fc2ブログ
>
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.25 (Mon)

オレンジコンポートとイチゴのホットケーキ

朝起きて外を見ると、いい天気
テレビで寒い寒いって言ってるけど、ここは暖かそうだから三ノ宮へ行くか
と奥さんと一緒に買い物に出掛けたのですが・・・メッチャ風が冷たい、痛い!
こりゃ無理と途中で戻って、近くのダイエーで済ましました。

今朝も快晴、でも九州は雪が凄くて鹿児島や沖縄でも雪が降ったのですね
それでも神戸の海側は全く降りません。ここは暖かいし夏は近畿の中でも気温が上がらないし・・・
少しなら雪が降っても、小さな雪だるまを作って遊べるのにな(子供みたい・笑)


今日は晩御飯じゃなくてスイーツです。
ホットケーキミックスがずっと残っててどうにか消費しようと思ったのです。
薄力粉はケーキや天ぷらとかお好み焼きに使ってるので無くなるのですが
ホットケーキミックスは普通に焼くだけで、他にどう使えばいい分からず残ったままでした。
これでケーキを作って消費しようというのが今日の狙い

どんなのにするか
いつも素敵な料理で楽しませて貰ってる桃咲マルクさん林檎のカラメリゼのヨーグルトケーキ
というのを作ってられたのです。
すごく美味しそうだし、なんとなく僕にも出来そうと思ったので材料を確認したのですが
二人なので量は少なくしたいし、林檎の代わりに奥さんが買ったオレンジを使用
それ以外に肝心のフライパンは全然違うし、粉チーズやシナモンも無し
唯でさえ上手く作れないのに、こんな状況ですから出来上がったのは全く別物ができました。

名前がよく分からないけど普通に「オレンジコンポートとイチゴのホットケーキ」です。
IMG_0714a.jpg
28cmの普通のフライパンですから大きすぎて厚みが・・・ただの薄いホットケーキ(笑)
しかも縁が乱れてる

トッピングしたオレンジピールとイチゴ、それにホイップを作って乗せましたが
作ってる時はこんなもんかな?と思ったけど量が少ないから迫力が足りないね
IMG_0717_convert_20160124223618.jpg
それでも味は程よい甘さで美味しかったので、二人で全部食べっちゃった
痩せんわな~~~


<材料>
1.ホットケーキミックス・・・40g
2.卵・・・2個
3.砂糖・・・50g
4.ケーキ用マーガリン・・・10g
5.クリームチーズ・・・50g
6.牛乳・・・大匙1
7.☆オレンジ・・・1個
8.☆砂糖・・・50g
9.イチゴ・・・大1個
10.★ホイップクリーム・・・1箱(200g)
11.★砂糖・・・15g
12.ミント・・・適量
13.サラダ油・・・適量

①オレンジを2~3mmの薄切りにし、鍋に☆砂糖を入れて弱火で皮が柔らかくなるまで煮て冷ます。
  ケーキ用マーガリンとクリームチーズは室温に戻しておく。
②ボウルに★を入れ冷やしながら泡立て器でよく混ぜ、好みの固さにしてスロウバッグに口金と
  一緒にいれ冷蔵庫で冷やしておく。
③ボウルに卵と砂糖少しずつ入れながらよく混ぜ、1のケーキ用マーガリンとクリームも加えよく混ぜ
  次にホットケーキミックスを振るいながら入れざっくり混ぜる。
④フライパンを温め薄くサラダ油をひいて、濡れ布巾に置いて一度冷まし、3を入れて中火で焼き
  ひっくり返して両面焼いたら皿にとる。
⑤4に1のオレンジを半分に切って乗せて、その上に2のホイップを乗せていき
  イチゴを8等分して添え、飾りにミントを添えたら完成!

飾りはもっと盛った方が華やかで美味しそうになりますね
今のレベルはこんなものか・・・あははは

でも小さく切って紅茶で奥さんと仲良く食べました。
マルクさんやお店のようには出来ないけれど、得意の安く作るのは優秀でしょ(笑)  
IMG_0720_convert_20160124223817.jpg
ホットーケーキミックスはまだ残ってるので、もう少し分厚く焼いてみたいと思います。
今度こそイチゴたっぷりに作らにゃ

あ、そうそう、朝の噴水の写真です。
快晴でしょ、噴水の手前側が少し凍ってて水が氷に跳ねてます。
IMG_0245_convert_20160125211900.jpg



ここからブログを私物化、元々そうですね(笑)
P社豊中の元バドミントン部の方、見てたら連絡ください!
ヨーロッパに駐在してたT君が日本に戻ってくるので、久しぶりに一緒に遊びましょう!
管理者だけにをチェック入れてもらって、コメントください待ってます。
少しの間、貼っておきます。

よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:45  |  ┣和菓子・スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |