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2015.11.20 (Fri)

クリームチーズと厚揚げ♪出汁醤油でね

この2、3日、どうも朝すっきり起きれないですね
なんでなんでしょう?
風邪薬は一旦飲み終えて治まったけど、また咳が出始めたので内科で貰った薬を飲みました。
それでかな、どうも眠たいのですよね
十分睡眠は取ってるのにね、眠たい病、のんびりしたい病かな(笑)

一昨日の晩御飯です。
もんじゃ焼きの後の鉄板焼き、肉は全部食べましたが厚揚げが残ったんです。
これを今日は食べなくっちゃ

簡単にするなら小鍋にすれば簡単だけど、それじゃブログネタにもならないし
厚揚げをチーズ乗せて焼いても単純だしね
冷蔵庫見たらクリームチーズが残ってたので、一度乗せて焼いてみよう
クリームチーズと厚揚げ♪出汁醤油でね
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そのままじゃ他と変わらないから、醤油は出汁醤油にしてフライドオニオンも散らしました。
柔らかい厚揚げとクリームチーズに山葵のピリッと感、それにちょっと硬いフライドオニオンもいいですよ
どう?
奥さん「なかなか普通に美味しいわ」
オイラ「普通?その普通は外して欲しいな」

<材料>1人分
1.厚揚げ・・・1個
2.クリームチーズ・・・1個
3.山葵・・・適量
4.出汁醤油・・・適量
5.フライドオニオン・・・適量

①厚揚げはフライパンで焦げ目が付くくらいに焼き、その上にクリームチーズを乗せ
  オーブントースターで5~6分焼く。

②1をお皿に盛り、山葵を乗せてフライドオニオンを散らしたら完成!

もう一品はサラダ用面を使った野菜サラダ
これも偶にはパリパリとして美味しいですね
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今日のメニュー
1.クリームチーズと厚揚げ♪出汁醤油でね
2.パリパリ麺サラダ
3.小松菜ともやしの和え物
飲み物はビールと奥さんが最近気に入ってるオレンジハイボール(自分で作ってます)
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昨日は僕も仕事で帰りが遅くなるので三ノ宮で食べようかと待ち合わせて居酒屋へ
サラリーマンがいっぱいの安いお店で飲んで食べて
その後ワインでも少し飲もうか、とチョットバーいやショットバーには行かず、ダイエーが変化したイオンフードコートへ

ボージョレ・ヌーボが解禁になったのですね、でもさっぱり分かりません。
ここが良いのはソムリエ?らしき人が居て説明してくれ、初心者にはどれがいいか教えてくれるのです。
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しかも有料試飲できますから
僕は金のボトル13番、奥さんは14番、イオンカードで支払いもできます。
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これだけの量ですけど十分でしょ、二人で650円ちょっとでリーズナブルでしょ
初めてで一本買うより良いと思います。
ここで美味しいと思ったのを一本買ってゆっくりお家で飲むのが良いですね
ただ最近ここも人気が出てきて、この日も合い席に(お店の人が準備してくれましたけどね)


さあさあ、今日はこの後京都へ遊びに行ってきます。
朝一番の人が居ない紅葉は見れないけど、まずは様子見で
紅葉はどんな状況なんでしょ?



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2015.11.17 (Tue)

カレーリメイク♪カレーパングラタン

月曜日は愛猫サツキの抜糸でした。
イツカもサツキも元気すぎて困るくらいですが、去勢に避妊が無事全て終了しました。

今回の病院への送り迎えは次男にお願いしたので、お礼に次男家族とお昼に回転寿司に行ったのです。
丁度孫もお嫁さんも休みで皆で5名でした。

孫は小学校の5年生の男の子なんですが、歳と共にビックリするような食べっぷり
よく遊びに来てくれるのですが、そんなに食べる雰囲気ではなかったのですが成長が早いですね

少し前に僕ら夫婦だけでお昼に回転寿司を食べた時は二人で10皿、これで十分
ところが孫は一人で15皿位食べたかな、それにラーメンも・・・そんなに体は大きい方じゃない
と思うのですが流石男の子ですね

この調子で中学生、高校生になるとどのくらいの食欲なのでしょうね
これが2、3人居られるお母さんってホント大変だなって改めて思った次第です。

そういや、僕が高校生の時は、1時間目と2時間目の休憩時から弁当食べてました(笑)
昼前には全部べ終わって、昼のチャイムと同時に今度は食堂へ走ってましたわ・・・・あははははは
時代は違うけど、食べる量は変わらんのでしょうね
ただ、自分が歳をとって食べなくなってるので改めて食べてるところを見ると凄いなって思うのでした。


今日の晩御飯です。
少し前にカレーを作ったのですが、いつもは小さい6皿分だけ
でも今回は大きい箱で12皿分を一気に作ったのです。

当然余りますが、いつもは翌日のカレーうどんに、カレー料理と続けて一気に食べてしまうのですが
今回は翌日のカレーそばの小さいのだけ作って、残りを冷凍したのです。

今日はそれを解凍してのリメイク料理
カレードリアってすぐ思いつくけど、ご飯を炊かないといけないし・・・ここはパンで対応しよう
そう決めると、カレーパングラタンというのを思いついたのだけど、そんなのあるのかな?

検索したら沢山あるのですね
記事は見ずに適当にチーズをたっぷり乗せて焼きました。
出来ましたよ~~~カレーパングラタン!
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チーズたっぷり過ぎてパンが見えんけど、、、まあええか、美味しいやん

<材料>1人分
1.残りカレー・・・お玉1杯
2.食パン(6枚切)・・・1枚
3.ブロッコリー・・・小房1個
4.ソーセージ・・・1本
5.マヨネーズ・・・大匙1
6.バター・・・5g
7.とろけるチーズ・・・30g

①食パンはへたを切り9当分、ブロッコリーはレンジ600wで40秒温め冷水で冷ます。

②器に1の食パンを置き、その上に残りのカレーを全体に掛け1のブロッコリーとソーセージを端に添え
  その上にマヨネーズ、バターを乗せ最後にチーズを散らす

③2をオーブントースターでチーズが焦げる程度に焼いたら完成!

カレーが濃い場合は、出汁で少し伸ばしてから掛けた方が食べやすいです。
  
サラダも一緒に作って、豚トロの焼肉も一緒に入れてます。
それに飲み物はホットワイン、これ飲み易いですよ  
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ホットワインはワインに蜂蜜なんかを加えて飲み易くするようですが、サントリーのホットワインが便利
通常は白の方が飲み易くいのですが、ホットワインは赤の方が飲み易いです(個人的意見ですが)

二人揃っての晩御飯です。
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美味しかった、満足満足!


回転寿司に行った日の晩御飯
我が家で、次男家族と一緒にもんじゃ焼きにしました。
我が家の定番、焼きそばもんじゃ、今回は焼きそばをフライパンで焦がして入れたのです。
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もんじゃ焼きは次男家族も月島で食べたとき以来だそうです。
そのとき孫は変に思って食べなかったらしいのですが、我が家では美味しいって喜んで食べてくれました。
安心感もあるのでしょうが、食べない辛子明太子を入れても平気で食べて美味しさを新発見のようでした。

今度は一つのホットプレートに味が違うもんじゃを同時に作ってみようと思います。
家でしか食べれないもんじゃをワイワイ言いながら食べるのも良いですねヽ(*´∇`)ノ


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20:33  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2015.11.15 (Sun)

神戸の紅葉・徳光院から布引の滝へ

今日は下手な料理はお休みして、神戸の紹介記事です。

神戸の街をよくウロウロするのですが、実際街の事を知ってるのはほんの少し
先日の木曜日、元町を歩いてると雨が降ってきたので、大丸から地下に入ったのです。
その地下道を歩いてると、飾られてたパネルに目が留まりました。

これは明治時代の絵なんでしょうね
日本の滝 百選にも選ばれてる布引の滝がありました。
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賑やかだったんですね
この滝は平安時代から歌にも詠まれて、平清盛や当時の天皇も来られてたという記録があるのです。
でも今とは全然違うので、もう一度行って確認したくなり行ってきました。

今日の日曜日、奥さんは珍しく仕事なので一人でカメラ持ってブラブラ
同じ行くなら神戸の紅葉もちょっと楽しんでこようと回り道しながらです。

新生田川の川沿いから新幹線の新神戸駅に向かうのですが、その川沿いに綺麗な花が
咲いてましたので一枚パチリ
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花の名前が殆ど知らなくて分からないのですが・・・スミマセン!

新神戸駅に着いて、少し駅近辺をウロウロ
ここから急な坂を上りながら徳光院へ向かいますが、人はすごく少ないです。
山にあるお寺で綺麗な紅葉が見られる所なんですが、まだ早いですかね
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紅葉だけが赤くなってます。
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ここのお寺は真っ赤というより、赤、黄、緑のコントラストがすごく綺麗です。
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まだ全体的には早いのでこの位で

ここから山道を通って布引の滝に向かいます。
10分位で滝に到着、ここが絵にあった雄滝(おんたき)です。
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よく見えるようにはなってますが、あの風景とは随分違います。
ただこの上に、布引おんたき茶屋という、ゆっくり滝を見れるところが一軒あります。
昔はこのようなお店が沢山あったんでしょうね

このすぐ下が夫婦滝
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さらに鼓滝とあって、雌滝(めんたき)となり最初の絵の右端にある滝となるのです
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ところでこの滝に行く山道はこんな感じ、少し険しいところもありますが
健康なら誰でも行くことができるのです。
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途中何人もの人とすれ違いましたが、海外の方も多かったです。
ただ爆買いする国の人は居なかったですよ

この山道にはもう一つ楽しみがあって、山道に和歌のパネルがあちこちにあるのです。

「松の音 琴に調ぶる山風は 滝の糸をやすげて 弾くらむ」  紀 貫之

紀貫之(きのつらゆき)は名前だけでも聞いたことがありますよね
平安時代の歌人で、古今和歌集や土佐日記でひらかなの基礎を作った人らしいです。

この歌の意味は「松風が琴の音のように響いている、滝水が糸を張ってる琴のようで
            松に吹く風の音と滝の音が調和している」というのを詠んでるのだそうです。

和歌が好きな人は、他にも沢山ありますので別な楽しみがありそうですね


今週末は京都に行ってみようと思ってます。


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23:13  |  :┗神戸・観光  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑

2015.11.13 (Fri)

簡単!包まない餃子鍋♪

昨日の晩御飯です。
まだ残ってる餃子の皮10枚
これで餃子を作るのも面倒だし、焼いただけならまたダメだしね

餃子の皮と豚肉のと白菜ミルフィーユ鍋もいいのだけど、小さい鍋では奇麗に作るの難しいでしょ
という事で手抜きの平面に積み上げる鍋にしてみました。
ただそうしたら、最後は白菜だけが見える鍋になるので、どんな具が入ってるか分かるようにしました。
真ん中に大根おろしを添えて・・・・はい、準備完了!
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これに出汁を入れて炊くだけです。
わ~~出来た
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ビール、ビール持ってきて~~
さ、食べよか

奥さん「餃子の皮がトロっとして美味しいし、大根おろしがええ仕事してるわ」
と合格点を貰って喜んでおります(笑)
二人なら小さい鍋専用でこんな鍋もどうでしょ!

レシピです
<材料>2人分
1.豚ロース・・・100g
2.白菜・・・5枚
3.餃子の皮・・・7枚
4.大葉・・・10枚
5.大根・・・1/4本
6.和風出汁・・・小匙1
7.ポン酢・・・大匙4

①白菜は縦半分に切り3cm幅に切る、大葉は縦半分に切り大根は全部摩り下ろしておく。

②鍋の底に1の白菜の芯の部分を周りに並べ、真ん中に大根おろしの山を作る。
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③その上の豚肉を乗せる(少し残す)
④その上に餃子の皮5枚と1の大葉を敷く(1枚は残しておく)
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⑤残ってる白菜の葉の分を全体に並べ、最後に残した豚肉、餃子の皮、大葉と乗せ、水500ccと和風出汁
  ポン酢と入れて一緒に炊いたら完成!

炊きあがりがあんまり奇麗でないのが難点やね(笑)
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子猫が来て初めての冬を迎えます。
我が家は炬燵だけの暖房なんですが、今まででも猫が占領してて急に足を入れると
思い切り爪で足を引っかかれます。
だから中に猫が居る場所を確認してそっと足を入れるのです。

ところが今年から4匹になりましたからね、足を入れる所が無くなるんじゃない?
なんて話してたらお嫁さんがこんなのあるよって教えてくれて、奥さん早速買いました。
犬猫用専用炬燵です。
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小っちゃくて天板の上も温かいのです。
いっちゃん、入らんの?
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だってクーばあちゃんが中から睨んでるもん
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これまた揉めそうな炬燵になりそうです(笑)



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11:32  |    ┗鍋レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2015.11.11 (Wed)

今日はいろいろ♪油揚げの餃子の皮を挟んでみた

なかなか治らなかった風邪の症状、やっと治まってきました。
やっぱり熱は出なかったのですが風邪なんでしょうね

今朝はウインドブレーカーを着てウォーキングに行ってました。
速足で歩いて、途中でラジオ体操して、ストレッチして・・・イテテテテです(笑)
そしてまた再スタートして途中ジョギングしたんですが、やはり少し早いですね
体重が減ってない状態では膝に負担が掛かって違和感を感じましたので、直ぐに止めました。
体重を減らしてからですね

ウォーキングの時、島の中はもうクリスマスデコレーションになってました。
雪だるまサンタさんもいて、先日までハロウインで盛り上がってたのに早いですね
それよりも僕は紅葉を楽しみたい
それに奥さんは忘年会の準備も始まってて、いろいろと忙しいようです。

昨日の晩御飯です。
元々料理の力量がない所へ持ってきて、ミニスランプですかね
何を作ろうか、なかなか思いつきません
仕方なく残り物だけで作ってみたら、もう一つ、二つのばかり・・・あはははは

こういう時は材料を適当に組み合わせるだけ
味噌汁に入れた薄揚げ、油揚げとも言いますしどっちなんでしょ
それに鍋用に買った餃子に皮も残ってました。

ならば間に白菜と一緒に挟んで焼いて、チーズを乗せてポン酢で味付けしてみてはどうだろう?
早速やってみて焼きました。
さあさあ焼けましたよ!
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焼き上がりはちょっと硬そうだったので、食べ易いように切ってみました
大して変わらんか(笑)
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餃子の皮は硬くなってるので食べ易いのですが・・・まずくもなく驚くほど旨くもなく平凡
奥さんは食べた後ノーリアクション
餃子の皮って餃子の時は焼きますが、それでも底以外柔らかくトロっとした部分が美味しいしのですね
だから鍋に入れて一緒に食べると、とろッとして美味しいんだもの

作り直したいけど、そんなに食べれないからね
今回はポイントをしっかり覚えたので、次回は美味しいのを作ってみましょう

この日のメニューです。
1.油揚げの餃子の皮を挟んで焼いたの(笑)
2.麻婆大根
3.野菜サラダ
ビールと一緒にね
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歳をとってますので、なかなか覚えられなく自分の物にならないですけど
頑張ってただただ続けて、美味しいのを作りたいですね


そういえばバナナの続きです。
またまた大きい10本付いたのが100円で売ってましたので買って帰りました。
早速切り離して切った部分をラップで巻き、全体もラップで巻きました。
そして冷蔵庫の野菜室に入れて4日目の状態、奇麗でしょ
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10本の内4本はラップをした状態で冷蔵庫に入れずそのまま置いてみたのですが
黒い点々が強く出て、3日目には食感が柔らかく美味しくない状態でした。
でも4日目の冷蔵庫に入れた写真の食べると前日のよりしっかりして美味しかったです。

やはり冷蔵庫に入れた方が長持ちして美味しいですね
毎日食べるのでまたこの安いのを買ってこなくちゃ(ちゃりんこで必死に漕いで行ってます・笑)

今日はこのへんで
それじゃね~バイバイ!
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12:06  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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