fc2ブログ
>
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.19 (Tue)

生姜汁の温かいキャベレツ♪

今日は寒かったですね
出勤するとき、道が凍ってて滑りそうでした。
あれ滑ると止まらないから危ないのですよ
京都でカメラ持って注意して注意して歩いたのに、大勢の前で滑ったのは恥ずかしかったな(笑)
雪の時は靴にも注意、教訓でした。

今日の晩御飯はシリーズ・・・キャベレツ(笑)
今回は熱い鉄板にキャベツを乗せて、生姜汁を掛けました。
生姜は体をポカポカと温める効果があると言いますから、普通は冷たいキャベレツでも
これなら温かくして食べれるでしょ
IMG_0674b_convert_20160119221607.jpg
紅生姜とニンニクを焦がしたのもトッピングして香りと彩も、ちと工夫
中の様子です。
IMG_0677_convert_20160118173455.jpg
キャベツの中にはタコがあったので一緒に入れてます。
キャベツの切り方が変だぞ!って
芯の方だったので、千切りがみじん切りになっちゃった・・・あははは

<材料>
1.キャベツ・・・1/4玉
2.卵・・・2個
3.ニンニク・・・1かけ
4.刻み紅生姜・・・小さじ1
5.刻みネギ・・・適量
6.練生姜・・・2cm
7.ウエイパー・・・小匙1
8.塩コショウ・・・少々
9.クレージーソルト・・・適量
10.片栗粉・・・大匙1
11.サラダ油・・・適量

①キャベツは千切り、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルできつね色まで炒め皿にとる。

②タコは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めて千切りキャベツと一緒にボウルに入れ
  クレージーソルトを振りよく混ぜる。

③鍋に水200cc、練ショウガ、ウエイパーを入れて一煮立させ塩コショウで整え、片栗粉を同量の
  水で溶いて入れトロミをつける。

④フライパンを温めてサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ回しながら大きく均一にさせて焼く

⑤ステーキ用鉄板を温めた上に2のキャベツとタコを混ぜた物をフワッと盛り、その上に4の
  玉子を乗せ、上から3の生姜汁を掛け、上に紅生姜とニンニクを掛け、ネギを散らして完成!


なんでこんなのを考えたかと言うと、この前にカレーのキャベレツを作ったのです。
IMG_0181_convert_20160119231026.jpg
見た目は悪くないと思ったのですが、カレーは温かくないと美味しくないです。
生のキャベツを使うと、冷たいですから今の時期難しいですね

だから温かくするにはどうしたら?なんて考えたのがこれなんです(笑)
もう一つかな?(笑)ヘルシーだし、痩せるよ・・・・あはははは
IMG_0674a.jpg
このシリーズ、今年はまだまだ頑張ります(笑)




今日は5月のチック・コリアのライブチケットを引き取りに兵庫県芸術文化センターに行ってきました。
クラシックがメインに演奏されてる会館なでのでポピュラーな曲の演奏があれば、孫にも聴かせて
やりたいなって思っているのですが・・・・今回は適当なのがなかったです。
音楽は若いときから興味を持つ方がいいからね

そう言ってる間に、7月の高橋真梨子コンサートの申し込みは来週1週間の間に申し込みが必要、早いですね
今年の前半ライブを楽しむために情報収集しております、なかなか大変だけど・・・面白い!



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

23:01  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |