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2016.02.28 (Sun)

ローストビーフと菜の花のキャベレツ♪ちょっと高級よ^^

今日の晩御飯です。
息子家族が晩に来るという事で、晩御飯リクエストを聞くとキャベレツを食べてみたいと返事がありました。
あれは半分ブログネタに検討しながら作ってるので、美味しいと勧めるまでになってないのです。
でもせっかく食べたいと言ってくれるので、ちょっと頑張ってみようかと

一番の問題はキャベツの味が薄い、外のドレッシングの関係もあるので迷ってたのですが
今回はクレイジーソースとうまソーストマトタイプを混ぜて、外側には玉子を巻き
その外に大井精肉店のローストビーフを巻きました。
そして春らしさも出すために、菜の花を上に添えたのです。
それがこれローストビーフと菜の花のキャベレツ
IMG_0945_convert_20160228205911.jpg
このローストビーフの赤身・・どう!ちょっと奮発しましたよ
今日は洋食屋さんの影響も受けてますので、飲み物はワインで
久し振りに奥さんもお嫁さんも間違いなく好きなマドンナを用意しました。

それではレシピです。
<材料>2人分
1.キャベツの千切り・・・50g
2.卵・・・1個
3.ローストビーフ・・・100g(タレ付き)
4.菜の花・・・15g
5.クレージーソルト・・・適量(無くてもok)
6.ウスターソース・・・大匙1(無くてもok)
7.醤油・・・小さじ1
8.サラダ油・・・適量

①菜の花は葉と茎を切り分け、茎は縦に半分に切り5mm幅に切る
  ローストビーフは3cm幅に切っておく。

②ボウルに千切りキャベツを入れて、クレージーソルト、ウスターソースをかけて軽く混ぜておく
  キョベツだけでも十分という方は省略しても大丈夫です。

③お湯を沸かし切ったっ茎を入れて20秒、葉を追加して合計1分で揚げて直ぐに冷水にとり絞り
  器に入れて醤油を掛けてよく混ぜる。

④熱っしたフライパンにサラダ油をひいて卵は溶き入れ伸ばし
  薄い玉子焼きを焼いて取り出し、センターを中心に6等分する  

⑤お皿に2の千切りキャベツを山のように盛り、そこへ3の玉子焼きを掛けて1周させ、その上に
  1のローストビーフを螺旋状に載せていき中央に2の菜の花を添えて、最後にタレを掛けて完成!

ローストビーフは出来るだけ形を揃えた方が美味しそうに見えますよ
IMG_0940_convert_20160228210026.jpg
上から見たところ
IMG_0941_convert_20160228210123.jpg
皆、食べながらウマ~と喜んでおりました。
これはキャベレツが旨いというより、ローストビーフそのものが旨いのでしょうね
ま、偶にはこんなのもいいでしょ



3月に入ると、神戸の春の風物詩いかなごが入荷されてきます。
今年も、いかなごのくぎ煮を作ろうと思ってます。
いつものとは別に山椒を少し加えたのも作ってみようかと・・・楽しみです。




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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

23:08  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
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