fc2ブログ
>
2016年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2016.04.04 (Mon)

サラダ牛蒡とレンコンのきんぴら♪

暖かくなってきましたね
この日曜日は、花見をされた方は多かったのではないでしょうか

この後は天気が崩れるみたいですから、僕らもまたまた急いで京都の桜を見てきましたので
その様子は次回書こうと思ってます。


ちょっとは料理も載せないとなんのブログか分からなくなりますから(どうせ・・・気にせずとも良い・笑)
先日ウロウロしててちょっと珍しい牛蒡を見つけたので買ってみました。
サラダ牛蒡というのですが、細くて柔らかいのです。

これって本当はサラダに使う方が良いのでしょうが、残ってた水煮レンコンと一緒にキンピラにしてみたのです。
IMG_1152b.jpg
牛蒡の少し硬いコリッとしか食感がお好きな方には物足りないかもしれませんが
クセも少なくて食べ易く美味しいです。
料理もしやすいので、売ってれば時々買ってみようかな(あまり見かけないです)

<材料>2人分
1.サラダ牛蒡・・・3本
2.水煮レンコン・・・5枚
3.人参・・・3cm
4.★醤油・・・大匙1
5.★味醂・・・大匙1
6.★砂糖・・・大匙1/2
7.ごま油・・・大匙1

①サラダ牛蒡は包丁で皮をこそげ取って千切りにし水にさらしておく
  人参も皮を剥き千切りに、水にレンコンは半分に切っておき、★のたれは合わせておく

②フライパンにごま油を入れて温まったら、1の材料を全部入れて炒め
  ある程度火が通たら★のタレを入れて煮詰める

③器に盛っていりごまを散らしたら完成!
  
今回はサラダ牛蒡や、水煮レンコンを使ってるので炒めるの軽くでいいかも
根菜類は食感が大事ですもんね

この日のメニュー
1.サラダ牛蒡とレンコンのきんぴら
2.鯛の塩焼き
3.タコ胡瓜の酢味噌
相変わらずクリア・アサヒと奥さんはジントニック 
IMG_1157a.jpg


京都の桜は満開の一歩手前、でも綺麗でしたよ
毎年行ってる哲学の道での様子を少しだけ
IMG_1197a.jpg
フォトウエディングのような?外国の方でしたよ
IMG_1191a.jpg

東山近辺を歩きましたので、その様子は次回纏めたいと思います。


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:51  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |