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2016.02.16 (Tue)

自分で作ってみたチョコ♪カステラでトリュフ

急にぐっと暖かくなった後に、また寒くなりました。
どうもちょっと風邪をひいたみたいで、頭が重く関節がだるい感じがしたので
昨日は晩ご飯を食べた後は直ぐに布団に入って寝ました。

そうすると可愛い子猫のサッちゃんがやってきて、一緒に布団の中に入って寝てくれたのです。
暖かいんですよ、猫の体温は38度くらいあってあの毛でしょ、湯たんぽ抱いてるみたいなんです。
ま、10分程で出ていきましたけどね
イツカは奥さんの布団に潜り込んで寝てます。
もう子猫の体じゃないけど、嬉しいいですね


今日は晩御飯じゃなくてスイーツから
奥さんがチョコあげないって言ってるから自分で作ってみようと、ダイエーレシピを基に作ってみました。
ただ材料が同じ様には揃えてないので、実際と違うものになったと思いますが
それなりに出来だし、次に繋がると思うのでレシピも書くようにしました。

チョコはよく見ずにブラック板チョコ1枚を買ってありました。
そこで不足材料を買うのですが、生クリームでいつも悩みます。
今回のレシピには使用量150ml、中途半端だし生クリームは保存が出来ないしね
200mlを買うか100mlを買うか悩みます(笑)

結局200mlを買って使うのは100mlにして、残りの100mlはホイップを作りました。
で肝心なチョコは150g必要なのですが、生クリームは100mlにしたのでチョコは100gでしょ
ところが板チョコ計ってみると50gしかないやん、ま、ええか

ところがこれが大事だと言うことが後で分かりました。
冷やして固めるのはチョコなのですね
だからカステラがなかなか固まらなかったです^^;
それを冷蔵庫で長く冷やして乾燥させ固めましたから、レシピより柔らかいと思います。

でもそういうものだと思って食べると美味しいのですよ((´∀`*)) アハハ
カステラでトリュフ
IMG_0822_convert_20160216155346.jpg
小さなイチゴが売ってたのでこれを利用し、余った生クリームで作ったホイップと一緒に添えてみました。
ミントはこういう時は必要だから、これも買いました。
ミントは家で育てたいな~~~全部使う前にダメになるから勿体ない

<材料>2人分・・ダイエーのレシピを参考にしています。
1.カステラ・・・100g
2.生クリーム・・・100g
3.ブラックチョコ・・・50g(100gの方が良い)
4.オレンジジュース・・・大匙2(牛乳でもよいと思います)
5.ココアパウダー・・・適量
6.イチゴ・・・1粒
7.ブルーベリー・・・4粒
8.スペアミント・・・適量
(生クリーム)
1.ホイップ・・・100g
2.砂糖・・・10g

①ボウルにカステラを入れて潰しオレンジジュースも入れてしっとりするまでよく混ぜる。

②板チョコを割って湯煎して溶かせ1に混ぜ合わせ、絞り袋に入れてパレットに
  15個程度に絞り出し、そのまま冷蔵庫で冷やし乾かせる。
③4~5時間程度したら表面が乾くので丸く丸めてココアを塗す。

④残った生クリームと砂糖をボウルに入れて、泡だて器でホイップを作って口金と一緒に
  絞り袋に入れておく
⑤お皿に3を乗せてココアを塗し、隣にホイップを広げるように絞り出し、イチゴを6等分して
  その上に、ブルーベリーとミントを添えたら完成!

ちょっと時間が掛かりましたが十分に美味しく食べれるレベルでしたよ
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次はチョコを多めにして、さらにコーティングして外カタくて中フワを作るぞ~~(笑)



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

17:28  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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