fc2ブログ
>
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.01 (Fri)

2016年 明けましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。
今年も宜しくお願い致します。

今年は久しぶりに初日の出を拝みに行ってきました。
場所は近所の橋の上から

晴天なのに向うにだけ雲が邪魔してましたが、その隙間から初日の出が見えました。
IMG_0111_convert_20160101091956.jpg
今年も健康で沢山良いことがあります様に!

お正月ですからお節です。
奥さん31日まで仕事してますから、ここんところ毎年一人で作ってるような気がします。
時には1万では無いか、2万円もするような良いお節を買いましたが、もう少しで年金生活者
そんな贅沢はできないので、安く材料を買って今年も作りました。
IMG_0589.jpg
年寄二人だけだからね、沢山作っても飽きてくるし
できるだけ少ない材料で作り、盛り付けはワンプレートにしてみました。
ちょっとはね上達してると思うんですよ(自分で言うしかない・笑)

今年は蒲鉾の飾り切りをしてみました。
うさぎに結びに松、初めてだったけど、それなりでしょ
それに錦卵、最初は伊達巻にしようかと思ったんだけど巻きすにいいのが無くてね
それに錦卵が綺麗だったのでこれも初挑戦、少し甘めだけど綺麗に出来たし美味しかったです。
裏漉して蒸すのはオーブンの蒸し機能を使いました。

田づくりは、ここ2~3年いかなごのくぎ煮を作ってるので余り心配なかったんだけど
食べると少し甘いような気がしました。
これってどこかのを参考にさせて頂いてもレシピは書いておかないと自分の味にならない
微妙に味が違うような気もする、ノートにでも書かないと忘れるからブログに記録だね
やっぱり今年もレシピは書いていこう、なんて思った次第です。

あと、酢レンコンにエビ、数の子・・・これが失敗
数の子は塩抜きが足らないし、煮汁に入れるの早すぎた(笑)
ただ一度に全部漬けなかったので、残り物でやり直し・・・まだまだ経験不足やね
でも失敗したって食べれるから、それは料理に混ぜようかって思ってます。

黒豆と鰊の昆布巻きは、近所のフジッコ本社が年に一度の島民に大サービスっていうのがあって
そこで買ったので、そのまま盛り付けてます。

上からはこんなの
IMG_0580_convert_20160101093359.jpg
ほんと二人ならこんなので十分です。
ただもう少し正月飾りも入れて華やかにはしたい、今年の年末はもう少し早く動かなくっちゃ
費用は激安スーパや安い八百屋で買ってるの5000円も掛かってないですよ
目指せ年金暮らし・・・あはははは

そうそう、年越しそば
当然、出汁から全部作るんだけど、激安スーパーでそば玉がなんと・・・10円
え~~~~安すぎて買うのが逆に勇気がいる
大丈夫かいな、と思って高級なそば1玉24円のにしました、どこが高級や(笑)
ダイエーなんか一玉88円やったもんね

初っ端から思いっきり主夫してます。
ま、今年もこんなんですけど、よろしくお願い致します。



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:36  |  ご挨拶&つぶやき  |  トラックバック(0)  |  コメント(18)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |