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2016.04.24 (Sun)

よもぎ麩の味噌田楽♪

先日、アンテナショップでよもぎとこごみ、そして別の店でレモンを買って帰ったのです。
間違いなく買ったのです。

でも翌日、買ったよもぎはどこ?こごみは?
いくら探しても出てきません。
必死に思い出そうとするのですが、お釣りを貰ったところまでは覚えてるのですが
本当に品物を貰ったのだろうか?思い出せない
え~~~~お金だけ払って品物を貰うの忘れた?そんな気がする

でも、なんか落ち着きません
奥さんがトニックを飲もうとしたら、もう一つ他で買ったレモンが無い
あれ、別の店で3個入り100円で間違いなく買ったよ
という事は無くなったのはその後や・・・それしか考えられない
そうすると電車の中しかない、座席にカバンと一緒に置いてカバンだけ持って出た
(帰りの電車の中は空いてるので)
あ~~~あ、せっかく買ったのに
ボケてるな(笑)、いつもやけど

忘れた野菜はリベンジでまた買ってきました。


昨日の晩ご飯です
IMG_1297a.jpg
どう見ても、おやつに近いけどね

ちょっと京都に用事で行って、五条大橋直ぐ近くの創業320余年の半兵衛麩に寄ったのです。
IMG_0615a.jpg
麩と湯葉だけで320年ですからね、京都は凄いわ

奥さんがテレビを見てて、チョコレートでコーティングした麩のお菓子を見ましてね
あれが食べたい!って急に言うのですよ
調べてら半兵衛麩だと分かって、ついでだから、ここでランチを食べようか、なんて予約したんだけど
終日満席と断られました。

それでも店に行って、試食していろいろと買って帰ったのですが、その中に生物のよもぎ麩
がありましてね、今日はそれを使って一品作りました。
包装に味噌田楽の参考写真が載ってたので、それを参考に作りました。
IMG_1296.jpg
食感はお餅みたいに弾力があってこれは麩の革命や~~
従来から持ってた麩のイメージのようにふわふわじゃないのです。
よもぎの香りも良くて、よもぎ餅が好きな人なら絶対気に入ると思います。

<材料>
1.よもぎ麩・・・1/2袋
2.白みそ・・・大匙2
3.酒・・・大匙2
4.味醂・・・大匙1
5.砂糖・・・大匙1

①鍋に白みそ、酒、味醂、砂糖を入れて温めながらよく混ぜ一旦火を止めます。

②よもぎ麩を2cm幅に切ってオーブントースタで軽く焼き、お皿に置いて串に刺して
  1を再び温めながらスプーンで掛けたら出来上がり

これからおかずを作るのですが、もやしが残ってるので
この味噌だれを作って「もやしと豚こまの味噌だれ炒め」を作りました。
IMG_1294a.jpg
いや~これは今までのもやし炒めの中で一番美味しい!

豚こまを炒めて取り出し、次にもやしとピーマンをさっと炒めて醤油とオイスターソースで味付け
そこに豚こまを戻して、最初の味噌だれを掛けてさっと混ぜたら完成ですわ
今日は白みそがいい仕事をしてくれました。

今日のメニュー
1.よもぎ麩の味噌田楽
2.もやしと豚こまの味噌だれ炒め
3.ほうれん草の白和え
IMG_1299a.jpg

残ったよもぎ麩は黄な粉を掛けて奥さんが食べるそうです。
今までの固い麩もありますので、今度はそれで一品作りましょうかね
ま、僕のレベルじゃ似たようなのにはなりますけどね


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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