fc2ブログ
>
2016年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2016.03.02 (Wed)

カレーリメイク 和風だしカレーうどん♪

3月になりました。
でも昨日は寒かったですね、午前中は雪がチラホラ
だから皆さんマフラーをされてる方が多かったです。

そのマフラーの巻き方が気になって見てましたら、色々なのですね
ファッション要素が大きい若い女性の方は、大きな輪にして首の前は大きく開けてるのです。
あれって暖かいのかな、ファッション優先なんでしょうね
反対にただグルッと首に巻き付けてる方
首の前で結んでくっと絞めてる方

一番多いのが半分に折って、首に掛け前で通してる方
これ僕も今はこの方法なんですが、よく見ると、前に来てる折った部分が
ピシッとしてる方も居られるのですね
それは男女問わず、年齢はどちらかというと若い方より年配の方に多いですね
マフラーでも身なりはきちっとしなきゃ、それが着こなしなんでしょうね

そんな事が今まで分からず適当に首に巻いてましたが、最近は巻いたマフラーを
崩れてないか確認するようになりました。
頭も薄くなった今頃になって、気にするのかいなって言われそうですが(笑)


少し前のお昼ご飯です。
カレーを沢山作って、まずは普通に食べましたが当然二人なので残ります。
ここはカレーリメイクですよね
でもなんかワンパターンになるのですよ
そりゃ、やはり食べ慣れてるのが食べたいという思いが出るからかな

それはカレーうどん
簡単だしね、でも拘りは少し持ちたくてお店の味に近づけたい
店で食べると確り味が麺まで絡んでるのですが、家で食べるカレーうどんは
どうも麺とカレー出汁の絡みが弱いように感じるのです。

そこで、今回は和風出汁を強くしたカレーうどんにしてみました。
題して「和風だしカレーうどん」
IMG_0929_convert_20160301171736.jpg
ほのかにカツオ風味も感じられるしね、良くなったようにも思います。

<材料>1人分
1.うどん玉・・・1袋
2.油揚げ・・・1/2枚
3.★カレーの残り・・・お玉1杯
4.★白出汁・・・大匙1+1/2
5.★醤油・・・大匙1/2
6.★味醂・・・大匙1/2
7.片栗粉・・・大匙1
8.刻み葱・・・一つまみ
9.七味・・・お好みで

①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす

②鍋にお湯300ccに★を加え一煮立ちさせる

③1にうどん玉を入れてさっと湯がき、水気をよく切って丼に入れ2を掛けて
  刻み葱を添えたら完成!
見栄え的には具を揃えた方が美味しく見えると思います。
レシピを書くほどじゃないけど忘備録ということで(笑)
IMG_0926_convert_20160301171847.jpg

翌日はマカロニカレーグラタン
IMG_0937_convert_20160301172021.jpg
我が家はソーセージにブロッコリーのワンパターンが多いな
何か変化させなきゃ

カレーリメイクも一旦休憩で残りは冷凍しました。
最後のカレーリメイクは遊び心タップリの面白い料理を考えたいです^^


よかったらポチっと応援してね!




後半はauに怒り心頭の状況です。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:36  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |