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2016.03.20 (Sun)

カレーリメイク キノコと豚バラのスープカレー

京都から帰ってくると現実的な生活に戻ります。

明日がお彼岸ですが、今日お墓参りに行きます。
我が家の墓は先祖代々の墓じゃなくて、両親だけの墓なんですがちょっと遠いのです。
だから僕らもいつまで面倒みれるか分からないし、ずらっと並んでるお墓を見ると
管理費用を払ってないという看板が出てるところもあるし、全くお墓参りに来てる様子もない
そんなお墓が年月と共に増えてきてるのです。

奥さんといつも話してるのだけど、僕らはどうしようか
別にお墓に拘りはないしね
そう思いながらお墓の広告を見てると、樹木葬という広告が良く目につきます。
費用が安いし、あの世でも一人じゃないしね
僕らはこれでいいんじゃないかとも話してます。
どうやって実現するか、今の墓もどうするか
元気なうちに手を打たないといけない
でもかなり費用も掛かるしね・・・一発狙うか(やっぱりそこか・笑)

晩御飯です。
美味しい物食べた後は、家で冷凍保存してる食材の活用です。
最初はカレー、一回分が残ってましたのでカレーリメイクです。

いつもはカレーうどんにカレードリア、ここで終わってしまう事が多いのだけど
今回は他に残ってる野菜と冷凍してた豚バラを戻してカリっと焼いてみました。
そしてそれをIKEAの89円食器を使ってワンプレートに仕上げました。
題してカレーリメイク キノコと豚バラのスープカレー
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ファークも100均
ご飯に乗せてるのはいかなごです。

意外と美味しくできましたよ
元々残り物カレーに肉は入ってるのだけど、カリとした豚肉も旨い
野菜が沢山食べれましすし、コンソメで下味をつけてますのでカレーが少なくても問題なし
ちょっとご飯が欲しいなと思ったら、スープカレーにご飯入れて食べるのも、これまた旨し!
ランチの方がピッタシかもしれませんね

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<材料>2人分
1.残り物カレー・・・お玉2杯程度
2.水・・・600cc
3.コンソメ顆粒・・・小匙2
4.豚バラ・・・100g
5.しめじ・・・1/2パック
6.ゆで卵・・・1個
7.キャベツ・・・3枚
8.人参・・・1/4本
9.ブロッコリー・・・40g
10.塩コショウ・・・少々

①キャベツは少し大きめのざく切り、人参は皮を剥いて縦に4等分してレンジ600wで1分半温める
  ブロッコリーは食べ易い大きさに切って、レンジ600wで1分温め直ぐに冷水にとり水気を切る。

②鍋に水を入れて沸かし、コンソメ、残り物カレーの順に入れてスープを作り
  1のキャベツ、人参を入れて少し煮込む

③豚バラは塩コショウして小さなフライパンで軽く焦げる位に焼き、キッチンペーパーで
  油を吸い取り、シメジを入れて軽く炒める。

④器に2のスープを入れ、1のブロッコリー3のしめじと豚バラを盛り、最後に半分に切った
  ゆで卵を添えたら完成

スープカレー以外はご飯、いかなごのくぎ煮、揚げシュウマイ、サニーレタスを乗せてます。
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テレビを見てましたら、東京ではもう桜の開花宣言とか
今年は例年より1週間程度早いみたいと言ってますが、ホントかな?

この近くの桜はまだ蕾がかたいようにも思えるのです。
ニュースを信じて今月30日に花見の予定を入れました。
ピッタリ満開を信じたいなぁ~



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08:57  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2016.03.18 (Fri)

京都 先斗町・連

八坂神社で踊りを見て先斗町(ぽんとちょう)へ向かいます。
本当はどこでもいいのですよ
円山公園の屋台でもいいくらいなのですが無かったですね

とにかく日本酒とおでんが食べたくて
かといって、3時に昼ごはんですから沢山は食べれない
でもせっかくの京都だから全国展開のチェーン店やどこにでもある居酒屋もね

そんなことを考えながら四条通を歩くと、やはり人が凄く多いです。
少ないはずがないよな、先斗町もこの時間じゃ一杯なんだろう

鴨川を通りすぎると提灯が見えましたが、人はそれ程多くなかったです。
何故なんでしょう、今日は観光客が少ないみたいですね
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今日は連には行かないよ、と思って連のビール券持って来なかったからね
で、お店を覗きながら歩いてると全くお客が入っていない店とか・・・なにか人が居ないって心配でしょ
かといってカジュアル的な店もね・・・なんて考えたら、、やっぱり連だな、安心だし
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ちょっと覗いたら、若いカップルが一組だけで他の予約も無いようなので入りました。
早速の注文は日本酒
富翁をお願いしたら「うちは置いてませんよ」・・・え~~
で英勲を注文したのですが、並々と入れてくれて升にも半分位入りました。(嬉しいですね~)
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最初に来た時、富翁をサービスですと入れてくれた兄ちゃんが居たので覚えてたのですが
辞めたみたいで、お酒も変わったみたい
右はお通し、やっぱり盛り付けが違いますね、豪華!

直ぐに欧米系のカップルが入ってきて、このお通しを見て食べてデリシャス!って喜んでました。

ささ、おでんを注文しなくちゃ
まずは大根に厚揚げ、そして湯葉、そしたら奥さんがそれに私は牛蒡天を加えてって
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おでんがこんなに綺麗に盛り付けられてるなんて初めて
大根食べたら、やっぱり大根は飲み物かと思うくらい柔らかいです。
どうしてなんでしょうね

実は家に帰って大根を炊いたのですが、柔らかい事は柔らかいのですが何かが残るような感じなのです
大根その物が違うのでしょうかね

脱線しましたが、おでんは上品な味付けで勿論美味しかったですよ
次は京茄子のチーズ焼きを頼みました。
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奥さんは4色生麩の味噌田楽
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美味しい地酒を飲みながら、美味しい料理を食べて幸せです(笑)
滅多にないですからね

それでお酒をお代わりしたら、ちょいとだけ何か欲しい
だから漬物を注文したのですが、出てきてビックリ!
こんなに綺麗に盛り付けた漬物見たの初めて
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料理は盛り付けでも味が変わる、そんな気がします。
家ではこんな風に盛り付けるってないですもんね

飲みながら大将と話をしてますと、以前このお店は外国人さんには冷たかったのです。
断ったりしてました、前の大将のポリシーだったんでしょう
だけど時代も変わってそれでは商売が上手くいかなかったのでしょう
外国人のお客さんも受け入れるようになったみたいで、同時に大将(料理長)も代わったみたいです。

丁度12人の外国人の団体さんが2階に入って来られて、大将がその準備をしてたのですが
聞いてみると鮭の幽庵漬けの下ごしらとの事でした。
そこで話してくれたのですが、京都の筍って美味しいので有名なのですが、○国人さんには
出せないらしいのです。
竹を食わすのかって
どんなに説明しても竹は竹、という事でコース料理でも外国人さんにはメニューを変えて出してるとか

お酒を飲んでいい気分になってきた時の我が夫婦のいつものパターン
飲むと気が大きくなって、追加で一番いいのを注文するのです。
奥さんが近江牛のステーキって
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じっくり焼いて出てきましたが良い色、柔らかいしね
塩と山葵、どっちで食べても美味しいです。

で「ひょっとして驕り?」と奥さんに聞くと「私は一銭も出さんよ」と言うじゃないですか
「何を仰います、貯金箱に500円玉があったやん」
「それは私のや」とどう払うのかの鬩ぎあい
結局、ここの支払いは家計と奥さんと僕と3つで割り勘という事で決着
奥さん「なんか損してるんちゃう?」
そんな事無い、美味しかったやろ(笑)

最後はお茶漬けまで食べて大満足の一日でした。


次は桜ですね
今月の月末が満開みたいです。
この時期は食べるより見て楽しまなくっちゃね

ここまで長々と書きましたが、最後までお付き合い頂いて有難うございました。


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2016.03.16 (Wed)

京都・東山花灯篭2016

一の傳で遅いランチを食べた後、東山花灯路まで時間があります。
どうしようと、ぶらぶら歩き始めて思いついたのが六曜社
奥さんに聞いたら大賛成という事で、三条に向かいました。
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ここのコーヒー、僕が知ってる神戸、京都の中で一番美味しい店です。
手作業で一杯づつ入れてくれて、手作りドーナツと一緒に食べると凄く美味しいのです。
とにかく拘りが強くて、寡黙で頑固なマスターですけどね

のんびり食後のコーヒーを飲んで、OIOIで奥さんとウインドーショッピング
そして祇園に戻って、久しぶりの加加阿365でチョコレートを覗いてみました。
相変わらず凄いチョコレートが並んでます
今日はこの後があるので買いませんでしたが、あの抹茶のテリーヌ・・・思い出すなぁ
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まだ外は薄暗い感じで早いのですが、東山花灯篭に来てみました。
毎年この春の時期に東山、冬は嵐山で嵐山花灯篭が開催されてるのです。
明るいところを歩いて産寧坂まで来てみました。
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ここから先は清水寺がある清水道なので人が多いです。
もう少し待ってみないと、いい感じの写真が撮れないとは思うのですが
なにせスマホでの撮影ですから、真っ暗になると逆に撮れるかどうかが心配です。
折り返して二寧坂まで戻ると京都らしい静かな風情でしょ
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以前来たのは10年くらい前でしたかね
その時は凄い人でごった返してましたし、カップルが多かったのを覚えてます。
外国人の方は少なくてて地元の方が多かったのですが、いちゃいちゃしてる人達が多かったですよ
奥さんと「あれはきっとりんりん(不倫)やで、あの歳の差でありえへん」なんてね
そうこうしてたら道の真ん中でチュッチュしてるカップルもいるしね(笑)

