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2016.02.14 (Sun)

鶏もも照り焼きの大葉乗せ♪

今日は朝からビックリすることがありました。
廃品回収の新聞と段ボールを出すためにエレベータホールに行くと、朝から掃除したのか
床全体が濡れて光ってるのです。
で、よく見るとエレベータのドアも濡れてるじゃないですか、何か変?
これって結露?
そう思って見渡すと、全体が濡れててエレベータのガラスは曇ってるのですよ
風は暖かいしね、急激な気温と湿度の変化の結果なのでしょう
三寒四温、楽しみな春はもうすぐなのでしょうね


晩御飯です。
コストコで買ったチキン、冷凍してるとはいえ消費していかないといけないですから
今日はその鶏ももを使った料理です。

和風玉ねぎドレッシングもいいのですが、同じ味じゃね飽きるし
だから今回は照り焼きにしてみました。
そこに大葉が安かった日に買ってあったのを利用して散らし、お皿も魚用の細長いのを使ってみました。
だから鶏もも照り焼きの大葉乗せ、どう?
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お皿を変えると雰囲気が変わりますね
上から見ると同じだけど(笑)
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照り焼きの甘辛さと大葉のさっぱり感がいいですよ、ビールが進みます。

<材料>
1.鶏もも・・・1枚
2.塩コショウ・・・少々
3.大葉・・・3枚
4.★醤油・・・大匙1
5.★味醂・・・大匙1/2
6.★砂糖・・・大匙1/2
7.★酒・・・大匙1/2
8.白ごま・・・適量
9.サラダ油・・・少々
①★のタレを器に入れて混ぜ合わせておき、大葉は千切りにしておく
  鶏ももは両面を塩コショウしておく
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、皮から強火で焼き焦げ目がついたら
  ひっくり返し中火に落とし蓋をしてじっくり焼く。
③再度ひっくり返して両面を焼いたら取り出して一口大に切り、再びフライパンに戻し
  1の混ぜ合わせたタレを鶏肉に掛け、十分に絡めて水分が少なくなったら器に縦長に盛る
③1の大葉を上に盛り、白ごまを散らしたら完成!
 
縦から撮りました。
いい色でしょ、自己満足(笑)
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もう一品は、パンのヘタを使ってクルトンを作りサラダを作りました。
残ったクルトンはビールのアテにもなるんですな、これが
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今日のメニュー
1.鶏もも照り焼きの大葉乗せ
2.クルトンとコールスローのサラダ
3.白菜キムチ
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そうそう、今日はバレンタインデー
もうこの歳ですからチョコを貰うことも無いのですが、二人の息子のお嫁さんがチョコを持ってきてくれ頂きました。
頂くと嬉しいですね^-^)
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そして晩ご飯は皆でワイワイと食べて過ごしましたよ
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チョコレートはあっという間に食べて・・・美味しかったです。

ところで今年は奥さんからはありません。
なぜって、交換条件にホワイトデーと誕生日プレゼントを纏めて先に頂戴と言うので
ダメって言ったら、そしたらバレンタインデーのチョコはあげないって・・・いいも~~ん(笑)



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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