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2015.09.30 (Wed)

牛すじ煮込み 浅草風に♪

早いもので今日で9月も終わり
明日からは10月という事でもう秋ですよ
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋・・・・肥えるなぁ^^;

スポーツや読書もやらなきゃいけないけど、季節感を楽しむのはやはり食欲、料理ですよね
料理するまでは食事に季節感って欲しいとも思わなかったんだけど、料理すると出てくるよね
秋刀魚にキノコに栗って、今年も季節を感じながら食事を楽しもうかと思っとります。
それに来月になったら紅葉だもんね、京都の紅葉が待ち遠しい!


先日の晩御飯
今回も東京で食べた物の再現で牛すじ煮込み
そんな複雑な物じゃないと思うんだけどね、根菜類に牛すじを煮込んだだけだと思う
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牛すじは圧力鍋という方法もあるけど、我が家は昔から奥さんがじっくり煮込む方法でやってました。
だから僕も同じようにじっくり煮込みましたが
とろとろっとなったすじ肉が美味しいんだな、これが

<材料>2人分
1.国産牛すじ肉・・・500g
2.大根・・・1/4本
3.人参・・・1/2本
4.こんにゃく・・・1/2枚
5.★和風顆粒出汁・・・小さじ山盛り1
6.★醤油・・・大匙3
7.★味醂・・・大匙2


①大根は皮を剥いて1cm程度の厚みに切り半分に切る、人参も皮を剥き乱切り、こんにゃくは
  3cm幅に切り更に斜めに切る

②鍋にたっぷりのお湯で牛すじ肉を柔らかくなるまで煮込み(4時間程度)、肉は一旦取りだし
  煮汁300ccと水300ccで煮込み様出汁にし、洗った鍋に肉と一緒に戻し1の野菜も入れる

③中火で★の調味料を入れて柔らかくなるまで煮込み一旦火を止め、食べる直前に温め皿に盛ったら完成

牛すじを煮込むと油が凄く溶けるでしょ、好みにもよるけど、少しあっさり目にするため
煮込み様の出汁は煮汁を半分にしました。

あ、刻み葱を忘れたわ((´∀`*)) アハハ
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もう一品は、鶏もも焼いたの
まぶして焼くだけ「チキンのハーブ焼き」というのを買って使ってみました。
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鶏肉料理もワンパターンの味になってたら、こんなのを使うのも簡単でいいですね

今日のメニュー
1.牛スジ煮込み関東風
2.チキンのハーブ焼き
3.ポテトサラダ
相変わらずアサヒの回し者かっていう位のクリア・アサヒ(笑)
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先日の奥さんと元町を歩いた時に、アンテナショップで奥さんが買ったおやつ
ポン菓子が好きでね、見つけたらよく買ってあげるんだけど、流石にこれはビックリ
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ワインのボトルと比べてみて、凄く大きくて厚みも15cmはあるかな、これ買いたいって
お店の人が「店長が、これ売れるかな?って心配してたから喜びますよ」って
奥さん毎日食べるんだって・・・何日掛かるかな?

そしたら息子から連絡があって、ロールケーキのflatのお店にいるから買って持っていくって
久しぶりで、奥さんにとってはあの小山ロールより美味しいという代物
プレーンとチョコの2本
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クリームの量は左程多くないのですが、バランスがよくて生地が物凄く柔らかい
シフォンケーキの生地を食べてるような感じ
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なにか切るものが欲しいけど・・・
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やっぱし美味しい!
ここに小山ロールも一緒にあれば食べ比べ出来るんだけど
こう書いとけば、次は長男が持ってきてくれるかも(笑)





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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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