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2016.04.19 (Tue)

3ヶ国調味料の豚バラキャベツ♪

4月も半ばを過ぎて後半に入ろうとしています。
だのに、だのに・・・・・鼻水が止まりません。

なんでなんでしょう?
花粉がいっぱい飛んでて花粉症なのか
だったら外に出ると酷くなるはず、ところが外ではそんなに鼻水は出ないで
家の中にいると酷いのです。
そうすると原因は猫?猫アレルギー?
ならば一年中鼻水が出るアレルギーに悩ませられると思うのですが、これが春だけ

耳鼻科でこの話をすると、それならばその要因を除外しないといけませんよ、と言われ
それを奥さんに言うと、逆に奥さんに怒られるのですよ
「なにか、猫がいるから鼻水が出ると、猫を追い出せというのやな」
   猫達に向かって言ってます。
「酷い飼い主やな、野良猫になれって言うてるで」
オイラ「そんな酷い事言うてないやん、もう撤回!」

従って黙ってティッシュで鼻をかむのです。
何とかならんかな、このかゆみに鼻水!
猫と花粉の合併アレルギーかな?


昨日の晩御飯です。
今日は買い物行かないよ、冷蔵庫に有るもので済まそう
皆さん、そんな日ってあるでしょ

冷蔵庫には使う予定だったのが残った豚バラ、それにストックしてるキャベツ
これで豚バラ炒めを作りましょう

レシピは色々とあるみたいだけど、少しだけ工夫してみます。
ピリ辛の韓国風に胡麻油とウエイパーの中華風に日本の醤油と3ヶ国調味料で味付けしましたが
これが意外と旨いんだな(笑)
IMG_1270a.jpg

<材料>2人分
1.豚バラ・・・120g
2.キャベツ・・・葉6枚程度
3.ウエイパー・・・小匙1
4.コチュジャン・・・小匙1/2
5.醤油・・・小匙1
6.胡麻油・・・小匙1
7.サラダ油・・・少々

①豚バラは食べ易い大きさに切り、キャベツは芯を切り取ってざく切りにする

②フライパンにサラダ油をひいて1の豚バラを入れて火が通るまで炒めてから
  1のキャベツを入れて更に炒める。

③少ししんなりしてきたらウエイパーを加えてよく混ぜ合わせ、コチュジャン、醤油を加えて
  全体を馴染ませ、最後に仕上げの胡麻油を加えてさっと混ぜ、お皿に盛って出来上がり!
 
残して、お弁当にも使えるからいいですよ
ま、沢山レシピあるけど3ヶ国調味料ってのは無い様に思うんだけど(笑)
IMG_1272a.jpg
これはお店じゃ食べられないよ
バカバカしいから・・・・あはははははは

もう一品はあさりの味噌汁
味噌は少なめにして本だしで味付けしてます。
IMG_1274a.jpg
このあさりは冷凍保存してたのを使ってて、あさりの旨みが出て美味しいです。

この日のメニュー
1.3ヶ国調味料の豚バラキャベツ
2.あさりの味噌汁
3.もずく
4.淡路新玉ねぎのスライス
飲み物はビールとトニックで
IMG_1279a.jpg

ブログのバック風景、桜はもう終わったので入れ替えないといけないのですが
夏らしい写真が無いのですよ

夏を感じさせる風景ってなんでしょうね
紫陽花、海(行かない)・・・思いつかない

最近、猫が登場してないからそれで誤魔化そう
君たち登場だよ^^
IMG_9538a.jpg
なんか用?



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2016.04.17 (Sun)

鯛の切り身でアクアパッツァ

熊本に大分と九州全体に及んでる地震が大変な事になってますね
余震も長引いてるようですが、これ以上被害が大きくならないように願うばかりです。

僕らが出来ることは、今までと同じように生活して出来る範囲で応援する事ですね
東日本大震災の時に、自粛が広まって全体が冷え込んでしまいました。
復興するにはお金が必要ですから、経済を回して税収を下げないことも大事

それにプロの和太鼓の方が言っておられましたが、東日本大震災の時はあまりの自粛で
コンサートにお客が入らなくなり、非常に苦しい時期を過ごしたといってました。
関係のない所で文化が途切れてしまうようでは本末転倒
応援するためには、楽しむ時には大いに楽しんで消費もしましょう!


と言いながら、持つものを持ってない物はどうしようもない
我が家の晩御飯は身の丈に合った物を作ります。
最近肉系のおかずが多かったので今回は魚が食べたい、と思うのは歳のせいかな(笑)
とは思ってもあまり食べ方を知らないのですし、刺身ばかりもね

本当は塩サバの焼いたのが一番好きなのですが、また?って言われそうなので違う魚を選びます。
スーパーで見てると鯛の切り身が半身で298円と安かったので買いました。

前回は身は塩焼きにして、頭は冑煮にしたのですが同じじゃ面白くないので
今回はあさりも買ってアクアパッツァにしてみました。
IMG_1267a.jpg
ちょっと彩にスナップエンドウも入れてね
なんか異様だね(笑)
IMG_1269a.jpg
見てると何がメインなのかわからない
もっと切り身でも鯛を強調する盛り付けにしないとね・・・あはははは
でも鯛は途中に小骨もなくて食べ易いので白ワイン煮で美味しく頂きましたよ


もう一品はマムチさんが作ってた長芋の辛子明太子和え
青のりの代わりに菜の花のお浸しが残ってたのでそれを添えてみました。
IMG_1264a.jpg
明太子は赤くないけど辛くて間違いなく明太子
絡めて食べると酒の肴にピッタシ、美味しいですねww

今日のメニュー
1.鯛の切り身でアクアパッツァ
2.長芋の辛子明太子和え
IMG_1266a.jpg
今日の飲み物は久し振りにドイツワイン
ローテローザという所が直輸入してるワインです。
ブドウ品種はムスカテラー(マスカットだそうです)
すっきり甘口で一気に無くなりました。

今日も美味しかった、ごちそうさまでした。



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2016.04.14 (Thu)

カレーリメイク・焼きおにぎりの野菜たっぷりスープカレー♪

今は体重調整のため、出来るだけ糖質を抑える食事にしてますが、お昼は普通にバランスよく食べてます。
但し、量は少なめですけどね
勿論運動も取り入れて筋肉が減らないようには注意してますよ

そんなことしてる今朝の体重測定、なぜか昨日より300gも増えてるのです。
増えてる時は、殆どが何か原因があるのですが昨日は記憶がなかったのです。
だいたいの原因は飲み会だった、お昼外食で食べすぎた、間食でおやつを食べ過ぎたとかね

一昨日は用事で出掛けて、晩御飯の買い物のためスーパーに寄ったのですがお腹が減ってね
焼きたてのパンと一緒にコーヒーも飲めるるコーナーがあって、そこの塩パンとピザが目に入ってて
食べようかと迷ったんだけど、じっと我慢したのですよ、エライでしょ(笑)

それなのに・・・・なぜ?
それが昼頃、ふと思い出したのです。
その後買い物してる最中、昨日奥さんがさやエンドウというスナック菓子を美味しいと
一人で全部食べてしまったのですが、そのさやえんどうのスナック菓子が目の前に売られてる
こりゃ負けてられんと、ついつい買ってしまったのです。

そして家に帰って一息入れたら、やっぱりお腹が空いてこのスナック菓子と水でポリポリ
一袋全部食べてしまったのです。
袋は奥さんに分からないようにこそっと記憶と一緒にゴミ箱へ捨てたのに(笑)
だけど体重はしっかり覚えておりました^^;

無理な我慢はイカンね、小腹が空いたときに糖質制限で食べれるおやつを準備しておかなくっちゃ


晩御飯です。
定期的に食べたいカレー(この日は糖質制限、ちょっとお休み)
ご飯は普通二人で1合炊くのだけど、奥さんはもっと欲しいと言うので1合半にしたのです。
でもやはり食べる時は二人で1合になったので少しご飯が残りました。

