照り焼き厚揚げ(チーズが酷く焦げた、チーズの炙り方勉強が必要)
3.筍と小エビのチヂミ
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スイーツの炙りも楽しみで、これで少しは遊べそうです(笑)

最後は前回書いた一人晩ご飯の紹介
奥さんが友達といつもの串カツ屋に行ったので、主夫の僕は残り物でパスタを作りました。
そしたら、奥さんがLINEで「今から始るよ」とビールで乾杯の写真を送ってくるではないですか
「ええな」とムッとしたあひる課長スタンプを送ったのですが
それなら、こっちも美味しいいパスタ作って食べて飲んでるからって返したのです。
IMG_1466a.jpg
どう?凄く美味しそうでしょ
アサリも筍も少しづつ使って残ってたので白ワインだけ買ってきて、最後までマムチさんのお世話になりましょうと
筍とベーコンのボンゴレビアンコを作ったのです。
ワインと一緒にテレビ見ながら、美味しいぞ~って・・・どうだ!

帰ってきた奥さんに聞くと、
他の奥様方は「そんなの一人やったらレトルトでええんちゃうの」と宣うらしい(笑)
分かってないわ、ただ何でも食べたらええのちゃうよ、美味しく食べな・・・あはははは



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2016.05.13 (Fri)

納豆としめじのペペロンチーノ

今日はいい天気、暑いくらいです。
そろそろ衣替えをして半袖を準備しないといけないですね

こんな日はどこかウロウロしたいと思うのですが、毎日のようにウロウロしてますから
どこへ行こうかと迷ってしまいます(笑)
飲食店を調べるのに昔は駅なんかに沢山の情報が載ってるホットペッパーが置いてありましたが
凄く人気で手に入れるのも大変な時期がりましたよね
今は他にも同じようなのがあって、いつでも手に入るみたいです。

そのホットペッパーに載ってた情報なのですが
飲みたい街ランキングあってというのがあって関西と関東の比較がありました。
    関西     関東
1位 梅田   銀座
2位 三宮   新宿
3位 難波   恵比寿
4位 河原町  吉祥寺
大阪の梅田は一番賑やかですから、関東で比較すると銀座になるのですね、成程!
驚くのが2位の神戸・三宮、関東は新宿だって、比較するのがおかしい気がするけど・・・
そいえば先日一緒に飲んだ友達がここは(三宮)は都会だ、全然違うって
毎日のように三宮を通る人間としては、もっと良い処があると思ってしまうのですよね

もう一つ、デートで飲みたい街
1位は関西、関東とも同じく梅田、銀座なんだけど2位、3位が変わるのですよ
関西は神戸のハーバーランドで関東は横浜のみなとみらい
3位がこれまた神戸の三宮駅周辺で関東がお台場
2位は同じような雰囲気の場所ですね、スケールが全然違うけど
三宮がまた入ってて、意外と神戸は人気の街なのですね、再認識です。

意外なのが京都で、あまり入ってないのですよ
飲みに連れてって欲しい街の1位は
関西は祇園とここで出てくるのですが、関東は銀座、なんでも銀座なんですね
というか魅力的な街なんでしょうね
祇園は僕も連れてって欲しいけど・・・・お前なんか連れていかないよって(笑)


ちょっと前の一人ランチです。
納豆ってなぜ3個パックなのでしょ、2人だから必ず1個余るのですよ
この残った一個と、しめじと大葉を使ってペペロンチーノを作りました。
ペペロンチーノの程よい辛味と大葉の香りに納豆の旨みが絡んで美味しいです。
題して納豆とシメジのペペロンチーノ
IMG_1423a.jpg
レモンは?
近くにあったから置いてみただけ(笑)

<材料>1人分
1.スパゲティー・・・70g
2.納豆・・・1パック
3.しめじ・・・1/4株
4.大葉・・・2枚
5.ニンニク・・・1かけ
6.唐辛子・・・1/2本
7.塩コショウ・・・適量
8.茹でるときの塩・・・お湯の1%
9.ピュアオリーブオイル・・・大匙1
10.EVオリーブオイル・・・大匙1

①鍋にたっぷりのお湯と1%の塩を入れて沸かす。
  ニンニクはみじん切り、大葉は縦半分に切って細切り、唐辛子は種を取り、納豆はタレを入れ混ぜておく

②フライパンの少し端の方にピュアオリーブオイルを入れ、1のニンニクと唐辛子を入れ
  反対側にしめじを入れ弱火でニンニクが淡く色づくまで炒める。

③同時に炒めたしめじは一旦取り出し、湧いた鍋にパスタを入れ規定時間茹で
  フライパンにはゆで汁を大匙1入れて温度が上がらないようにする。

④3の湯でた麺をフライパンに入れ、ゆで汁大匙4とEVオリーブオイルを入れてよく混ぜ
  途中で3のしめじと1の納豆を入れて全体をさっと混ぜる。

⑤お皿に4を盛り、最後に1の大葉を上に乗せたら完成!、
IMG_1411a.jpg
一人飯でしたから、こんなのが良いですね
今日も奥さんは女子会だから一人飯
また残ってる材料でパスタにしよう、なんて思ってます。

ちょっと可愛い写真
我が家の可愛いお嬢さんが首からバッグをぶら下げて・・・・・♪お買い物、おかいもの
IMG_1442a.jpg
どういう訳か首を突っ込んで撮れなくなって・・・あ~どうしよう、お母さん助けて!





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15:07  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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