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2015.10.18 (Sun)

弁当の材料で紅葉狩りに持っていきたい♪焼魚と漬物寿司

今日はいつもお世話になってるレシピブログさんからmizkanさんのすし酢を頂きましたので
それを使って料理考察です。

アイデアをプラスした寿司を作りましょう、という事なんですが
どんな場面を考えましょうか

秋ですからね、少し山奥まで入って人が居ないところでお弁当を広げて
奇麗な紅葉を楽しみながらお寿司を食べるってどうでしょ
日頃の人ごみから外れて、空気が美味しくて真っ赤な絨毯の上でお寿司ってのも
ストレス発散になっていいと思うのです。

鮨は刺身を使うから美味しいけど、気温がまだ高いので心配でしょ
かといって魚のない鮨ってのも、ちょっと物足りないから焼魚を使った寿司ってどうでしょう

魚は鰯の開きを焼いてご飯の間に挟んで、塩鮭と大根と大根葉の浅漬けを使ってネタにして乗せてみました。
黄色い部分は錦糸卵を作って敷いてます。
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焼魚だけどネタは彩よいでしょ
外で少し時間が経っても安心して食べれるお寿司です。

型は底取れスタイリッシュパウンドケーキ型を使ってます。
ね、彩が奇麗でしょ!
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底が取れない型ではラップを敷いて使えば問題ないでと思います。

<材料>2人分
1.ご飯・・・1合
2.mizkanすし酢・・・大匙3
3.鰯の開き・・・2枚
4.塩鮭・・・1切れ
5.大根と大根葉の浅漬け・・・30g
6.卵・・・1個
7.塩コショウ・・・少々
8.醤油・・・大匙1
9.サラダ油・・・適量

①温かいご飯にmizkanすし酢を混ぜて濡れ布巾を掛けて冷ましておき、鰯の開きは塩コショウしておく。

②フライパンにサラダ油をひき塩鮭を焼き、焼けたらほぐし皿に取り、フライパンはペーパーで拭く。
  卵を器に入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油をひき卵を流し入れてよく広げまな板に置き、錦糸卵にする。

③同じくフライパンにサラダ油をひき、1の鰯を両面焼き最後に醤油を掛けて1分焼く

④型に1のすし飯を半分入れ、3の鰯を全面に敷き、その上にまた残りのすし飯を乗せ上からスプーンで押す。
  その上に2の錦糸卵を全体に乗せ、端から大根葉の浅漬け、鮭と交互に乗せる

⑤上からラップを被せスプーンで押さえ、型から取り出し切れば完成!

外で食べるときはラップに包めば大丈夫でしょう
<ポイント>
上に乗せる具は細かく切った方が崩れにくいと思います。

この日はお皿に盛って、粕汁と一緒に頂きました。
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安くて美味しいな~~
これって弁当の材料じゃないの・・・・シィ~~~~うるさい!

頂いたmizkanすし酢です。
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SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+




明日は二人とも休みなんだけど、やらなければいけないことが
我が家に来た子猫、もう直ぐ半年になります。
男の子と女の子(オスとメス)ですからね、気が付いたら子供が出来た、なんてなったら大変
これ以上は面倒見れないから、その前に避妊しておかないといけません。

手術に必要な予防接種は完了してますから、後は術前の血液検査
明日2匹の検査してもらおうと病院へ連絡しました。

一番の難問は「検査8時間前まで絶食でお願いします」と
人間ならなんとかなるけど、猫は理解できないからね
それにご飯を食べないと心配なチャーちゃんもいるから、今晩から明日まで我が家は気を使う時間になりそうです。

子猫の最大の山場ですからね、避妊しっかりして面倒みてやりたいと思ってます。



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20:54  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

2015.10.16 (Fri)

ペペロンチーノ焼き鳥♪

先日、新日本三大夜景の発表がありました。
昔は日本三大夜景と言えば北から、函館、神戸、長崎でしたよね
神戸は摩耶山や六甲山から見える、神戸市街地から大阪湾岸にかけての夜景が絶景だと言われてました。

いつから言われたのか定かでないようなのですが、昭和の中頃じゃないでしょうか
100万ドルの夜景と言われてましたが、インフレになって1000万ドルの夜景に価値が上がりました。
なぜ100万ドルとか1000万ドルなのかと言うと、それは見える電灯の光を電気代に直すと
そのくらいの金額になるかららしいのです。
よう数えたな・・・夜も寝られんかったんちゃう(笑)

ところで今でもこの夜景が見えるかというと、なかなか奇麗に見れないのですよ
大阪方面に向かって距離がありますのでガスがかかって白くぼんやり
しかも奇麗に見えると言われる掬星台は車かロープウエーしか行けなくて簡単に行けないのです。
だから神戸市が主催する夜景バスツアーでもこの場所ではなく、ビーナスブリッジになってます。

その点、函館は奇麗に夜景が見えますし、きちっと観光出来るようになってて良かったです。
残念ながら長崎はまだ未経験、行きたくなりました。

今回の新日本三大夜景の決定には、僕は神戸は外れるだろうと思ってました。
ところが三番目に入ったのです。
一番が長崎、二番が函館ではなくて札幌、三番が神戸となりました。

どこが良かったのかというと、やはり海から見える神戸の夜景と・・・・・もう一つ分からず
それでネットで調べたら、神戸の夜景が写ってましたが、これどこから撮ってるの?

ヘリからの撮影やて・・・・確かに綺麗だけど、これじゃ普段見えないやん
神戸の人間として、新しい奇麗な夜景が見える場所も見つけたいと思います。


晩御飯です。
2本100円で買った白ネギが1本残ってるんですよ
鶏肉を買って、串に刺して焼き鳥が旨そうだよね
ビール片手に焼き鳥食ったら、その日の疲れも吹っ飛ぶよね

でも今日はグリルで焼いてみよう、そのためには金属の串が要るので100均へ買いに行ってのです。
でもオール金属のが無くて持つ部分が木なんですよ、これじゃグリルでは使え無い
諦めてフライパンで焼くことにしました。
でも普通じゃ面白くないので、にんにくと唐辛子を使いましょう
題して「ペペロンチーノ焼き鳥ねぎま」
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良い色だね
白ネギはよく焼いたら甘くなるから確り焼きました。

<材料>2人分
1.鶏もも・・・1枚
2.白ネギ・・・1本
3.ニンニク・・・2かけ
4.唐辛子・・・1本
5.塩・粗びきコショウ・・・少々
6.オリーブオイル・・・大匙2

①鶏ももは食べ易い大きさに切り塩・粗びきコショウ、白ネギは3cmの長さに切り、ニンンクはスライスする。

②フライパンにオリーブオイルを端に入れ、弱火にしてオリーブオイルのあるところにニンニクと唐辛子を入れ
   無い方に白ネギ、ニンニクが色いたら取り出し、白ネギは焦げるまで焼き取り出す。
③強火にして鶏肉の皮の方から焼き、しっかり焦げ目が付いたら裏返して弱火にし、2のネギも入れ
   蓋をしてじっくり焼き、皿に盛って2のニンニクを添えたら完成!

ニンニクの香りがして美味しい
いや~~~ビールがすすむくんですわ  
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もう一品はアラがないので普通の切り身でブリ大根
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今の時期は大根も美味しいですね

今日のメニュー
1.ペペロンチーノ焼き鳥ねぎま
2.ブリ大根
今日の飲み物はジントニックで
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この写真、どっちがメインやねん、しっかりしいや(笑)

今月のメイン行事です。
もうすぐ奥さんの還暦誕生日なんです。
毎年お祝いとプレゼントもしてますが、今年も勿論、先に要求されました。
今年は財布がいいんだって、オイラと違って沢山小遣い持ってるからいい財布が要るのね
僕なんか小銭入れだもんな(笑)
この財布よくわかんないけど、良い物みたいです。(請求された値段で判断・笑)
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当日はいつものレストランでお祝いする予定で、予約も入れました。

それから還暦祝いに純白のウエディングドレス着るんだと前から言ってたけど
最近また少しふっくらしたので、それは延期だって(笑)
39年前の結婚式にウエディングドレスを着れなったから、今でも夢を叶えたいって

ネットで「還暦 ウエディングドレス」って検索したら、あるんですね
アグネス・チャンが最初に出てきましたけど・・・・それって僕はタキシード?


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13:31  |    ┗肉レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2015.10.14 (Wed)

太麺焼きそば♪

12日の体育の日、運動すりゃいいものの、楽して近くの大学の学園祭に行ってました。

場所的にはあまり人が居ない所なので、最近ではテレビ撮影なんかによく使われてます。
少し前では芸能人リレー競技なんかをしてましたね

この日の目玉は吉本興業のダイアンやかまいたちが出演してたので行ってきたのです。
学内に入ると模擬店が一杯、学生がそれぞれいろんな屋台を担当してて、いろいろ売ってるのです。
朝から何か食べようとキョロキョロしてると、売るためにいろいろ考えてますね

焼き鳥のブースが「鶏愚族」面白いやん
鳥貴族って店があるけど、貴族じゃなく愚族なんやね
「皮3本もも2本頂だい」420円です。
ちょっと待ってました。見てると何人かで相談しながら焼いてます。
「おまちどうさま」
それを近くで座って食べると、皮の焼きが・・・・・・足らんやん(笑)
他にお客さんが居なくて、じっと待ってたんですが、待たしちゃいけないと焼くのを時短したのでしょうね
オイオイ!

続いてたこ焼き
一つのたこ焼き器に5人が寄ってたかって焼いてました。
見てると返す時の手際の悪い事、恐る恐るやってて返すの早い、まだ焼けてないやん(笑)
お嬢さんに「まだやね?」と聞くと
「いえ、ありますよ」といってテーブルにあったのにソースを掛けてくれました。
食べたら熱くないやん、だいぶ前に焼いてたのね・・・・・時間掛かるもんな

諸君、まだまだやわ・・・・あははははは
医大の学生さんやから、将来料理することも無いので大目に見ましょうか

ところで漫才は?
ダイアンってテレビでよく見ますけど、漫才してるところは見た事な無かったです。
それなりに面白かったです。
細かい事はやめときましょう(笑)


今日はお昼ご飯に食べた焼きそばです。
太麺でもっちりしてて、しっかりした味の屋台風焼きそば(CMの文句です・笑)
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いつも食べてる焼きそばより確かに美味しい
それはこの日清の屋台風太麺焼きそばでした。
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なんでこの焼きそばにしたかと言うと
前日夕飯の買い物に、いつものダイエーへ行ってレジに並んだ時に秘密情報を入手したんです。

まずはレジが沢山あってどこに並ぶのか・・・・人を見ますよね
あまり行かない店ならどこでも一緒だろと思うけど、いつも行ってるダイエーでは違いが分かるのですよ

商品をピッとしてカゴに入れる際、投げて入れるように見える人、こんな人の所には空いてても行かない
なにか難しい顔して対応してる人、性格なのか日常に不満があるのか、見てるこちらが不機嫌になる。
だからそれなりの対応で手の動きに無駄がなく早い人の所、奥さんに聞くと副店長さんだとか
その人の所によく並ぶのです。
そしたら僕の前の人がどうもこのダイエーの従業員らしく、小声で二人話してるのが聞こえたんです。
「この太麺焼きそば美味しいやろ」
「そうやねん、最近私こればっかし」

「よう売れてるみたいやし」
信頼してる店の人がこそっと情報交換してるではないですか、しかも食べた事のないこの焼きそばが旨いって
これは秘密情報をキャッチしたのじゃないでしょうか
それならば食べてみなくては・・・と買ってお昼ご飯に作ったのです。
具はキャベツ、焼き豚、白ネギでね

あれ、ひょっとして作戦に引っかかった?
奥さんの分と一緒に二人分作ったのです。
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太麺が嫌いな奥さんの評価…普通
嫌いな人に聞いてもアカンはね
焼きそば好きの人、是非試してみてください!


今日のオマケ
今年の6月4日の可愛い顔、にゃんにゃん
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それが4カ月ちょっとでこんなに大きくなりました。
体は大きくなりましたが、鳴き声はにゃんにゃんと可愛いぶりっ子、まだ変わりません。
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皆元気です(。◕∀◕。)ノ⋆。оO(㋵㋺㋛㋗㋧
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07:48  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑

2015.10.11 (Sun)

故郷を思い出す里山ナポリタン♪

今日はメタさんの深夜食堂ナポリタン第二弾

ガラガラガラ
マスター「いらっしゃい」
お客  「今日も疲れた、お客がしつこくてね、、マスター、ナポリタン頂だい」
マスター「あいよ」
お客  「今年もなんやかやで、もうすぐ年末だね、アタシはもう何年も故郷に帰ってなくてね
      帰れないよね、こんなんじゃ」
マスター「・・・・・・・・・」
お客  「ここに来るとそんな帰れない気持ちも和らぐの・・・でもね、時々思い出すのよ
      故郷の味も食べたいなって」
マスター「ナポリタンに故郷の味を入れようか」
お客  「お願い!」
マスター「あいよ」


お客  「わ~~美味しそう!」
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ズルズルずる
お客  「麺がしっとりしてるし甘味が丁度いいわ」
マスター「ケチャップに醤油を加えて野菜にも合うようにしてるんだよ」
お客  「へぇ~大好きなナポリタンで野菜も里芋や椎茸なんかも一緒に食べれるなんて・・・嬉しい!」
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お客  「あたしもいつかは結婚して、旦那さんにこれ作って食べさせてあげたいからレシピ教えて」
マスター「あ~いいよ、ここに書いとくから」

<材料>1人分
1.スパゲティー・・・80g(茹で時間9分を使用)
2.里芋・・・2個
3.シメジ・・・40g
4.ししとう・・・3本
5.人参・・・1/8本
6.椎茸・・・2枚
7.卵・・・1個
8.ケチャップ・・・大匙3
9.オリーブオイル・・・大匙2
10.醤油・・・大匙1
11.塩コショウ・・・少々
12.サラダ油・・・少々

①鍋にお湯を沸かし始め、里芋は良く洗ってラップしレンジ600wで3分、人参もよく洗って
  長さ3cmを縦に4等分しレンジ600wで40秒蒸す。
  
②1の鍋にスパゲティーを入れ茹で始め(茹で時間8分)、1の里芋は皮を剥きフライパンにシメジ
  ししとう、椎茸、1の人参を全部入れ塩コショウして炒め、色づいたのから取り出して皿に全てとり置く。

④茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、残りのオリーブオイルと茹で汁大匙5を入れてよく混ぜ
  そこにケチャップと2の野菜をも入れてよく混ぜ、鉄板(お皿)に盛る。

⑤フライパンをペーパーで拭き、サラダ油をひいて卵を割り入れ、大匙1の水を入れて蓋をして目玉焼きにする。

⑥5を蒸してる間に、野菜を整え5の目玉焼きを乗せたら完成!

お客  「目玉焼きは潰して絡めて食べると美味しいね」
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お客  「あ~~なんか、故郷に帰った気がした、美味しかったわマスター」
マスター「いつでもおいで、また作るから」



今日のポイントです。
麺を茹でてからケチャップを掛けるまで、ゆで汁とオリーブオイルでしっかり混ぜてね
お好きな野菜をいっぱい乗せてどうぞ!

あはははっはははは・・・・こんなんでどう?


ちょっとお~、映画見過ぎちゃうのアンタ!




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10:39  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2015.10.09 (Fri)

二日目の出汁で茄子の焼き浸し♪

最近、大企業が面白い製品の研究開発を発表してますね
トヨタが空飛ぶ自動車でしょ、自動車が飛ぶってどんなんやねん!怖いな
新聞発表するくらいですから、ある程度のパテントも取得して現実の物に近づいてるのでしょうね

もう一つ、昨日のパナソニック
昨日パナソニックの株価が大きく上がったのはこの研究開発を発表したからだって
この試作品も、当然ある程度出来てるのでしょうね

それは白物家電の洗濯機です。
新聞を見られた方はご存じだと思いますが、まだ見てない方に問題です。
株価をぐっと押し上げる程の魅力的な洗濯機ってどんなん?

奥さんに聞いてみたけど、ドラム式の新しいの?
とか普通の機能に、ちょい足し機能しか思いつかなくて内容を言うと「ウソ~~、え~~」
果たしてどんな機能か
主婦も主夫にとっても実現して安く出回れば、凄く嬉しい機能だと思います。
(後半に書いておきますので、気になる方は楽しみに見て下さい)


昨日の晩御飯です。
豚肉を冷凍して置いといたんですが、もう使わないといけないので
玉ねぎと一緒に煮込んで弁当に乗せ豚丼のような弁当にしたのです。

でも美味しかったので、その出汁を捨てるのは勿体ないしね
奥さんが追加で煮込もうと言うので再び豚肉と茄子を焼いて煮込みました。
茄子も出汁がしゅんで柔らかくて美味しい!
題して「二日目の出汁で茄子の焼き浸し」
IMG_9720a.jpg

レシピは1日で作るときの様子です。
<材料>
1.豚バラ・・・150g
2.玉ねぎ・・・1個
3.茄子・・・1本
4.刻みネギ・・・一つまみ
5.★顆粒出汁・・・小さじ1
6.★醤油・・・大匙3
7.★味醂・・・大匙2
8.★酒・・・大匙2
9.サラダ油・・・大匙2

①玉ねぎは皮を剥いて櫛切り、茄子は横半分に切ってから縦に4等分します。
  鍋に500ccの水を入れて沸かし★の調味料も入れます。

②フライパンを熱しサラダ油を熱して、1の茄子を入れて油を吸わせながら炒め
  次に豚肉も一緒に入れて炒め、少し焦げる位まで炒めます。

③1の鍋に2と1の玉ねぎを入れて一緒に中火で煮込み玉ねぎが透明になったら出来上がり

実際に作ったのは、初日が茄子が無い状態で翌日肉追加と茄子を入れました。
美味しいから残してね、翌日の弁当に再度入れましたよ
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この日のメニュー
1.茄子の焼き浸し
2.レンコンと竹輪のソース炒め
3.竹輪胡瓜
4.手作り山葵風味のポテトサラダ
飲み物はジントニックで(奥さんのお気に入りです)
IMG_9730a.jpg

最近ちょっとケーキ作りが停滞しております。
横で「もう止めたんか」との声、頑張って練習しなきゃ

そうそうウチの悪い事ばかりする可愛い子猫、もう2.9kgと大人のような体になってきましたが
その遊んでる姿、ジャンプ一発
おりゃ~~~(*´∀`*)ノ。+゚ *。
IMG_9576a.jpg
PSのシャツ着た奥さんが遊んであげてます。ヾ(*´Ο`*)/



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