fc2ブログ
>
2016年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2016.04.17 (Sun)

鯛の切り身でアクアパッツァ

熊本に大分と九州全体に及んでる地震が大変な事になってますね
余震も長引いてるようですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。

僕らが出来ることは、今までと同じように生活して出来る範囲で応援する事ですね
東日本大震災の時に、自粛が広まって全体が冷え込んでしまいました。
復興するにはお金が必要ですから、経済を回して税収を下げないことも大事

それにプロの和太鼓の方が言っておられましたが、東日本大震災の時はあまりの自粛で
コンサートにお客が入らなくなり、非常に苦しい時期を過ごしたといってました。
関係のない所で文化が途切れてしまうようでは本末転倒
応援するためには、楽しむ時には大いに楽しんで消費もしましょう!


と言いながら、持つものを持ってない物はどうしようもない
我が家の晩御飯は身の丈に合った物を作ります。
最近肉系のおかずが多かったので今回は魚が食べたい、と思うのは歳のせいかな(笑)
とは思ってもあまり食べ方を知らないのですし、刺身ばかりもね

本当は塩サバの焼いたのが一番好きなのですが、また?って言われそうなので違う魚を選びます。
スーパーで見てると鯛の切り身が半身で298円と安かったので買いました。

前回は身は塩焼きにして、頭は冑煮にしたのですが同じじゃ面白くないので
今回はあさりも買ってアクアパッツァにしてみました。
IMG_1267a.jpg
ちょっと彩にスナップエンドウも入れてね
なんか異様だね(笑)
IMG_1269a.jpg
見てると何がメインなのかわからない
もっと切り身でも鯛を強調する盛り付けにしないとね・・・あはははは
でも鯛は途中に小骨もなくて食べ易いので白ワイン煮で美味しく頂きましたよ


もう一品はマムチさんが作ってた長芋の辛子明太子和え
青のりの代わりに菜の花のお浸しが残ってたのでそれを添えてみました。
IMG_1264a.jpg
明太子は赤くないけど辛くて間違いなく明太子
絡めて食べると酒の肴にピッタシ、美味しいですねww

今日のメニュー
1.鯛の切り身でアクアパッツァ
2.長芋の辛子明太子和え
IMG_1266a.jpg
今日の飲み物は久し振りにドイツワイン
ローテローザという所が直輸入してるワインです。
ブドウ品種はムスカテラー(マスカットだそうです)
すっきり甘口で一気に無くなりました。

今日も美味しかった、ごちそうさまでした。



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:27  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |