fc2ブログ
>
2015年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2015.11.08 (Sun)

邪道の極みでも美味しい♪焼きそばもんじゃ

少し前の晩御飯です。
もんじゃが好きになった奥さん、毎日でも食べれるよと
そうは言っても、同じ物ばかりじゃ面白くないので少し工夫してみました。

必ず入れるベビースターラーメン、でも一袋じゃ量が少ないのです。
もっと安く(やっぱりそれか・笑)しっかり食べれないかと考えたら、焼きそばをカリっと焼いて使えば
麺の沢山入ったもんじゃになるやん

焼きそばもんじゃって無いやろと思って検索したら1件がピッタリ合致、あ~~先を越された
まあまあ、そう落胆せずに作って食べましょう!
美味しそうに焼けたよ、ねえ、どう?
IMG_9949_convert_20151106211619.jpg
もんじゃの本場、東京からは
「なに?それ、焼きそばじゃないの、もんじゃと認めんよ」って言われそうだし
関西からは
「それ焼きそばちゃうがな、中途半端なもん食うな」ってどちらからも避難轟轟じゃないだろうか(笑)
なら、真ん中取って名古屋発の焼きそばもんじゃにしようか
「おみゃさん、どえらい事やっとるの~、名古屋はそげなもん食わんがな」
とどこからも認めて貰えん晩御飯なのでした(笑)

<材料>2人分
1.ソバ玉・・・1袋
2.小麦粉・・・30g
3.豚バラ・・・100g
4.辛子明太子・・・1本
5.キャベツ・・・1/4玉
6.天かす・・・大匙3
7.小海老・・・大匙1
8.ピザ用チーズ・・・30g
9.和風出汁・・・小匙1
10.ウスターソース・・・大匙1
11.サラダ油・・・小匙2

①豚バラは食べ易い大きさに切り、辛子明太子は細かく潰し、キャベツは千切り、ソバ玉は縦横3等分の
  全体で9等分に切る
  
②ボウルにお好み焼き粉を入れ水400ccで溶き、和風出汁、ウスターソースも入れてよく混ぜる

③2に1のキャベツを入れその上に豚バラ、辛子明太子、、小海老、ピザ用チーズと乗せて準備完了

④ホットプレートにサラダ油半分を入れてフライ返しで広げ、1のソバ玉だけをホットプレートに落とし
  少し焦げるくらいまで焼き端に寄せる。

⑤残りのサラダ油をホットプレートにひき、2の具を入れてさっと焼いてドーナツ状にする
  その真ん中に出汁を流し込んで、全体をよく混ぜ広げる。

⑥5の上に4の焼きそばを散らして乗せ、底が焦げて来たら食べ頃です(*^□^)ニャハ

2回目に焼いた焼きそば強調型焼きそばもんじゃ
IMG_9957_convert_20151106211757.jpg
どや!
中途半端やけど美味しいでっせ
騙されたと思って一度食べてみて下さい。

やっぱり騙されたか、と思うのはアンタの勝手です(笑)




最近は体調が絶不調なんです。

風邪のような症状で、鼻水、鼻詰まり、咳が酷いのですが熱は全くなし
いつものように内科で薬を貰いましたが効かず、だんだん酷くなって声がガラガラに
いつもと同じパターンやと思い、耳鼻科に行って薬を処方してもらい少し治まってます。
ただ今回は同時に舌に口内炎が出来てピリピリと痛い、喋るのもちょいと障害ありです。

少しづつ良くなってるのですが、もう一つ大きな変化が・・・・

だいたい体調が悪くなると体重も落ちるのですが、今回は一旦少し落ちた後、急に1kg増えてしまいました。
早く治そうと仕事が終わって食べて寝るというのが良くなかったみたいです。
体重1kg減らすのに大変な苦労するのに、増えるのって簡単ですよね
ホント、お金と真逆です(笑)

貯まった貯金、どう使いましょ?
いっぺん言うてみたいです(-ω-*)ウンウン


よかったらポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:09  |    ┗粉もんレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |