fc2ブログ
>
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.11 (Mon)

酒粕の旨さを再認識♪海鮮粕鍋

いや~前回は酷い画像だったからね、今日は見ても美味しそうなのに挑戦しなくちゃ
でもほんと、カレーもんじゃは美味しかったんですよ
もんじゃを家で食べる人は少ないのでしょうね

あのもんじゃの基本を教えて貰ったのはマムチさん
今日の晩御飯はそのマムチさんが作ってた海鮮粕鍋にしました。

少し前に酒粕を買って粕汁を作ったので、少しだけですが酒粕が残ってたんです。
酒粕はいろいろ使えるみたいですが、粕汁でしか使ったことが無くてね
粕鍋って粕汁と似てるのようだけど、いろんな魚を使うことが違うかな?
今まで家では圧倒的に豚肉が中心で、魚を使うのは少なかったのですよ

でも今日は思い切って、スーパで魚を1切れづつ買ってみました。
ワタリガニって食べるの初めてだけど、絵的には効果ありだよね
IMG_0202_convert_20160111210025.jpg
魚系はちゃんとマムチさんが言ってた霜降りもしてね
これも魚料理も覚えてきたからすぐ分かるよになってきた成果かなって・・・自分で言っとります(笑)

具はね、ワタリガニ、エビ、タラ、鮭、ブリ、つくね、舞茸、薄揚げ、キャベツ、白ネギ
これに残ってた酒粕50g全部入れてね・・・・量も丁度いいみたいで美味しい

うちの奥さん、魚が苦手でね
魚の血合い部分は毒やと言って食べなかった人ですから、どんなのか分かるでしょ
カニはズワイガニは大好物ですがワタリガニなんてとんでもハップンです

それが炊く前でも何か豪華でしょ
さあさあ、酒粕も入った出汁を入れて炊きましたよ、いい感じになってきましたね
IMG_0203_convert_20160111210207.jpg
我が家では鍋はポン酢が必需品なんだけど
この酒粕鍋はほとんど要らない、適度な甘みがあって好みで少しだけあれば十分です。

魚の臭みも全くなくて美味しいですね
魚嫌いの奥さんもすごく気に入ったようで、いつも豚肉中心の鍋から気に入った鍋に追加になったようです。
IMG_0204_convert_20160111210332.jpg
飲み物はビールだったんだけど、すぐに無くなってね
白ワインを買ってあったのでそれを開けました。
IMG_0209_convert_20160111210446.jpg
マルコ・カルビネーティ カポレモーレ・ビアンコって書いてますがブドウ品種は不明
スーパーのいかり直輸入のワインみたい

ドイツワインとは違って甘さは無いのですが、スッキリ感がこれまた良くて飲みやすいですね、アタり!
これは奥さんがいつもお世話になってるmon tresorさんのお店で服を買って、ポイントを頂いたので
地下のいかりスーパーでこのワインを買ったのです。

その買った服を着て、写真撮ってと言うので勝手にモデルです(笑)
IMG_0165_convert_20160111130635.jpg
普段、スカート姿は少ないのですが・・・服がいいから気に入ったようです。

成人の日、帰りに三宮を通ったので、久しぶりに見たイルミネーションを撮ってみました。
IMG_0200_convert_20160111210644.jpg



よかったらポチっと応援してね!

海鮮粕鍋

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:30  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |