fc2ブログ
>
2015年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2015.12.18 (Fri)

赤カブのカッパ巻き♪

だんだん焦りが出てきました
もう来週はクリスマスイブ、今年も手作りクリスマスケーキ作ります。
しかも去年より美味しいのを作りますからね

な~んて考えてる、なんぼでも考えれられる・・・でも出来るの?
奥さんは無理せず買った方がいいのじゃない?って
い~や高いし、クリスマスケーキはどうしても出来立てじゃないからちょっと味が落ちるしね
安く美味しいのが食べたいじゃない

でも、まずは生地をしっかり作らなきゃね
シフォンケーキは失敗続きで進んでないけど普通のケーキは出来ると思ってる。
でも練習しなきゃ、日がないな~~なんて思ってるこの頃(笑)


今日の晩御飯は、赤カブが残ってるのでそれを使ったもの
塩もみして山葵が付いた胡瓜をスライスした赤かぶで巻いたんです。
野菜のお寿司・・・どう?
食べた後の奥さんの評価は○やて、◎じゃなかった
山葵と海苔といや寿司みたい・・・・あはははは
IMG_0433a.jpg

これは全くのオリジナルだからね
最後に巻くのはネギの予定だったんだけど上手く巻けず
仕方なく海苔を使ったら綺麗に出来たんですよ、偶然だけどね(笑)
IMG_0425_convert_20151218202546.jpg

<材料>
1.赤カブ・・・1/2個
2.胡瓜・・・5cm
3.海苔・・・1枚
4.練り山葵・・・少々
5.浅漬けの素・・・分量外
6.塩・・・少々

①赤カブはよく洗ってすらスライスして、浅漬けの素に漬けておく(3時間以上)
  
②胡瓜は塩もみして8等分し練り山葵を少しだけ付け、海苔は1cm幅の長さ12cmに8枚切る
 1の赤カブを取り出して水分を良く切り、胡瓜を乗せ巻き付けその状態で5分置く

③2の真ん中に2の海苔を巻き付けた、お皿に並べたら完成!

買ってからあまり使ってない平板の器に乗せてみました。
胡瓜の切り方がばらついてるのが気になるなぁ

=============================================

そうそう晩のおやつも作ってるんですよ
奥さんが貰って来たリンゴの消費がなかなか進まない
食べなくちゃってというので、パイシートを買ってきてアップルパイを作ってみました。
IMG_0438_convert_20151218211128.jpg
初めてにしては上出来でしょ
奥さんの評価は、これなら友達にもあげられるわって
でも甘さが少し足りないかもしれないから次は修正しなきゃ

もう一つはココアのホットミルクケーキ
タルト型で焼きました。
IMG_0395_convert_20151218211452.jpg
これ牛乳の量を間違ったんだけど、温度と時間で誤魔化せた(笑)

クリスマスケーキのデコは今年の分を買ってきましたよ
やっぱりイチゴたっぷりがいいな
後はホールにするか、タルト型にするかどっちだ・・・・どっちでもいいってよ(*´∀`*)ノ。+゚ *。




よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:35  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |