fc2ブログ
>
2015年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2015.12.27 (Sun)

カレーリメイク♪かぶを使った簡単カレーおでん

いよいよカウントダウン
今年も今日を入れて後5日ですね

本当の大晦日カウントダウンは、生まれて此の方ずっと家で過ごしてたのを
ここ3年はコンサート会場で、みんなと一緒に楽しませて貰いながら風船拾いながら新年を迎えてました。

でも今年は家でのんびり久々に紅白歌合戦を見ながら過ごすことになりそうです。
でもね、どうしたものでしょうね、あまり面白く感じないのですよ
歳のせいですかね

まだ他にどんな番組があるか知らないのですが、今年最後の日ですから楽しく過ごしたいですしね
やっぱり、どっかカウントダウンしてるところを今から探そうかな、遅いか(笑)

今日から年末恒例の大掃除、年賀状書いて、お節の準備と入ります。
今朝は朝からお風呂の大掃除、台所も綺麗にしないとね
そうそう残り物も少しずつ食べて減らしていかないと

ということで、今日は残って冷凍してたカレーを一袋減らしましょう
何か面白い食べ方はないかなと思ったら、おでんカレーというのをお店で見掛けたので
それをアレンジして作ってみました。

おでんの中で時間が掛かるすじ肉はボイルしたすじ肉を買って、絶対必要な大根は
使わず生でも食べれるかぶを使ってますので直ぐに作れますよ

はいはいはい、カレーおでんの出来上がり~~~
IMG_0564_convert_20151227095558.jpg
飲み物は久しぶりに日本酒、息子からの頂きもの
日本酒の味おんちの僕でもはっきり分かるスッキリ感
なかなか美味しいですね
おでんに日本酒っていいでしょ

でもね、写真をよく見ると心が入っとらんって怒られそう
灰汁が取り切れてない、料理はもっと丁寧に作らないとね
IMG_0563_convert_20151227095723.jpg

<材料>2人分
1.残り物カレー・・・お玉2杯分
2.ジャガイモ・・・1個
3.かぶ・・・1個
4.ボイルすじ肉・・・1パック
5.こんにゃく・・・1/4枚
6.平天・・・4枚
7.卵・・・1個
8.白ネギ・・・10cm程度
9.白出汁・・・大匙2
10.醤油・・・大匙1

①卵は15分確り茹でてゆで卵にする。ジャガイモは皮を剥いて半分に切りレンジ600wで温める。
  かぶは皮を剥いて1cmの輪切りにする。

②こんにゃくは斜め半分に切る。白ネギは2cm程度斜めに切る。

③土鍋に水500ccと白出汁を入れひと煮立ちさせ、中火に落としてボイルすじ肉とかぶを入れ
  10分程煮込む。

④3に残り物カレーを溶かして、1と2の具でゆで卵以外を全て入れ煮込み、全体が程よく煮えたら
  ゆで卵を添えて完成!

味の濃さは残り物カレーの量で調整してください。
元々味が付いてますので、カレーの量は少なくても大丈夫だと思います。
かぶの代わりに大根を使う場合は、最初に大根だけを軟らかくなるように先に煮てくださいね


もう一品はおでんには似合わないサラダ
奥さんが兎に角ダイエットやらないとって叫んでます。
もう毎日キャベレツでもええよって言うくらい
糖質制限料理をまた始めないとね、今二人共少し体重が増えてます(笑)

だからサラダなんだけど、ここも残り物消化の薄揚げ
でかいクルトン風にしっかり焼いてパリパリっと頂きます。
IMG_0567_convert_20151227095846.jpg
ま、糖質たっぷりの根菜類もこれだけ食べてたら痩せんわね
また、ちょっとずつ糖質制限に切り替えていきますわ

今年もブログ記事も残り少なくなってきたので、今年の我が家
新しくできた家族同様の猫たち
IMG_0095_convert_20151227103329.jpg
オスとメスですからいちゃいちゃ仲が良いのですよ
ツーショット写真です。
IMG_0073_convert_20151227103536.jpg
台所に入ってきてすぐこれですわ
これで生後8か月、大きくなりました。




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:40  |    ┗鍋レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |