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2015.10.18 (Sun)

弁当の材料で紅葉狩りに持っていきたい♪焼魚と漬物寿司

今日はいつもお世話になってるレシピブログさんからmizkanさんのすし酢を頂きましたので
それを使って料理考察です。

アイデアをプラスした寿司を作りましょう、という事なんですが
どんな場面を考えましょうか

秋ですからね、少し山奥まで入って人が居ないところでお弁当を広げて
奇麗な紅葉を楽しみながらお寿司を食べるってどうでしょ
日頃の人ごみから外れて、空気が美味しくて真っ赤な絨毯の上でお寿司ってのも
ストレス発散になっていいと思うのです。

鮨は刺身を使うから美味しいけど、気温がまだ高いので心配でしょ
かといって魚のない鮨ってのも、ちょっと物足りないから焼魚を使った寿司ってどうでしょう

魚は鰯の開きを焼いてご飯の間に挟んで、塩鮭と大根と大根葉の浅漬けを使ってネタにして乗せてみました。
黄色い部分は錦糸卵を作って敷いてます。
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焼魚だけどネタは彩よいでしょ
外で少し時間が経っても安心して食べれるお寿司です。

型は底取れスタイリッシュパウンドケーキ型を使ってます。
ね、彩が奇麗でしょ!
IMG_9806_convert_20151018094205.jpg
底が取れない型ではラップを敷いて使えば問題ないでと思います。

<材料>2人分
1.ご飯・・・1合
2.mizkanすし酢・・・大匙3
3.鰯の開き・・・2枚
4.塩鮭・・・1切れ
5.大根と大根葉の浅漬け・・・30g
6.卵・・・1個
7.塩コショウ・・・少々
8.醤油・・・大匙1
9.サラダ油・・・適量

①温かいご飯にmizkanすし酢を混ぜて濡れ布巾を掛けて冷ましておき、鰯の開きは塩コショウしておく。

②フライパンにサラダ油をひき塩鮭を焼き、焼けたらほぐし皿に取り、フライパンはペーパーで拭く。
  卵を器に入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油をひき卵を流し入れてよく広げまな板に置き、錦糸卵にする。

③同じくフライパンにサラダ油をひき、1の鰯を両面焼き最後に醤油を掛けて1分焼く

④型に1のすし飯を半分入れ、3の鰯を全面に敷き、その上にまた残りのすし飯を乗せ上からスプーンで押す。
  その上に2の錦糸卵を全体に乗せ、端から大根葉の浅漬け、鮭と交互に乗せる

⑤上からラップを被せスプーンで押さえ、型から取り出し切れば完成!

外で食べるときはラップに包めば大丈夫でしょう
<ポイント>
上に乗せる具は細かく切った方が崩れにくいと思います。

この日はお皿に盛って、粕汁と一緒に頂きました。
IMG_9811_convert_20151018095837.jpg
安くて美味しいな~~
これって弁当の材料じゃないの・・・・シィ~~~~うるさい!

頂いたmizkanすし酢です。
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明日は二人とも休みなんだけど、やらなければいけないことが
我が家に来た子猫、もう直ぐ半年になります。
男の子と女の子(オスとメス)ですからね、気が付いたら子供が出来た、なんてなったら大変
これ以上は面倒見れないから、その前に避妊しておかないといけません。

手術に必要な予防接種は完了してますから、後は術前の血液検査
明日2匹の検査してもらおうと病院へ連絡しました。

一番の難問は「検査8時間前まで絶食でお願いします」と
人間ならなんとかなるけど、猫は理解できないからね
それにご飯を食べないと心配なチャーちゃんもいるから、今晩から明日まで我が家は気を使う時間になりそうです。

子猫の最大の山場ですからね、避妊しっかりして面倒みてやりたいと思ってます。



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:54  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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