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2016.03.28 (Mon)

ストロベリーショコラムース

今日はYAHOOニュースから
海外からのお客さんが、神戸を素通りしてるって書いてました。
関西国際空港から大阪、京都、東京がゴールデンルート
客船でも神戸港に就いても神戸の街中には寄らず、バスで大阪に直行らしいです。

それに奈良が徐々に人気になってきてるらしい
え~~、奈良に負けるんちゃう?^^;
神戸の関係者に言わすとルートから外れてる事が原因やから
もう少ししたらこちらに目が向いて、神戸にもお客さん増えるはずやから心配いらないって
ホンマかな?
メインは○国のお客さん爆買を狙った商売の話なんだけど・・・・

でも聞こえてくるのは、神戸は見るところが無いっていうのも聞こえる
これには神戸市民も頷ける
関西人同士でも、神戸は外国かぶれした街って言われるから、海外の人から見たら魅力ないわな
海外の人が魅力を感じるのは日本の伝統でしょ
京都にしても東京にしてもそれがあるし、大阪にはスケールと商売上手なのが敵わんのやね
今から伝統を大事に守り育てると言っても簡単じゃないけど
無駄なライトばかり増設せんと、そんなことにお金を使って欲しいな

料理です
昨日はお菓子を作ったのでその紹介です。
次男家族がお土産を持ってきてくれるというので、晩御飯を考えたのですが
今日はタコ焼きでもしようかという事で、食後のスイーツを作ったのです。

スイーツも本当はもっと作りたいのだけど、糖質制限をやってるからね
最近は朝のパンも止めて、朝食はサラダ、ヨーグルト、バナナ、コーヒーにしてます。
スイーツは作ると2人分だけという訳にいかんでしょ
でも皆が集まると少しだけ食べる事が出来るので、今回ムースに挑戦してみました。

容器は100均でカップを買ってきて4つ
ベースはショコラムース、それに果物とホイップを添えて仕上げました。
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肝心のムーズが見えんわね
粉砂糖を掛けたのですが、上手く乗らなかったです。
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でもなかなか美味しいんではないの
ダイエーの298円には勝ってるような気がする
奥さんにも合格を貰ったよ

<材料>4人分
1.ココア・・・大匙2
2.砂糖・・・40g
2.牛乳・・・200ml
3.生クリーム・・・200ml
4.粉ゼラチン・・・5g(1袋)
5.砂糖(ホイップ用)・・・7g
6.バナナ・・・1本
7.イチゴ・・・6個
8.ミントの葉・・・少々

①鍋にココアと砂糖を合わせ、分量の牛乳のうち大匙2を加えて練り合わせ、残りの牛乳を加え混ぜる。

②1を中火にかけ混ぜながら沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを50mlのお湯で溶いて加えよく混ぜる

③鍋を氷水で冷やしながらトロミをつける。

④生クリーム全量の内100mlをボウルに入れ、外から氷水で冷やしながらとろみがつくまでよく混ぜ
  3に入れて混ぜ合わせ4つの器に入れ、2時間冷蔵庫で冷やす。

⑤ボウルに残りの生クリームとホイップ用の砂糖を入れ、ハンドミキサーでつのが立つまで
  良く泡立て絞り袋に入れる。

⑥イチゴはへたを取り縦半分に切り、バナナも薄くスライスする。

⑦固まった4を取り出し、5のホイップを全体に掛け6のイチゴとバナナを盛り、ミントを添えたら完成!

元々ショコラとかムースの意味が分からなかったんだけど、ショコラはココア
ムースは生クリームで泡立てたお菓子、ならもっと泡立てたらもっとふわっとしたかも
次回の課題やね
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待ち遠しい桜、みなとの森公園の一本しか無い桜が満開でした。
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春だしね、あちこちの桜を楽しもうと思ってます。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:24  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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