それを思えば随分様変わりしてますね
半分くらいがアジア系の外国人さんで、観光の催しになりましたね
本当は、この辺りで屋台でもあったら日本酒におでんを食べながらのんびりしたいのだけど
よく見ると甘味処ばかりで、そんな下町風情は全くないのが残念

だから、おかきを買ってポリポリと食べました。
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一寧坂です。
若い人のデートなら最高の雰囲気になると思いますが(笑)
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高台寺のある、ねねの道
すっかり暗くなってきました。
京だがしの看板がやけに気になるでしょ
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丸山公園長楽館の前で、ホットワインが売っていましたので
二人でベンチに座って飲みながら休憩しておりました。
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ここからは暗いので写真がやはり綺麗に撮れてません
円山公園の池の様子です。
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どうもほっとワインだけでは足りません。
先斗町へ行ってちょっと飲んで帰りたいと思い、八坂神社を通り抜けようとすると
踊りが見れたのでビデオ撮影にしてみました。
VPS


長くなってスミマセン!
先斗町は次回で(笑)


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2016.03.15 (Tue)

京都・一の傳

月曜日は久し振りに奥さんと京都へ遊びに行ってきました。
目的は東山花灯篭をのんびり歩いて、美味しものを食べようかなって

まず行く前に計画を立てなきゃね、とランチのお店を予約
そうすると午後2時半でしかご案内できないという事で、一瞬躊躇ったのですが
花灯路は晩6時からが本番なので、まいいかとお願いしました。

当日の天気予報は曇り時々雨
どこか美術館で時間を潰すのもいいよねと文化博物館を調べたら月曜は休み
お~忘れてた、京都市立博物館でモネ展やってると思い出してネットで調べたら
休みが見当たらず、この期間は無休でやるのかな?と思ったんです。

そして当日、時間配分を考え10時頃に出て京都・四条河原町に12時到着
そしてバスに乗ってみやこメッセ、ロームシアター前で降りると殆ど人が居ません
そぐそこは平安神宮、ここも人が居ません。
こんなに人が少ない平安神宮も初めてやな、雨が降ってるからかな?
それに目的の京都市立美術館を見たら、全く人が居ません・・・ウソやん

え~~~~~~休み
向かいにある京都国立近代美術館も休み、え~~~全部休みかいな
なにか、京都は月曜日休みなんかいな
ショックぅ~~~~~と言っても、この日しか空いてないのでどうしようもないけどね

仕方ないので時間潰しに歩いて、予約してる錦市場近くの一の傳へと向かいました。
途中、祇園での一コマですが着物姿の女性が多かったですね
外国の方は勿論、丁度学校も休みなんでしょうね日本の若い女性も着物が多かったです。
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前回、来たときはここでフォトウエディングのラッシュでしたよ
こんなに人が少ないのは珍しいです。

ちょっと歩いたら面白い看板がお出迎え
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なんどすか
迫力あるな~、ウチのクーちゃんみたい(笑)

ブラブラ歩いて錦市場を通り、着きました一の傳です。
中の待合室でちょいと休憩、落ち着ける雰囲気でしょ
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さあ、時間が来たので部屋へ案内してもらいました。
注文は一種類しかありませんが・・・早速ビールです(笑)
あ、料理の写真は許可を頂いで撮りました。
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まずは季節の前菜盛り合わせ
器が横に細長くなってるのは、漢字の一で一の傳の一を表してるのだそうです
それにしても前菜から豪華!
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左は貝と分葱のぬた、それに右側はタコと大根の柔らか煮
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タコってこんなに柔らかい?って思うくらい柔らかいしいい味
大根って飲み物?舌でちょっと押さえただけで崩れてとろけるようです。

菜の花の白和え、これはいい、家でも出来そう
奥さん、家では菜の花は苦いってあまり食べないけど、これは苦みも無く美味しいって
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たらの芽の天ぷらも、先日買ったのと全然違うわ、いい経験

次は蛤真丈のお椀
外側の魚をすり潰した真丈の中に酒蒸しした蛤が入ってますのや
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この紅白のあしらえも粋ですね
ええ出汁で蛤が中から出てきます。

お次は、鰆と揚げ出し豆腐の蕪餡かけ
鰆があっさりで揚げ出し豆腐を引き立ててます。
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目をつぶって食べると、魚が乗ってるが分からん位

いよいよメイン、銀鱈の「蔵味噌焼き」
魚好きとか嫌いとか、そういう域を超えてます。
お店の人が皮も美味しく召し上がれますって言ってたけど、そんなの聞かんでも全部食べれます。
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漬けこんで、ほんのり甘くてね、香ばしさも多少あって勿論柔らかいです。
家で焼いてもこんなに綺麗に焼けんのよね
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この魚に味噌汁と土釜炊きのご飯が付いてます。
いや~ほんま美味しいわ
久々に美味しいランチを頂きました。

京都らしい料理で絵が見れなかったことも忘れてしまいました。
絵はまだまだやってるので、桜と一緒に見に行きます。

次回は花灯路にこれまた美味しかったお酒と料理の話です。


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23:26  |  ┣京都  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2016.03.13 (Sun)

鶏むね肉のチキン南蛮 菜の花添え♪

木曜日は研修があって大阪のビジネス街に行ってました。
あそこは何度行っても迷いますね

街の大雑把な地図は頭に入ってるから、行きは駅から問題なく行けるのですが
帰りは出口を違う所から出るので、何となくおかしくなり徐々に分からなくなります。
細い道に高いビルが入り組んでて、周りを見渡しても東西南北見えるのはビルばかり
どっちが北か南か太陽が見えてないので分かりません。
研修で一緒だった人と帰ったのですが、二人で回り道しながら帰りました。

その点、神戸はいいなぁ~
神戸では北とか南とかいう言い方はしなくて、山側海側って言い方ですからね
神戸大丸百貨店でも店内の位置を示す看板は海側、山側ですからね
海も山も両方見えてるのが神戸ですから
ただスケールでは大阪には全く敵いませんがね

ちょっと前の晩御飯です。
安く買って冷凍してたむね肉の登場です。

酒を振って塩コショウして皮からよく焼いて反対側を蓋してじっくり焼いてタレを掛けて焼きました。
このままじゃね、という事でタルタルソースを作って上に乗せて、春だから菜の花添えにしてみました。
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黒コショウぱらぱらと最後にね

久し振りにチキン南蛮、むね肉だからヘルシーだしね
タルタルソースを自分好みに作って食べるから絶対美味しいのですよ
スーパーで買うタルタルソースはピクルスが入っててどうも好きじゃない
卵とマヨネーズが中心の胡瓜や玉ねぎが入ってるのが好きなんですよ
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写真を横から撮るのと上からとでは全然見え方がい違います。
自分の腕が悪いからなんでしょうが(それは料理も写真も)
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もう一品作ってたのが、残り野菜のキムチ炒め
消費期限当日になったキムチを何とか使わねば
適当に炒めて餡掛けにしました。
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でもキムチのピりっと感が意外といけるよこれ!

この日の晩御飯
1.鶏むね肉のチキン南蛮 菜の花添え
2.残り野菜のキムチ炒め
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これ、レシピを書こうとしたんですが、日が経ってるから分からなくなりました。
僕のような者は、ちゃんとレシピは残さないと上達しないですよね
反省だけならサルでもする、実行しなきゃ・・・あははは


ね、アンタ、何を反省してるの?
世の中、面白くないね・・・何か面白いことしようか?
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オイオイ、黒い口紅塗ってカゴに座ってるそこの不良娘
ちと親の事も考えて、、真っ当に生きたらどないだ?

いちいちうるせ~んだよ、この馬鹿!

なんやと~~~~~、もう一回言うてみ
ご飯やれへんぞ~~

一人で遊んでます(笑)


そうそう、この後の予定ですが今日は1日早いお嫁さん達にホワイトデーのプレゼントで
長男の家に遊びに行ってきます。

次の月曜日は京都ですが、天気よくなるみたいで良かったです。
京都市立美術館でルノアール展を楽しんで、お昼ご飯か早い夕食か分からない中途半端な
時間にお酒飲んで美味しい和食を頂いて、それから夜の東山花灯篭をのんびり散策予定です。
(何を書いてるのでしょうね、頭認知症状態、京都市立美術館はモネ展です)

カメラを持って行きたいけど僕のは重たいしね(ミラーレスの軽いのが欲しい!)
その代わり」優秀なスマホで撮って記事で紹介したいと思います。


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08:44  |  ┣肉料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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