翌日、いくら糖質制限中といっても、残ったご飯をダメにするような事はしません。
奥さんがおにぎりにしてくれたので、これを焼いてスープカレーを作って入れたのです。
ご飯が少ない野菜をタップリのスープカレーです。
IMG_1236a.jpg
おにぎり、もっと焦げる位に焼いた方が良かったけど、ま、許そう(笑)
普通のカレーもいいけど、夫々の具の味を楽しみながらのスープカレーも美味しいよ

<材料>2人分
1.残り物カレー・・・お玉2杯
2.コンソメ顆粒・・・小匙2
3.おにぎり・・・2個
4.水菜・・・1束
5.ジャガイモ・・・1個
6.ゆで卵・・・1個
7.スナップエンドウ・・・8本
8・白ネギ・・・8cm
9.椎茸・・・4枚
10.ミニトマト・・・6個
11.サラダ油・・・少量

①ジャガイモは皮を剥いてレンジ600wで2分温め半分に切り、スナップエンドウは筋を取り
  お湯で2分湯がき、白ネギは2cmの長さに4等分する。

②水菜は3cmの長さに切り、ゆで卵は半分に切って器に盛っておく

③鍋に水500ccを入れて沸かし、コンソメ顆粒と残り物カレーを入れてよく混ぜる

④おにぎりはオーブントースターで3分焼く

⑤フライパンにサラダ油をひいて、1の白ネギと椎茸を入れて柔らかくなるまで焼く

⑥2に1のジャガイモ、スナップエンドウ、4のおにぎり、5の白ネギと椎茸を入れて
  3のスープカレーを掛けたら完成!

茶色いのは元々入ってるジャガイモとすじ肉
途中でおにぎりのご飯が崩れてねカレーのお粥みたいになりますが、それも良し
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今日の晩御飯はこれだけ
これでスナック菓子の分減らさなきゃね




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21:11  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑

2016.04.12 (Tue)

ちょい飲みにピッタシ スル天♪

昨日、お風呂に入ろうと思ったら奥さんが、テレサ・テンの没後20年特集番組を見てました。
亡くなられてから、もう20年になるんですね

「愛人」とか「つぐない」が大ヒットしましたが歌唱力は抜群
女の色気もあって可憐さもあり、魅力的な人でしたね
僕も好きでよく聴いてました。
台湾の方なので日中友好条約の煽りをもろに受けて国交断絶から入国出来なくなり
インドネシアのパスポート問題で強制退去となって、それからなにかおかしくなりましたよね
最後はタイで亡くなったと思うのです。
一説には中国でも人気が出て暗殺されたとか、そんな噂もある方でした。

2時間みっちりの番組、懐かしく聴いてましたが、それだけ日本で多くの歌を出してたのですね
現在は歌番組が無いので比較できないですが、偉大な歌手でした。


ちょっと前の晩御飯?です。
ご飯というより酒のつまみ

奥さんが「居酒屋でマスターが偶にサービスに出してくれるんよ」
という一品ですが、どんなけ居酒屋の常連さんなんでしょうね
仕事帰りにちょい飲みするお店ですから、僕には関係ないのですね

これを家で作ってよ、というので再現したおつまみです。
スルメをそのまま食べるより衣のサクサク感も楽しめて美味しいです。
只、天ぷらにした分カロリーが高いですが・・・その分甘味も増しますよ
IMG_1217a.jpg
これ出来るだけバラバラになるように揚げるのがポイント

<材料>2人前
1.さきいか・・・1袋
2.天ぷら粉・・・30g
3.冷水・・・50cc
4.マヨネーズ・・・大匙1
5・サラダ油・・・適宜

①天麩羅粉を冷水で溶いて、その中にさきいかを入れさっと混ぜる。

②180℃に熱したサラダ油に1を一本ずついれて揚げ、色が変わったらあげて油を切り
  お皿に盛ったら完成!

纏めて揚げると、くっついてしまうので一本づつ揚げて下さいね

もう一品はブロッコリーが入った回鍋肉
IMG_1218a.jpg
スルメだけじゃ足らんからね
どっちがメインか分かりませんが(笑)

この日の晩御飯
1.スル天
2.ブロッコリー入り回鍋肉
3.とんかつ
糖質オフのクリアー・アサヒ
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最近、ちょっとした頭痛が続いてます・
今まで頭痛って風邪をひいたとき位で、あまり記憶がないのですが
なんでなんでしょ?
これも歳のせいかな^^



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2016.04.10 (Sun)

豚バラキャベツのお好み焼き風♪

糖質制限をやってる食卓を紹介してますが、実際は少し様子が違います。
昨日は奥さんがかつ丼が食べたいって
それもご飯多めのつゆだくっていう注文つき

ん~ん仕方ないね、ご飯を確り食べました。
それだけならいいのですが、奥さんは甘い物好きでおやつが無いと生きられないっていう人
制限してもお菓子は増えるし、冷蔵庫の中は美味しいケーキが増えました。
僕もケーキが好きですから、誘惑に負けるんですよね
今朝の朝ご飯はケーキでした(笑)

いや、奥さんもダイエット、ダイエットって年がら年中言ってるんですよ
甘い物食べながら痩せたいっていう人、結果は・・・・なかなかですわな(笑)


早速、一昨日の晩御飯です。
家計の節約のために豚バラのジャンボパックを買って小分けにして冷凍しています。
必要分解凍したら使い切らないといけないのですが
でもどうもワンパターンばかりしか思いつかなくてね、勉強不足とういか才能が無いのでしょうね

でも、とにかく豚バラを使って何かを作らなくっちゃ
関西ではこういう時はお好み焼きが一番、簡単でお腹いっぱいになれるし
でも今は糖質制限をしてるから、小麦粉は使いたくない
そこで以前にも一度作った粉無しお好み焼きを思い出したのですがややこしい
なので今回は簡単にしてみました。
IMG_1226.jpg
出来栄えはこんな感じですが味は悪くない
勿論ソースとマヨネーズを掛けてるから、味もしっかりだしね
以前作ったのは豆腐や卵を使ってちょいと面倒だけど、今度はキャベツのシャキシャキ感も少し残ってて
それでいてお好み焼きのように食べれる豚バラキャベツです。

以前作ったのはこちら⇒糖質オフ♪粉なしお好み焼き

<材料>1人分
1.お好み焼き用豚バラ・・・70g
2.キャベツ・・・小1/4個程度
3.マヨネーズ・・・適量
4.お好み焼きソース・・・適量
5.刻み海苔・・・適量
6.サラダ油

①キャベツは千切りにしておく
 
②フライパンを温めてサラダ油をひき、豚バラを広げて中火で両面焼く

③2の上に1のキャベツを広げて蓋をして弱火にし2~3分蒸し焼きにする。

④お皿をフライパンに被せ全体をひっくり返してお皿に盛り、ソースとマヨネーズを掛けて
  かつお節に刻み海苔を散らしたら完成
お好みで七味かけるとこれまた美味しいです。
以前のより簡単でしょ!

そうそう、かつお節をかけようと思ったら使い切ってストックが無かったのです。
仕方なしに猫用かつお節を代用してます。(塩分だけの問題でしょ)
ニャンコ達、また買ってあげるから怒らんといてね
IMG_1225b.jpg
お好み焼きが食べたいけど粉もんは控えたい、そんな時に最適ですよ
豚バラでキャベツを挟んでどうぞ!


もう一品は海老のケチャマヨ
IMG_1228.jpg
チリソースを作ろうと思ったんだけど面倒になってね
ケチャップとマヨネースを混ぜて簡単に味付け
でも海老は酒に漬けてるしニンニクも入れて炒めてるのでしっかりした味ですよ

昨日の晩御飯
1.豚バラキャベツのお好み焼き風
2.海老のケチャマヨ
3.ほうれん草のお浸し
IMG_1234.jpg
この日も一応糖質制限
だけど翌日のかつ丼で成果は持っていかれました^^



桜も終わってこれからはつつじでしょうか
4月の終わりから相楽園でつつじ遊山が開催されるので、今年も行かなくっちゃ!


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