fc2ブログ
>
2016年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2016.03.24 (Thu)

カツオのたたきと野菜でミルフィーユ風♪

テレビを見てたら凄いカメラを宣伝してましたね
パナソニックのLUMIXで写真を撮った後に、フォーカスがズレて肝心の部分がボケても
後でフォーカスポイントを変更出来るらしいのです。
どういう仕組みなんでしょう
技術はどんどん進化するのですね

後10年したら、この僕のボケた頭もどこかを押したら聡明な頭になるのかも
でももうアンタの頭は壊れてるから修正できませんって出るかな・・・あはははは

昨日の晩御飯です。
今年は激安スーパでいろいろ買い溜めて家計の節約をしてます。
肉や野菜が多いのですが、魚の保存がどうも苦手できません。
今の時期は戻りガツオで美味しい時期じゃないですか、それに安いしね
そう思って1パックだけ買いました。

ただ、このたたきをそのまま食べたんじゃ記事にならないし、工夫をしなくちゃ
以前作ったミルフィーユ風、これを簡単にして再び作ってみました。
題して「カツオのたたきと野菜でミルフィーユ風♪」
IMG_1075_convert_20160324165221.jpg
カツオのたたきを天ぷらにして、野菜の素揚げと一緒に積み上げたんだけどね
斬新で洋風スタイルになるでしょ
初めてかつおを天ぷらにしたのを食べましたが、臭いも無くなり食べ易いです
タレもピリ辛にしたので、美味しくお酒がススムくんでした。

<材料>2人分
1.カツオのたたき刺身・・・6切れ
2.天ぷら粉・・・大匙2
3.水・・・大匙3
4.もやし・・・1/2袋
5.水煮レンコン・・・3枚
6.人参・・・5cm
7.★酒・・・大匙2
8.★醤油・・・大匙1
9.★味醂・・・大匙1
10.★豆板醤・・・小匙1/2
11.★砂糖・・・小匙2
12.水溶き片栗粉・・・適量
13.サラダ油・・・分量外

1.人参は縦にそのまま細切りにし、もやしとレンコンは洗ってよく水気を切り
   タレの★は合わせておき、天ぷら粉は水で溶いておきます。

2.フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて180℃になったら、レンコンと人参を入れ
  少し色が変わるまで揚げ取り出し、次にもやしを入れ同じように色が変わるまで揚げます。

3.カツオのたたきに1の天ぷら粉を溶いたのを付け軽く揚げて油を切ります。

4.お皿に3のカツオと2の野菜を交互に積み重ねて、タレを火にかけ温まったら水溶き片栗粉で
   トロミを付けて上から掛けて完成!

なんか緑が無いのが寂しい
本当はカイワレを乗せる予定だったんだけど、なぜか激安スーパーで売ってなくて
豆苗を代わりに買ったので置いてみたんだけど・・・・笑うしかないな
IMG_1082_convert_20160324165320.jpg
ケチらんと、ダイエーで高いの買っとけよ(笑)

もう一品は、いかなごのくぎ煮が沢山あるのでこれをのせて熱々のごま油を掛けた奴です。
IMG_1092_convert_20160324165437.jpg
さぞ美味しいだろうと思ったら、豆腐の冷たさが勝ってしまってこりゃ失敗
市販のより甘く作ってあるので飴が強いのだけど、ご飯に乗せるとご飯の水分と熱で上手く溶けてね
絶妙に美味しくなるのですよ、それを狙ったんだけどね
もう一工夫必要でした。

この日の晩御飯です
IMG_1093_convert_20160324165542.jpg
品数を少なくして、食べる量も減らしてます。
腹8分目大作戦でダイエット、若干動き始めたぞ!


と言いいながら、スイーツとはこれいかに^^;
奥さんがケーキ食べたいな、おごっちゃるって
そりゃ黙って付いて行かないといかんでしょ

目の前がケーニヒス・クローネ、店内は全員女性で満席
これからの商売は女性の心を掴まんと商売出来んわね、男はどこに居る?

ま、それは良いとして
奥さんが気にって買ったケーキです。
IMG_1047_convert_20160324165716.jpg
なんやろな?
梅干しでも入っとるのか?って思うでしょ

中を開けると桜がほら
中は小豆が入ったケーキなんですよ
一足先に桜を楽しませて貰いました。
IMG_1066_convert_20160324165823.jpg
空いた壺は何に使いましょうかね
やっぱり梅干し?脳が無いねぇ


それじゃ沢庵かな、ダメだこりゃ(●´∀`●*)ゝ


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:45  |    ┗貝・魚レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |