fc2ブログ
>
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.19 (Tue)

生姜汁の温かいキャベレツ♪

今日は寒かったですね
出勤するとき、道が凍ってて滑りそうでした。
あれ滑ると止まらないから危ないのですよ
京都でカメラ持って注意して注意して歩いたのに、大勢の前で滑ったのは恥ずかしかったな(笑)
雪の時は靴にも注意、教訓でした。

今日の晩御飯はシリーズ・・・キャベレツ(笑)
今回は熱い鉄板にキャベツを乗せて、生姜汁を掛けました。
生姜は体をポカポカと温める効果があると言いますから、普通は冷たいキャベレツでも
これなら温かくして食べれるでしょ
IMG_0674b_convert_20160119221607.jpg
紅生姜とニンニクを焦がしたのもトッピングして香りと彩も、ちと工夫
中の様子です。
IMG_0677_convert_20160118173455.jpg
キャベツの中にはタコがあったので一緒に入れてます。
キャベツの切り方が変だぞ!って
芯の方だったので、千切りがみじん切りになっちゃった・・・あははは

<材料>
1.キャベツ・・・1/4玉
2.卵・・・2個
3.ニンニク・・・1かけ
4.刻み紅生姜・・・小さじ1
5.刻みネギ・・・適量
6.練生姜・・・2cm
7.ウエイパー・・・小匙1
8.塩コショウ・・・少々
9.クレージーソルト・・・適量
10.片栗粉・・・大匙1
11.サラダ油・・・適量

①キャベツは千切り、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルできつね色まで炒め皿にとる。

②タコは食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めて千切りキャベツと一緒にボウルに入れ
  クレージーソルトを振りよく混ぜる。

③鍋に水200cc、練ショウガ、ウエイパーを入れて一煮立させ塩コショウで整え、片栗粉を同量の
  水で溶いて入れトロミをつける。

④フライパンを温めてサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ回しながら大きく均一にさせて焼く

⑤ステーキ用鉄板を温めた上に2のキャベツとタコを混ぜた物をフワッと盛り、その上に4の
  玉子を乗せ、上から3の生姜汁を掛け、上に紅生姜とニンニクを掛け、ネギを散らして完成!


なんでこんなのを考えたかと言うと、この前にカレーのキャベレツを作ったのです。
IMG_0181_convert_20160119231026.jpg
見た目は悪くないと思ったのですが、カレーは温かくないと美味しくないです。
生のキャベツを使うと、冷たいですから今の時期難しいですね

だから温かくするにはどうしたら?なんて考えたのがこれなんです(笑)
もう一つかな?(笑)ヘルシーだし、痩せるよ・・・・あはははは
IMG_0674a.jpg
このシリーズ、今年はまだまだ頑張ります(笑)




今日は5月のチック・コリアのライブチケットを引き取りに兵庫県芸術文化センターに行ってきました。
クラシックがメインに演奏されてる会館なでのでポピュラーな曲の演奏があれば、孫にも聴かせて
やりたいなって思っているのですが・・・・今回は適当なのがなかったです。
音楽は若いときから興味を持つ方がいいからね

そう言ってる間に、7月の高橋真梨子コンサートの申し込みは来週1週間の間に申し込みが必要、早いですね
今年の前半ライブを楽しむために情報収集しております、なかなか大変だけど・・・面白い!



よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

23:01  |  ┣キャベレツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2016.01.17 (Sun)

餅だトマトだ♪トマトおこわ

「お母さん、僕のあのダイエットはどうしたでしょうね、ええ、去年糖質ダイエットをするって言った
   あのダイエットですよ」
懐かしいな、岡田茉莉子、松田優作、ジョージケネディーのあの映画、本でも読みました「ダイエットの証明」

あははは、スミマセン!どつかれますね
森村誠一の「人間の証明」での有名なセリフ、まだ覚えてるんですから
最近のことは直ぐ忘れるのに(笑)・・・調べたら1976年の作品で、もう40年前になるんですね
正しくは
母さん、僕のあの帽子どうしたでせうね ええ、夏、碓氷から霧積へ行くみちで 渓谷へ落としたあの麦藁帽ですよ…
も一度読みたくなってきました。
時代背景によって随分印象が違うような気がします。

ところでダイエットはどうなんだ?って
しつこいですね、アナタ(笑)
ええ、ええちゃんと頑張りますよ、健康診断時の体重は前年を下回るって
言い訳しますとね、まずは無駄を出しちゃいけないから材料を消費しなくちゃいけないでしょ
消費量が減ってるから消費するのなかかなか大変なんですよ

まだ残ってるトマトと餅を今日も消化します。
今日は形を崩して、ご飯に混ぜました。
以前、お米にトマトを入れたトマトごはんって炊いて美味しかったから、今度はそれに餅を加えたら
もっちもちのトマトおこわが炊けましたよ!
IMG_0659c.jpg
1合しか炊いていないので、見た目べちゃっとした感じだけど餅が解けてお米に絡んでるのですよ
それにトマトの美味しさが加わってね、飲んだ後の〆に食べっちゃった。

文書だけじゃ分からないから、作ってるところです。
IMG_0214_convert_20160117162525.jpg IMG_0215_convert_20160117162655.jpg
炊飯器にセットして、スイッチポンッで出来上がり・・だから簡単だよ

<材料>
1.お米・・・1合
2.トマト・・・小1個
3.丸餅・・・小1個
4.白だし・・・小匙1
5.醤油・・・小匙1
6.みりん・・・小匙1
7.黒胡麻・・・適量

①炊飯器にお米を洗って通常の水を入れ、そこにトマトのヘタを切ったのを置き
  回りに餅薄く切って並べ、炊飯器のスイッチON

②少し蒸らして、お茶碗に盛って黒胡麻を散らして出来上がり!

ちょっと違ったごはんが食べたくなったら、こんなのも美味しいですよ
IMG_0217_convert_20160117162926.jpg
ちょっと端このはなんだ!
いい加減なハムエッグのようにも見えるけど・・・・

見るんじゃない!・・・なにも無い、そこは目をつぶるのじゃ・・・((´∀`*)) アハハ。




土曜日は仕事が終わってから、ウチの島中にある国際会議場に行ってました。
島には沢山の会社や施設があって、勿論すべてが入れる訳ではないのですが
入れるチャンスがあれば出来るだけ行くようにしています。

珍しいのは1番じゃないとダメなんですかのKコンピューターとか(見てもデカいだけですが・笑)
あとは国際展示場とかポートピアホテルのコンサート会場とかディナーショー会場とかね

今回は国際会議場という散歩コースにある施設に行ってきました。
主催はネット証券会社で、神戸で今年度のセミナーを開くということだったので参加したのです。

700名入れるホールで満員に近かったですが、コンサートも行えるような造りになってました。
会場に入ると空いてる席を探してもらって座った席は若い女性の隣、熱心にメモしてましたね
若い人も投資をしてる人が増えてるのですね

僕はその証券会社のチーフストラテジストの○○さんという人が好きで、コラムや本も読んでるのですが
今日は講演の時に「今日は最初に謝っておきます。通常はお話しする時、持ち時間1時間のうち
芸能の話を40分で投資の話は20分くらいなんですが、年初からこういう事態なので面白くない話
だけにさせて頂きます」と
残念やね、堀北真希とかベッキーの裏話を準備してたと言ってたのに(笑)

そんなので、聞いた話を超簡単に纏めると
年初から株安、円高が続いて大変なことになってるけど、その理由は・・・・分からんが正解だと(笑)
株価の動きで論理的なのは2割で残り8割は間違った動きをしている。
新聞で中国の減速ばかり書いてるけど関係ない、強いて言うならパソコンのプログラムがそうなってるから
だから何かのきっかけで上昇したら突き抜けると
8割の間違った動きをいくら追いかけても無意味だとも言ってましたね
今年の魅力的な投資先は・・・・・日本株って言ってましたよ(但し、参院選までとも)

それと面白いのは沢山の本を出してる世界の著名人が、数式を用いて説明しているけど
最終の数字は理屈じゃなくて経験から出た数値を用いると言ってるらしですのです。
つまり投資でいいパフォーマンスを得るには経験が一番重要らしいです。

投資に限らず、いい結果を出すには我慢強く経験を積むことが大事なんですね
勉強させてもらいました。

聞いたの活かせるかなぁ~~~~料理も辛抱強く続けましょう
はて、成果は出せるかな?(笑)



よかったらポチっと応援してね!



テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:54  |    ┗パン・ご飯レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2016.01.15 (Fri)

餅とトマトのカプレーゼ風

2016年、マイナンバー制度が始まりましたね
制度はね、それなりに理解してよく知ってますよ・・・ホンマかな

今日の夕方、市外局番03から携帯に電話がありました。
なんだろうと聞くと最初は分からなかったのですが、どうも会社の経理からみたいでした。
なんでしょうか?と聞くと
「マイナンバーを提出していただいて有難うございます。
  ただ出されたマイナンバーのコピーには丁度個人番号が切り取らててこちらでは分からないのです」
え~、コピーして出したのになんで?どうも理解できない
よく聞くと個人番号は送られてきた長いカードの一番上に書いてあるらしいですが、それをよく見ないで
申請用IDを個人番号と思い、申請用IDが載った方を切り取り張り付けて提出したみたい
申請書IDに個人番号が含まれてると思ったのが大間違い、最初によく見るべきでした。

それより個人番号って字が小さいわ
老眼鏡が無かったら見えへんやないか・・・・自分の失敗を誤魔化してます(笑)
皆さんも間違えないように注意してね・・・そんなアホなことはせんよって

晩御飯です。
まだ正月が続いてまして、餅がなかなか減りません。
捨てるなんて勿体ない事できないから、ただただ食べるしかないよね

それにトマト1パック5個入りが150円で売ってたから、つい買ったのですよ
奥さんトマト、あまり好きじゃないのだけどどうしましょ

で思いついたのが餅とトマトのカプレーゼ風
餅とトマトを置いたのだけど、なにか物足りないから何かで見たベーコンを巻くことにしました。
餅は予め焼いて巻いて、また焼いて・・・ハイ出来上がり!
IMG_0637_convert_20160115195354.jpg
綺麗なバジルがあればいいのだけど冷凍したのしか無くてね
無いよりマシかな(笑)
IMG_0642_convert_20160115195505.jpg
餅だけなら味がないけどベーコンの風味とうまみ成分がしっかりしてるし、トマトの酸味がマッチして
餅の食べごたえ感と合わさって旨いんだな、これが
餅にオリーブオイルも悪くない、食べやすい!

<材料>2人分
1.丸餅・・・4個
2.トマト・・・1個
3.薄切りベーコン・・・4枚
4.黒コショウ・・・適量
5.オリーブオイル・・・大匙1
6.バジル・・・4枚

①お餅はオーブントースターで柔らなくなるまで焼いたらり取り出し、トマトを5mm幅程度に切り合わせる
  薄切りベーコンに黒コショウを振りトマトと餅を巻く

②熱したフライパンにベーコンの端が下になるように置き焼いていき、解けないように注意しながら返し
  反対側も焼く

③両面が焼けたら、お皿に盛り再び黒コショウを上から振って、オリーブオイルを掛けたら出来上がり

これって、おかずでもないし、おやつなのでしょうか
餅ですから腹持ちもいいし、これだけでも十分食べ応えがありますから
お餅が余ってたらいかがですか?

この日は他にもあったんだけど、合わないからねカット(笑)



また余分な話
昨日の晩は、給湯器が時々大きな音がするので、ガス屋さんに来てもらったのです。
どうもお風呂の追い炊きを止めたときにぎぇ~~~って大きな音がするのだけど
どうもどの部品が悪いかはっきりしない
お風呂に水を貯めて確認したのだけど、結局悪い箇所がはっきりしないから
このまま修理せずに使うとこになり、ガス屋さんは帰りました。

ま、見てもらってそんなに悪くないのならいいか、安心して少し休憩
そしてトイレに行こうとしたら、廊下が水浸しになってるのです。
え~~~~また洗面所あたりから水漏れ?
なんて思ったら、そばにびしょ濡れのイツカが震えながら座ってました。

おまえ、風呂に飛び込んだ?
にゃ~~~とも何とも聞こえなかったけど、怖くて声も出なかったか
ビックリして少し怯えてる様子の写真撮り忘れました(笑)

こちらも慌ててタオルを沢山出して、廊下を吹いてイツカの体を拭くも逃げて大変
追いかけながら必死で捕まえて拭いてやりました。
大騒動の我が家の事件でした(´`ิิ艸`ิิ ) ブホォww

最近の写真
IMG_0164_convert_20160115195716.jpg
ほんと仲がいいからツーショットもいいけど、たまには面白いポーズもしてよ!((´∀`*)) アハハ。




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:52  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2016.01.13 (Wed)

こりゃ旨い!PABLOのタルトチーズケーキ

今日は珍しくお店の紹介です。

えべっさんからの帰り、三宮まで買い物するため歩いたのです。
途中元町でお茶しようかと、元町ケーキというお店に入ってケーキセットを食べましてね
元町ケーキはリーズナブルで人気のお店で、それなりに美味しかったのです。

それから再び歩いてると、今度は元町高架下の新しいお店に遭遇したのです。
そのお店は「焼きたてチーズタルト専門店のパブロ」
IMG_0210_convert_20160113203519.jpg
この写真は後日撮ったのですが、行った日は行列ができてて
よく分からないけどチーズケーキのお店のようでした。

2階は喫茶になってて、このチーズタルトが食べれるみたいなんですが・・・さっきケーキを食べたしね
でも何となく気になるので迷ってたら、奥さんが買う気十分
いろんな種類があったのですが、一番スタンダードな焼きたてチーズタルトを買うことにしました。

ところがお店のお姉さんが「ミディアムかレアのどちらになさいますか?」て
チーズケーキを買うのにレアやミディアムって考えたこともないですから(肉じゃないだから・笑)
まずは最初なので無難にミディアムを選択しました。

そして家に帰って開けてみたのが・・・コレ!、
IMG_0211_convert_20160113202728.jpg
生地の雰囲気が焼きたてって感じがでしょ
IMG_0213_convert_20160113202845.jpg
さあナイフを入れますよ
チーズケーキがきめ細やかな雰囲気
IMG_0190_convert_20160113203125.jpg
食べたらね・・・・これが旨い!
柔らかさが抜群で、今まで食べたチーズケーキのなかで一番柔らかくて美味しい
甘味も程よく1ホール二人なら一気に全部食べれそうですよ
IMG_0195_convert_20160111130307.jpg
この1ホールが税込みで850円というのもリーズナブルでしょ

いいお店を見つけました。
このパブロというお店は大阪のお店で、東京にも進出してるようですね
お店の情報はこちら⇒PABLO

ところでチーズケーキの疑問があるのです。
普通、ケーキも手作りすると出来栄えは別にして材料費は安くできると思うけど
このチーズケーキだけは材料費だけで売値近くになるのです。
チーズケーキのメイン材料のクリームチーズと生クリームが兎に角高い
ま、お店だから安く仕入れてるのだろうけど、でもそれだけじゃないような気がする
ヨーグルトで作ってるのかな?知りたいな
そして、こんなチーズケーキを作ってみたいんだな、これが(笑)

他にも色々種類があって楽しみなお店でしたので紹介させて貰いました。


え~~~~、今頃知ったの、遅れてるわね~~~オホホホ(って言われてるかな・笑)

ついでに前に食べた元町シフォンケーキ、これも美味しそうでしょ
IMG_0173_convert_20160111122116.jpg

そんなにケーキばかり食べてどうすんの?
いや、何事も勉強・・・・と言い訳して食べてます(*^□^)ニャ


よかったらポチっと応援してね!

海鮮粕鍋

テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

13:08  |   : : ┗今は思い出のお店  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2016.01.11 (Mon)

酒粕の旨さを再認識♪海鮮粕鍋

いや~前回は酷い画像だったからね、今日は見ても美味しそうなのに挑戦しなくちゃ
でもほんと、カレーもんじゃは美味しかったんですよ
もんじゃを家で食べる人は少ないのでしょうね

あのもんじゃの基本を教えて貰ったのはマムチさん
今日の晩御飯はそのマムチさんが作ってた海鮮粕鍋にしました。

少し前に酒粕を買って粕汁を作ったので、少しだけですが酒粕が残ってたんです。
酒粕はいろいろ使えるみたいですが、粕汁でしか使ったことが無くてね
粕鍋って粕汁と似てるのようだけど、いろんな魚を使うことが違うかな?
今まで家では圧倒的に豚肉が中心で、魚を使うのは少なかったのですよ

でも今日は思い切って、スーパで魚を1切れづつ買ってみました。
ワタリガニって食べるの初めてだけど、絵的には効果ありだよね
IMG_0202_convert_20160111210025.jpg
魚系はちゃんとマムチさんが言ってた霜降りもしてね
これも魚料理も覚えてきたからすぐ分かるよになってきた成果かなって・・・自分で言っとります(笑)

具はね、ワタリガニ、エビ、タラ、鮭、ブリ、つくね、舞茸、薄揚げ、キャベツ、白ネギ
これに残ってた酒粕50g全部入れてね・・・・量も丁度いいみたいで美味しい

うちの奥さん、魚が苦手でね
魚の血合い部分は毒やと言って食べなかった人ですから、どんなのか分かるでしょ
カニはズワイガニは大好物ですがワタリガニなんてとんでもハップンです

それが炊く前でも何か豪華でしょ
さあさあ、酒粕も入った出汁を入れて炊きましたよ、いい感じになってきましたね
IMG_0203_convert_20160111210207.jpg
我が家では鍋はポン酢が必需品なんだけど
この酒粕鍋はほとんど要らない、適度な甘みがあって好みで少しだけあれば十分です。

魚の臭みも全くなくて美味しいですね
魚嫌いの奥さんもすごく気に入ったようで、いつも豚肉中心の鍋から気に入った鍋に追加になったようです。
IMG_0204_convert_20160111210332.jpg
飲み物はビールだったんだけど、すぐに無くなってね
白ワインを買ってあったのでそれを開けました。
IMG_0209_convert_20160111210446.jpg
マルコ・カルビネーティ カポレモーレ・ビアンコって書いてますがブドウ品種は不明
スーパーのいかり直輸入のワインみたい

ドイツワインとは違って甘さは無いのですが、スッキリ感がこれまた良くて飲みやすいですね、アタり!
これは奥さんがいつもお世話になってるmon tresorさんのお店で服を買って、ポイントを頂いたので
地下のいかりスーパーでこのワインを買ったのです。

その買った服を着て、写真撮ってと言うので勝手にモデルです(笑)
IMG_0165_convert_20160111130635.jpg
普段、スカート姿は少ないのですが・・・服がいいから気に入ったようです。

成人の日、帰りに三宮を通ったので、久しぶりに見たイルミネーションを撮ってみました。
IMG_0200_convert_20160111210644.jpg



よかったらポチっと応援してね!

海鮮粕鍋

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

22:30  |  ┣つくレポ  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT