fc2ブログ
>
2016年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2016.03.20 (Sun)

カレーリメイク キノコと豚バラのスープカレー

京都から帰ってくると現実的な生活に戻ります。

明日がお彼岸ですが、今日お墓参りに行きます。
我が家の墓は先祖代々の墓じゃなくて、両親だけの墓なんですがちょっと遠いのです。
だから僕らもいつまで面倒みれるか分からないし、ずらっと並んでるお墓を見ると
管理費用を払ってないという看板が出てるところもあるし、全くお墓参りに来てる様子もない
そんなお墓が年月と共に増えてきてるのです。

奥さんといつも話してるのだけど、僕らはどうしようか
別にお墓に拘りはないしね
そう思いながらお墓の広告を見てると、樹木葬という広告が良く目につきます。
費用が安いし、あの世でも一人じゃないしね
僕らはこれでいいんじゃないかとも話してます。
どうやって実現するか、今の墓もどうするか
元気なうちに手を打たないといけない
でもかなり費用も掛かるしね・・・一発狙うか(やっぱりそこか・笑)

晩御飯です。
美味しい物食べた後は、家で冷凍保存してる食材の活用です。
最初はカレー、一回分が残ってましたのでカレーリメイクです。

いつもはカレーうどんにカレードリア、ここで終わってしまう事が多いのだけど
今回は他に残ってる野菜と冷凍してた豚バラを戻してカリっと焼いてみました。
そしてそれをIKEAの89円食器を使ってワンプレートに仕上げました。
題してカレーリメイク キノコと豚バラのスープカレー
IMG_1029_convert_20160320073036.jpg
ファークも100均
ご飯に乗せてるのはいかなごです。

意外と美味しくできましたよ
元々残り物カレーに肉は入ってるのだけど、カリとした豚肉も旨い
野菜が沢山食べれましすし、コンソメで下味をつけてますのでカレーが少なくても問題なし
ちょっとご飯が欲しいなと思ったら、スープカレーにご飯入れて食べるのも、これまた旨し!
ランチの方がピッタシかもしれませんね

IMG_1028_convert_20160320073211.jpg


<材料>2人分
1.残り物カレー・・・お玉2杯程度
2.水・・・600cc
3.コンソメ顆粒・・・小匙2
4.豚バラ・・・100g
5.しめじ・・・1/2パック
6.ゆで卵・・・1個
7.キャベツ・・・3枚
8.人参・・・1/4本
9.ブロッコリー・・・40g
10.塩コショウ・・・少々

①キャベツは少し大きめのざく切り、人参は皮を剥いて縦に4等分してレンジ600wで1分半温める
  ブロッコリーは食べ易い大きさに切って、レンジ600wで1分温め直ぐに冷水にとり水気を切る。

②鍋に水を入れて沸かし、コンソメ、残り物カレーの順に入れてスープを作り
  1のキャベツ、人参を入れて少し煮込む

③豚バラは塩コショウして小さなフライパンで軽く焦げる位に焼き、キッチンペーパーで
  油を吸い取り、シメジを入れて軽く炒める。

④器に2のスープを入れ、1のブロッコリー3のしめじと豚バラを盛り、最後に半分に切った
  ゆで卵を添えたら完成

スープカレー以外はご飯、いかなごのくぎ煮、揚げシュウマイ、サニーレタスを乗せてます。
IMG_1034_convert_20160320073512.jpg


テレビを見てましたら、東京ではもう桜の開花宣言とか
今年は例年より1週間程度早いみたいと言ってますが、ホントかな?

この近くの桜はまだ蕾がかたいようにも思えるのです。
ニュースを信じて今月30日に花見の予定を入れました。
ピッタリ満開を信じたいなぁ~



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:57  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |