fc2ブログ
>
2015年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2015.12.14 (Mon)

安くても食べごたえたっぷり♪揚げシュウマイと大根の餡かけ

今日のは参加することに意義があるということで応募しようと思ってたレシピなんだけど
急遽、映画を観にいったので午前中というタイムリミットに時間切れ
その程度のものなのですが(いつもですが・笑)他にないので載せることにしました。

その前に観に行った映画の話、山田洋次監督の「母と暮らせば」なんですが
主演が吉永小百合さんと二宮和也さんで戦後の長崎原爆投下後の話
まあ、そこに拘らなくても年老いていく母親の事を考えた人なら見る価値ありですが
母親をウザいなんていってる若い人には、ただダラダラした映画にしかみえないと思います。

ましてや往年の吉永小百合さんを役不足なんていってるコメントを見ましたが
僕より年上の方には東宝の大女優でしたからね
それに今は70歳なんですが、今でも上品で綺麗です。
そこがちょっと邪魔してるような感じは受けましたけど、いい映画でしたよ

主演が樹木希林さんや、泉ピン子さんならまた違った映画になってたようにも思えましたよ

さて簡単に晩御飯(笑)
一人50円で出来るおかずを作ろうとスーパーを歩いてたら、目に留まったのがシュウマイ
12個入って98円でしたから、二人で8個にすりゃ65円、それを一人分なら32円でしょ
なんて終わったことを書いてます(笑)

なんのことはない、ただ安い材料を使っただけでアイデア不足
余ってる大根の煮物を使い、ゆず風味にしてちょっとだけグレイドアップしました。
IMG_0365_convert_20151209214026.jpg

<材料>2人分
1.シュウマイ・・・8個
2.煮物大根・・・2cm幅2枚
3.もやし・・・一つかみ
4.刻みネギ・・・一つまみ
5.出汁・・・400cc
6.醤油・・・大匙1.5
7.味醂・・・大匙1
8.砂糖・・・大匙1/2
9.ゆず粉末・・・3振り
10.水溶き片栗粉・・・適量

①煮物大根は1/4に切り、もやしはさっと洗っておく

②鍋に出汁、醤油、味醂、砂糖と入れ一煮立ちさせ1の大根ともやしを入れ弱火で煮る

③揚げ油180で、シュウマイをきつね色になるまで揚げたら2に入れて中火で一緒に煮て
 水溶き片栗粉でとろみを付ける

④3を器に盛って、ゆずの粉末を振って刻み葱を散らしたら完成!
  
今日のメニュー
1.揚げシュウマイと大根の餡かけ
2.大根の煮物
3.白菜の漬物
珍しくグラスに注いだビール(笑)
IMG_0369_convert_20151209214354.jpg
ま、終わったことでございます。

================================================
余計な話ばかりのこのブログ
ニャンコの話を少し

ある日、帰って台所をみると紙屑が散らかってるんです
で、よく見るとペーパータオルがこのざま・・・ボロボロやないか
IMG_0394_convert_20151214203354.jpg
誰や、こんなことしたら使えんやないか
犯人は知らん顔、お前か!
ほんまにもう、って言いながら仕方ないのでこのまま使ってます。

そしてゴミの日
ゴミ箱の蓋を開けてゴミを取り出したら、何かが飛び込んだ
コノヤローと蓋を閉めて、そうっと開けたらこの顔・・・・なんかあったん?
IMG_0068a.jpg
やんちゃばっかしですが、可愛いので怒れません(笑)
最近は毎日奥さんの布団に入って顔だけ出して一緒に寝ています。
僕の所にきてもすぐに出て行ってしまいますけどね
やっぱり母は強しかな


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:54  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |